Козлёнок, который считал до десяти

Козлёнок, который считал до десяти

«Козлёнок, который считал до десяти» — советский короткометражный кукольныймультипликационный фильм о пользе арифметики, выпущенный объединением кукольной мультипликации студии Союзмультфильм[1] в 1968 году. Экранизация одноимённой сказки норвежского писателя Альфа Прёйсена и один из лучших мультипликационных фильмов Владимира Дегтярёва, относящийся к ряду его познавательных фильмов, адресованных самым маленьким[2].

СюжетПравить

Главный герой мультфильма — Козлёнок, научившийся считать до десяти и стремящийся применить своё умение на практике.

Гуляя по лесу, он начинает присваивать порядковые номера всем, кого встречает по пути: «…один — это я, два — это Телёнок, три — это Корова. Один, два, три!». На что посчитанные неизменно обижаются, жалуются друг другу и хотят наказать Козлёнка за самоуправство. Обидно им просто потому, что непонятно — какой-то Козлёнок без разрешения и объяснений произвел с ними непонятную процедуру, поставив их перед фактом.

Всё увеличивающаяся компания недовольных дружно бежит за Козлёнком, чтобы его побить (или вразумить на тему недопустимости посягательств на личную свободу граждан).

Козлёнок убегает, уверенный в своей правоте и своем праве, продолжая считать всех попадающихся на пути. Бежит он быстро, поэтому вновь посчитанный ничего не успевает понять. Это не страшно — бегущая следом толпа всякий раз приостанавливается, чтобы объяснить новообращенному, насколько сильно его обидели, оскорбили и унизили.

Спасаясь от преследователей, Козлёнок взбегает на парусник, стоящий у причала. Все устремляются за ним, перегруженный парусник сильно качается и вот-вот пойдет ко дну. Все в панике, и тут капитан объявляет, что кораблик рассчитан на десятерых и кто-то срочно должен пересчитать пассажиров. Взоры присутствующих обращаются к Козлёнку, на этот раз не с осуждением, а с надеждой.

Козлёнок, не скрывая удовольствия от востребованности и исполнения своего долга, ещё раз всех пересчитывает, включая капитана корабля Гуся, корабельного кокаКота и себя, разумеется. Как только выясняется, что всех вместе ровно десять, качка волшебным образом прекращается и корабль перестаёт тонуть. Все испытывают к Козлёнку искреннюю благодарность, считая его своим спасителем.

Талант Козлёнка находит достойное применение: он становится контролёром. Работая на причале, он считает пассажиров, поднимающихся на борт парусника. А Телёнок, убедившись в пользе учения, записывается в школу.

Отличия от оригиналаПравить

Мультфильм является экранизацией не конкретно оригинальной сказки Альфа Прёйсена, а её перевода, осуществлённого Валентином Островским.

  • В оригинале капитаном парусника был Петух, а в мультфильме — Гусь.
  • В мультфильме судно является паромом, а в оригинале — парусником.
  • Когда, согласно мультфильму, на пароме Козлёнок всех пересчитывает, каждый произносит свой номер за себя фразой «это я», кроме сотрудников парома. В оригинале Козлёнок сам всех пересчитывает.

Отсутствует в оригинале, но есть в фильмеПравить

  • В конце мультфильма Телёнок пошёл в школу учиться.

ПсихологияПравить

Ситуация «он и меня посчитал», описанная в сказке Альфа Прёйсена и её экранизации связана с психологическим феноменом оценивания, стрессом, который вызывает у индивида осознание ситуации, что он стал объектом чьей-то оценки[3]. Ряд граждан испытывают чувства, схожие с переживаниями героев «Козлёнка» во время переписи населения[4].

СоздателиПравить

Релизы на DVDПравить

  • Технические характеристики
    Год выхода издания: 2006
    Региональный код: 5
    Формат изображения: Standart 4:3 (1,33:1)
    Звуковые дорожки: Русский Dolby Digital 2.0[5].

ЛитератураПравить

  • Мультсказки. — М.: Самовар, 2009. — 88 с. — (Наши любимые мультфильмы). — ISBN 978-5-85066-313-1, 978-5-9781-0204-8.. Содержание: Лилиан Муур «Крошка Енот»; Прёйсн Алф «Про козлёнка, который умел считать до десяти».
  • Прёйсн Алф. Про козлёнка, который умел считать до десяти. — М.: Самовар, 2011. — 40 с. — ISBN 978-5-9781-0295-6, 978-5-9781-0481-3.. Художник: Савченко А. М.

ПримечанияПравить

  1. «Куда пришли мы?»Архивная копия от 22 февраля 2014 на Wayback Machine «Искусство кино» № 8, август 2006.
  2. «Наши мультфильмы». — Издательская программа «Интерроса», 2006. — С. «Владимир Дегтярёв». — 352 с. — ISBN 5-91105-007-2.
  3. Карловская Н. Н.Некоторые размышления о психологическом содержании феномена оценивания // Вестник Омского университета. Серия «Психология». — 2007. — № 1. — С. 64—66. Архивировано 31 марта 2019 года.
  4. Юлия Бурмистрова. Что переписывает Всероссийская перепись? «Ой, теперь он и тебя сосчитал», Частный Корреспондент (26 октября 2010). Архивировано 7 ноября 2017 года.Дата обращения 30 октября 2017.
  5. Данные о DVD диске/ozon.ru. Дата обращения: 22 октября 2011.Архивировано 25 октября 2012 года.

СсылкиПравить

Козлёнок, который считал до десяти
Кадр из мультфильма «Козлёнок, который считал до десяти»
Кадр из мультфильма«Козлёнок, который считал до десяти»
Тип мультфильмакукольный
Жанрсказка
РежиссёрВладимир Дегтярёв
Автор сценарияВладимир Дегтярёв
Художник-постановщикКурицын, Анатолий Петрович
КомпозиторНикита Богословский
Аниматоры Валерий Петров
Владимир Пузанов
Кирилл Малянтович
Вячеслав Шилобреев
ОператорВладимир Сидоров
ЗвукооператорГеоргий Мартынюк
СтудияСоюзмультфильм
Страна СССР
Языкрусский
Длительность8 мин. 54 сек.
Премьера1968
IMDbID 2226200
Аниматор.руID 2246