Козлов, Сергей Викторович

(перенаправлено с «Козлов Сергей Викторович»)

Серге́й Ви́кторович Козло́в (16 марта 1959, Ростов-на-Дону, СССР[1]) — российский военачальник, начальник Управления навигации и океанографии Минобороны России (2006—2010 гг.), начальник Военно-топографического управления Генерального штаба ВС России – начальник Топографической службы ВС России (2010–2015 гг.), контр-адмирал, кандидат политических наук.

Сергей Викторович Козлов
Козлов Сергей Викторович.jpg
Дата рождения 16 марта 1959(1959-03-16) (60 лет)
Место рождения Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР
Принадлежность  Россия
Род войск Флаг ВМФ России ВМФ России;
Большая эмблема ТС ВС России. Топографическая служба Вооружённых сил Российской Федерации
Годы службы 19762015
Звание Контр-адмирал
Часть Большая эмблема ГШ России. Генеральный штаб Вооружённых Сил Российской Федерации
Командовал Флаг Гидрографической службы Минобороны России. Управление навигации и океанографии Минобороны России. (2006—2010);
Большая эмблема ВТУ ГШ России. Военно-топографическое управление ГШ ВС России. (2010—2015)
Сражения/войны Топогеодезическое обеспечение учений и боевых действий
Награды и премии
SU Order For Personal Courage ribbon.svg RUS Order of Military Merit ribbon.svg RUS Medal 300 Years of the Russian Navy ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 300th Anniversary of Saint Petersburg ribbon.svg
SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg ForStrengtheningCombatCooperation rib.png Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) I степени Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) II степени
Медаль «За безупречную службу» III степени 200MO rib.png Admiral Kuznetsov rib.png For service in underwater forces rib.png
Commons-logo.svg Сергей Викторович Козлов на Викискладе

Содержание

Биография

Родился 16 марта 1959 года в городе Ростове-на-Дону в семье военнослужащего[2].

Образование

В 1981 году с отличием окончил штурманский факультет Высшего военно-морского училища имени А.В. Фрунзе.

В 1992 году окончил Военно-морскую академию имени Н. Г. Кузнецова с золотой медалью.

В 2003 году с отличием окончил Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Служба

В 1981 году был направлен на Северный флот, где прошёл путь от инженера электронавигационной службы до флагманского штурмана соединения атомных подводных лодок.

В 1992 году назначен на должность флагманского штурмана объединения атомных подводных лодок Северного флота.

В 1998 году переводится в Главный штаб Военно-Морского Флота на должность заместителя главного штурмана, а с 14 мая 2003 года становится главным штурманом ВМФ.

В 2006 году назначен начальником управления навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации – начальником гидрографической службы Военно-Морского флота.

С июля 2010 года по март 2015 года – начальник Военно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации – Начальник Топографической службы Вооруженных сил Российской Федерации.

Судебные разбирательства

В сентябре 2013 года Следственный комитет завершил работу по делу о превышении контр-адмиралом Сергеем Козловым служебных полномочий.

Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением было направлено в военный суд для рассмотрения по существу. Представитель Минобороны заявил гражданский иск о возмещении С. В. Козловым причиненного государству ущерба на сумму свыше 27 миллионов рублей.

По данным следствия, в июле 2010 года контр-адмирал Козлов отдал начальнику 280 Центрального картографического предприятия Минобороны России Юрию Рожкову противозаконный приказ о заключении лицензионных договоров с компаниями «Чарт-Пилот» и «Транзас».

По условиям контракта эти компании получили право на распространение электронных навигационных морских карт в формате Международной гидрографической организации. В Следственном комитете подчеркнули, что эти карты являлись интеллектуальной собственностью России. В результате государству причинен ущерб на сумму более 9,5 миллионов рублей.

Кроме того С. В. Козлов попал под обвинение в мошенничестве[3], так как владея жильём в подмосковном городе Истре, подал документы в центральную жилищную комиссию Минобороны и Управление делами президента России как не имеющий квартир ни в собственности, ни по договору соцнайма. Контр-адмирала признали нуждающимся и в 2008 году выдали 72-метровую квартиру в Москве за 18,5 миллионов рублей. Её приватизировала падчерица контр-адмирала Козлова. Военачальник отверг обвинение пояснив, что истринское жилье строили его родители, им же оно и принадлежит, и фактически к нему Сергей Викторович отношения не имеет.

В итоге 17 марта 2014 года, судья 224-го военного гарнизонного суда приговорил С. В. Козлова к 300 тысячам рублей штрафа и удовлетворил гражданский иск Минобороны на 18,5 миллионов рублей. Ленинградский окружной военный суд оставил этот приговор без изменений и он вступил в законную силу[4].

Награды

Примечания