Конфликт (мультфильм)

Конфликт (мультфильм)

«Конфликт» — советский объёмный мультфильм студии «Союзмультфильм», снят в 1983 году на антивоенную тему. Пользовался огромным успехом, который не одобряло Госкино, считая фильм слишком пацифистским[1].

Идея фильма пришла Г. Бардину во сне:

«Следующий фильм мне просто приснился. Я проснулся с ощущением большого подарка. Спички, не поделившие коробок. Одни с синими головками, другие — с зелеными. Ссора переросла в ядерную войну. И сгорели все».

Г. Бардин[2].

СюжетПравить

Герои фильма — обыкновенные спички. Ссора, вспыхнувшая из-за пустяка, перешла в настоящее сражение, в котором сгорели обе враждовавшие стороны. Заключительная сцена аллегорически показывает последствия атомной войны, а закрывающийся коробок со сгоревшими спичками символизирует гроб.

Съёмочная группаПравить

В фильме использована музыка композитора Алессандро Марчелло. (Отрывок из Адажио Концерта для гобоя и струнных ре минор)

НаградыПравить

Издание на видеоПравить

В России в 1990-е годы выпускался на VHS кинообъединением «Крупный план» и студией «Союз видео». Также с середины 1990-х выпущен на компакт-дисках Video CD.

В 2003 году кинообъединение «Крупный план» выпустила на VHS отреставрированную версию мультфильма в мультипликационном киносборнике «мультипликационные фильмы Гарри Бардина, выпуск 3». Кроме него на VHS содержались другие фильмы Гарри Бардина: «Тяп-ляп, маляры», «Брэк!», «Банкет», «Брак», «Выкрутасы», «Дорожная сказка» и «Адажио».

ЛитератураПравить

  • Бардин Гарри. И вот наступило потом…. — М.: Центр книги Рудомино, 2013. — 208 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-905626-97-5. . Глава «Спасо-Песковский переулок» с.96-100.

ПримечанияПравить

  1. «Наши мультфильмы». — Издательская программа «Интерроса», 2006. — С. «Гарри Бардин». — 352 с. — ISBN 5-91105-007-2.
  2. Авторская книга Гарри Бардина «И вот наступило потом»Архивная копия от 22 сентября 2020 на Wayback Machine, animationclub.ru.

СсылкиПравить

Конфликт
Кадр фильма
Кадр фильма
Тип мультфильма объёмный
Жанрантивоенный, трагедия
РежиссёрГарри Бардин
Автор сценарияГарри Бардин
КомпозиторСергей Анашкин,
Алессандро Марчелло
МультипликаторыНаталия Дабижа,
Ирина Собинова-Кассиль
ОператорСергей Хлебников
ЗвукооператорВладимир Кутузов
СтудияСоюзмультфильм
Страна СССР
Языкрусский
Длительность7 мин. 36 сек.
Премьера1983
IMDbID 1288381
BCdbподробнее
Аниматор.руID 3161
Официальный сайт