Когбетлянц, Ерванд Геворгович

Ерва́нд Гево́ргович Когбетля́нц (арм. Երվանդ Գևորգի Կողբետլյանց; 9 (21) февраля 1888, Ростов-на-Дону — 5 ноября 1974, Париж) — известный французский и американский математик, геофизик[1], инженер и изобретатель армянского происхождения.

Ерванд Геворгович Когбетлянц
арм. Երվանդ Գևորգի Կողբետլյանց
Ervand Koghbetlyanc.jpg
Ерванд Геворгович Когбетлянц на «Симпозиуме Понтиньи» в колледже Mount Holyoke, США, 1944
Дата рождения 9 (21) февраля 1888(1888-02-21)
Место рождения
Дата смерти 5 ноября 1974(1974-11-05) (86 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера математика, геофизика
Место работы
Альма-матер Московский университет
Учёная степень доктор философии (PhD) по математике (1923)
Учёное звание профессор
Научный руководитель Эмиль Борель
Награды и премии
Орден Искусств и Наук  — 1939
Подпись Подпись
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Автор метода измерения магнитных полей. Получил известность благодаря его алгоритму «Метод Когбетлянца» для сингулярного разложения матрицы (SVD) . Являлся разработчиком макропрограмм для электронных вычислительных машин на IBM. Руководитель службы по науке Министерства обороны Франции (19391942). Известен как изобретатель трёхмерных шахмат.

Содержание

Биография

Ранние годы. Учёба

Ерванд Геворгович Когбетлянц родился 9 (21) февраля 1888 года в Нахичевани-на-Дону в семье купца Геворга Мельконяновича Когбетлянца[2].

Отец — Геворг Мельконянович Когбетлянц владел рудниками и шахтами в Ростовской области и в Донбассе, имел суда на Азовском и Чёрном морях, занимался строительной деятельностью[2]. Мать — Егинэ Аковбян (Елена Яковлевна Хлытчиева) — дочь купца первой гильдии, гласного нахичеванской городской думы Акопа Матеосовича Хлычяна (Якова Матвеевича Хлытчиева)[2]. Родители были последователями Армянской Апостольской церкви[3]. Двоюродной сестрой Ерванда Когбетлянца является известная писательница Мариэтта Шагинян.

В 1906 году Ерванд Когбетлянц окончил с серебряной медалью гимназию в Ростове-на-Дону[4]. В том же году отправился во Францию, поступил на математическое отделение факультета наук Парижского университета, где проучился год[5]. В связи с финансовыми проблемами в семье Когбетлянц вернулся в Россию, продолжил учёбу на математическом отделении физико-математического факультета Московского университета с 1907 года[3]. Его преподавателями были известные учёные Николай Егорович Жуковский и Дмитрий Фёдорович Егоров, которые оказали наибольшее влияние на студента Когбетлянца[5]. В университете Когбелтянц учился отлично, был удостоен золотой медали за конкурсное сочинение в 1911 году[3]. В том же году Когбелтянц женился на своей землячке Евгении Красильниковой[5]. 29 мая 1912 года Ерванд Геворгович Когбетлянц окончил Московский университет с дипломом первой степени[6].

В декабре 1912 года у Ерванда и Евгении родилась дочь Элеонора[6]. Когбетлянц был оставлен при кафедре чистой математики Московского университета для подготовки к профессорской деятельности[3]. Первая научная статья Когбетлянца была опубликована в 1913 году в «Сообщениях Харьковского математического общества»[3]. Когбетлянц успешно сдал магистерские экзамены в 1916 году, был утвержден в должности приват-доцента Московского университета[6]. Он начал самостоятельные исследования по теории тригонометрических рядов, его статьи публиковались в ведущих европейских научных журналах и были представлены к публикации математиком и механиком Полем-Эмилем Аппельом[6].

Жизнь во Франции

В 1917 году в связи с революционными событиями в России Ерванд Когбетлянц переехал из Москвы в Ростов-на-Дону, некоторое время поработал в Донском университете[6]. В том же году он переехал в Екатеринодар (ныне Краснодар). Там 1 июля 1919 года Когбетлянц был назначен на должность доцента Кубанского политехнического института[6]. В 1920 году Когбетлянц переезжает в Ереван и утверждается в должности профессора Ереванского государственного университета[7][8]. В этой должности он остаётся год, после чего, в 1921 году с семьёй эмигрирует во Францию[7].

В Париже Русский народный университет организовал курсы высшей математики, на которых преподавал Когбетлянц[3]. Одновременно он занимался научной деятельностью под руководством математика Эмиля Бореля[7]. В 1923 году в Парижском университете Когбетлянц защитил докторскую диссертацию по теме «Аналогия между тригонометрическими и сферическими рядами с точки зрения их суммирования средними арифметическими»[7]. В 1920-х годах Ерванд Геворгович Когбетлянц занимался изучением геофизики[7]. В 1926 году он изобрёл крутильные весы нового типа, предназначенные для измерения вторых производных потенциала силы тяжести[7]. Когбетлянц запатентовал изобретение во Франции, Германии, Великобритании и США, реализовать подобный вариометр пыталась немецкая фирма «Askania Werke»[de], но распространения он не получил[9]. В том же году Ерванд Геворгович Когбетлянц запатентовал своё другое изобретение — трёхмерные шахматы[en] (патент Франции № 608196)[7]. В 19271933 годах Когбетлянц был председателем союза геофизиков Франции[1].

В 1928 году по представлению известного математика Жака Адамара была опубликована статья Ерванда Геворговича об использовании своего изобретения в определении скорости распространения гравитации[9]. Когбетлянц преподавал на русском отделении физико-математического факультета Парижского университета[10]. В 1932 году на Международном конгрессе математиков в Цюрихе Когбетлянц выступил с двумя докладами[10]. Один из них был посвящён измерению скорости гравитационного притяжения, а другой — теории тригонометрических рядов. Совместно с научной деятельностью Ерванд Геворгович Когбетлянц занимался общественными делами: он один из основателей и член правления Русского академического союза во Франции, член совета парижского Научно-философского общества, сотрудник Русского химического общества[1]. В конце 1920-х годов Когбетлянц запатентовал своё второе спортивное изобретение — Теннис для игры на трёх полях (патент Франции № 672683)[10].

Жизнь в Иране и в США

В 1933 году Ерванд Геворгович Когбетлянц переехал в Персию[3]. Он в течение шести лет был профессором астрономии и математического анализа в Тегеранском университете[10]. В 1936 году он, как член иранской делегации, участвовал в работе Международного конгресса математиков в Осло и сделал доклад по гравиметрии[10]. В 1937 году он выступил в Тегеране с докладом, посвящённым рассмотрению влияния солнечных пятен на человечество[10]. В том же году иранский франкоязычный журнал «Le Journal de Téhéran»[en] опубликовал этот доклад[10]. В 1939 году Когбетлянц правительством Ирана был награждён орденом Искусств и Наук[10][1][4].

В 1939 году он вернулся в Париж и перешёл на роботу в Национальный центр научных исследований[11]. Одновременно он служил добровольцем в артиллерийском техническом отделе Французской армии[11][1].

25 июля 1942 года Когбетлянц прибыл в Соединённые Штаты Америки — в Нью-Йорк[11]. В том же году Когбетлянц перешёл на работу в Лехайский университет[en] в Бетлехеме[11]. Он работал в должности ассистента, преподавал математику и читал курс «Математические методы в геофизике»[11]. В 1944 году Когбетлянц принял участие в работе «Симпозиума Понтиньи» в городе Южный Хэдли[en] (штат Массачусетс), в колледже Mount Holyoke[en] своим докладом «Космические факторы кризисов в жизни человечества»[11]. В 1945 году Когбетлянц работает консультантом по геофизике в корпорации «Standard Oil» в Нью-Йорке[12]. Также он преподавал в Новой школе социальных исследований в 19441954 годах, одновременно работал профессором Свободной школы с занятиями повышенного типа до 1967 года[3]. С 1946 года Когбетлянц был профессором Колумбийского университета[11]. В 1948 году он запатентовал своё следующее изобретение — оригинальную оптико-механическую систему для измерения компонент магнитного поля и их градиентов[11]. В 1950 году Когбетлянц участвовал в философской конференции «Новая школа социальных исследований» с докладом «Актуальная бесконечность как инструмент размышлений»[11].

В июне 1952 года корпорация IBM пригласила Когбетлянца на должность математика-консультанта в нью-йоркский Центр обработки данных[13]. В 1956 году Когбетлянц избран членом Рокфеллеровского университета[1]. Он член Нью-Йоркской Академии наук, член математических союзов ряда стран[1]. В 1960 году была издана коллективная монография «Математические методы для цифровых компьютеров», в котором Когбетлянц написал главу «Генерация элементарных функций»[13]. Ерванд Геворгович Когбетлянц вышел на пенсию в конце 1960-х годов и переехал в Париж[13]. В последний год жизни он запатентовал спортивное изобретение, сделанное в 1973 году — «Игру в шестиугольные шахматы и шестиугольное го» (патент Франции № 2216769)[14].

Ерванд Геворгович Когбетлянц скончался 5 ноября 1974 года в Париже. Он похоронен на кладбище «Пер-Лашез»[14].

Научная деятельность

Работы Ерванда Геворговича Когбетлянца относятся к интегральным уравнениям, к ортогональным многочленам, к численному анализу, к теориям притяжения и магнетизма, к прикладной геологии[1]. Когбетлянц известен своими исследованиями в области теории тригонометрических рядов, в определении скорости распространения гравитации, и открытиями в области математических методов для цифровых компьютеров[15]. Он также известен своими многочисленными научными и спортивными изобретениями, такими как: крутильные весы нового типа, предназначенные для измерения вторых производных потенциала силы тяжести (1926), трёхмерные шахматы (1912)[16], теннис для игры на трех полях, игра в шестиугольные шахматы и шестиугольное го (1973)[15].

Над изобретением трёхмерных шахмат до Когбетлянца работали многие шахматисты и учёные, но в отличие от них, Когбетлянц помимо шахматных фигур ввёл в игру несколько новых, благодаря чему поставить мат стало возможным[6]. Изобретение Когбетлянца состояло из восьми шахматных досок, изготовленных из прозрачного стекла и расположенных друг над другом[6]. Игроки здесь распоряжаются 512 позициями (8 × 8 × 8), между которыми фигуры передвигаются также вверх и вниз[6][16].

В 1926 году Ерванд Геворгович Когбетлянц изобрёл крутильные весы нового типа, предназначенные для изучения гравитационного поля Земли, различные от первой версии венгерского геофизика Лоранда Этвёша[9]. Система включает в себя три массы: одна расположена на верхнем уровне, а две другие — под ней[9]. В плане эти массы образуют равносторонний треугольник, причем таких систем в приборе три[9]. В процессе работы над изобретением крутильных весов Когбетлянц пришёл к выводу, что крутильные весы можно использовать в эксперименте по определению скорости распространения гравитации[9].

В 1937 году Ерванд Геворгович Когбетлянц выступил в Тегеране с докладом, посвященным рассмотрению влияния солнечных пятен на человечество, похожим на труды Александра Леонидовича Чижевского[10]. Доклад был опубликован, но в ссылках на работы разных учёных фамилия Чижевского не встречается[10]. Сам Чижевский учился в Московском университете в то время, когда там преподавал Когбетлянц[10]. Совершенно иной стиль изложения и анализируемые факты доказывают, что доклад Когбетлянца самостоятельный[10].

Во время работы в США Ерванд Геворгович Когбетлянц разработал алгоритм диагонализации матриц в процессе их сингулярного разложения, который называется «Метод Когбетлянца»[17][13]. Метод Когбетлянца является известным двусторонним методом для сингулярного разложения квадратных матриц[18]. Для вещественных     и матрицы   разложение

 [19]

называется сингулярным. Для симметричной   соответствующее разложение

 [20]

является собственным разложением  [21]. Метод выбора для быстро параллельного вычисления этих разложений называется методом Когбетлянца[21]. Метод Когбетлянца получил много внимания учёных из-за его эффективности в качестве параллельного метода и также его возможных расширений к различным другим разложениям[17].

В работах Когбетлянца для рядов Фурье-Лагерра были получены условия сходимости средних Чезаро в точке  , а также в некоторых весовых лебеговых пространствах  [22].

Ерванд Геворгович Когбетлянц автор более 100 изданных научных трудов[1].

Награды и членства

Сочинения

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Армянская Советская Энциклопедия, 1979, с. 530.
  2. 1 2 3 Блох, 2013, с. 74.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Н. Ермолаева. Когбетлянц Эрванд Георгиевич. Институт истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова РАН. Дата обращения 11 января 2014.
  4. 1 2 Когбетлянц Эрвант Георгиевич. ru.hayazg.info. Дата обращения 11 января 2014.
  5. 1 2 3 Блох, 2013, с. 75.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Блох, 2013, с. 76.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 Блох, 2013, с. 77.
  8. Нерсисян, 1970, с. 179.
  9. 1 2 3 4 5 6 Блох, 2013, с. 78.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Блох, 2013, с. 79.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Блох, 2013, с. 80.
  12. Блох, 2013, с. 81.
  13. 1 2 3 4 Блох, 2013, с. 83.
  14. 1 2 Блох, 2013, с. 84.
  15. 1 2 Блох, 2013.
  16. 1 2 Bruce Grant, Hans Bodlaender. Three dimensional chess — Kogbetliantz game (англ.). The Chess Variant Pages (17 November 1997). Дата обращения 19 декабря 2014.
  17. 1 2 C. C. Paige, P. Van Dooren. On the quadratic convergence of Kogbetliantz's algorithm for computing the singular value decomposition (англ.) // Linear Algebra and its Applications : journal. — 1986. — Vol. 77. — P. 301—313.
  18. Josip Matejas, Vjeran Hari. Scaled Iterates by Kogbetliantz Method (неопр.) // Applied Mathematics and Computation. — 1999. — Т. 13. — С. 123—132.
  19.   — по диагонали
  20.   — по диагонали
  21. 1 2 Götze, Jürgen. On the Parallel Implementation of Jacobi and Kogbetliantz Algorithms (англ.) // SIAM Journal on Scientific Computing (англ.) : journal. — Philadelphia: Society for Industrial and Applied Mathematics, 1994. — Vol. 15, no. 6. — P. 1331—1348. Архивная копия от 12 января 2014 на Wayback Machine
  22. Бурмистрова М. Д. Некоторые вопросы теории суммирования рядов Фурье-Лагерра : автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. — М.: Механико-математический факультет МГУ, 2008.
  23. Authors (англ.) // IBM Journal of Research and Development (англ.) : journal. — 1958. — Vol. 2, no. 1. — P. 87. — ISSN 0018-8646.

Литература

Ссылки