Константинов, Александр Константинович

Александр Константинович Константинов (1910—1994) — полковник пограничных войск КГБ СССР, Герой Советского Союза.

Александр Константинович Константинов
Константинов Александр Константинович.png
Дата рождения 9 марта 1910(1910-03-09)
Место рождения село Зинаидово, Ржевский уезд, Тверская губерния, Российская империя
Дата смерти 16 июня 1994(1994-06-16) (84 года)
Место смерти Одесса, Украина
Род войск пограничные войска
Годы службы 1928—1958
Звание
Полковник ВС СССР
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За отвагу» (СССР)
SU Medal For the Liberation of Warsaw ribbon.svg

Биография

Родился 9 марта 1910 года в деревне Зинаидово (ныне — в сельском поселении Медведево, Ржевский район Тверской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскую школу. Работал на фабрике «Приводной ремень» в Москве. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

В пограничных войсках ОГПУ НКВД с 1932 года. Участник подавления Кумульского восстания в провинции Синьцзян Китайской республики. В 1937 году окончил Саратовское военное училище пограничной и внутренней охраны НКВД СССР. Участник Польского похода Красной армии 1939 и присоединения Бессарабии к СССР. Был командиром самой западной заставы Советского Союза в Перемышле. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Помощник начальника штаба 1-й пограничной комендатуры (25-й Кагульский пограничный отряд, Молдавский пограничный округ Войск НКВД) старший лейтенант Александр Константинов 22 июня 1941 года принял на себя руководство обороной пограничной заставы № 5 у города Кагул (Молдавия), вблизи села Стояновка. В течение дня застава под его командованием отразила одиннадцать атак противника.

24 июня 1941 года старший лейтенант Константинов вместе со своими бойцами отбил у врага железнодорожный мост через реку Прут, лично уничтожив при этом два пулемётных расчёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Константинову Александру Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 618).

В 1950 году герой-пограничник окончил Военный институт МВД, служил в пограничных войсках. С 1959 года полковник А. К. Константинов — в отставке. Жил в Одессе. Скончался 16 июня 1994 года. Похоронен в Одессе на Новогородском кладбище.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

В честь Героя установлен памятник на одной из пограничных застав.

Источники