Кокосовая пальма

(перенаправлено с «Кокос»)

Коко́совая па́льма (лат. Cōcos nucifēra) — растение семейства Пальмовые (Арековые); единственный вид рода Cocos.

Кокосовая пальма
Starr 031209-0059 Cocos nucifera.jpg
Кокосовые пальмы на острове Мауи, Гавайи
Научная классификация
Международное научное название

Cocos DC.

Единственный вид
Cocos nucifera L. — Кокосовая пальма

Название

Научное название рода происходит от португальского слова cocoобезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название nucífera — от латинских слов nux («орех») и ferre («нести»).

Происхождение и распространение

Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времён. Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы, поэтому первое место по объёмам производства с большим отрывом занимает многоостровное государство с обширной прибрежной площадью — Индонезия (см. ниже). Расширение его ареала шло с помощью человека и естественным путём: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями, сохраняя при этом жизнеспособность.

 
Карта естественного распространения кокосовой пальмы на 2004 год

Ботаническое описание

Высокая (до 27—30 м) стройная пальма. Ствол — 15—45 см в диаметре, гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонён и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни.

Листья перисторассечённые, плотные, длиной 3—6 м. Листьев в кроне от 20 до 35.

Мелкие желтоватые однополые цветки собраны в колоски, а те, в свою очередь, — в пазушные метёлки (длиной 1,2—2 м), свешивающиеся с вершины дерева.

Плод

 
Испорченный кокос. Стал розовым спустя несколько часов после вскрытия. Жидкость была нетипичного для кокоса вкуса

Плод — костянка (бытовое название кокосовый орех[2] не соответствует биологической классификации[3][неавторитетный источник?]), 15—30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5—2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) — твёрдая «скорлупа» с тремя порами, ведущими к трём семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с созреванием кокоса в нем появляются капли масла, выделяемого копрой, и он становится слегка желтоватым и маслянистым на вид. Добавлением воды в измельченную копру получают кокосовое молоко.

Плоды растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение восьми — десяти месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с семи — девяти лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 200 плодов. «Орехи» собирают полностью созревшими (на копру и другие продукты) или за месяц до созревания (на койр). Койр применяется в мебельной промышленности (волокна соединяются латексом — отсюда стойкий запах «резины») в таких изделиях, как матрацы.

Кокосовый субстрат

 
Завязывающиеся кокосовые орехи

Кокосовый субстрат — продукт промышленной переработки измельчённой кожуры и волокна кокосового ореха. Используется в садоводстве.

Производство

 
Кокосовая пальма изображена на гербе Мальдив, а с 25 июля 1985 года является официальным государственным деревом-символом Мальдив
Топ 20 стран-производителей кокосовых плодов — 2007
Страна тысяч тонн кокосовых плодов
  Индонезия 19 625
  Филиппины 14 852
  Индия 11 769
  Папуа — Новая Гвинея 6770
  Малайзия 5800
  Мьянма 3700
  Танзания 3700
  Гана 3160
  Ямайка 3110
  Вануату 3077
  Китай 2843
  Бразилия 2831
  Соломоновы Острова 2760
  Мозамбик 2650
  Нигерия 2250
  Шри-Ланка 2180
  Венесуэла 1936
  Таиланд 1721
  Мексика 1157
  Вьетнам 1046
источник:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO)

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. [http://gramota.ru/slovari/dic/?word=орех&all=x Большой толковый словарь русского языка под ред. Кузнецова
  3. Можно ли кокос назвать орехом?

Литература

  • Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд.. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
  • Синягин И. И. Тропическое земледелие. — М.: Колос, 1968. — 447 с.
  • Menon K. P. V. and Pandalai K. M. The Coconut Palm, a monograph. — Ernakulam (S. India), 1958.

Ссылки