Клятва Тимура

Клятва Тимура

«Клятва Тимура» — советский детский приключенческий художественный фильм, снятый на объединённой Сталинабадской киностудии и «Союздетфильм» в 1942 году режиссёрами Львом Кулешовым и Александрой Хохловой по оригинальному сценарию Аркадия Гайдара. Последний сценарий А. Гайдара.

СюжетПравить

Фильм является продолжением киноленты «Тимур и его команда», снятой в 1940 году и повествует о жизни штаба тимуровской команды в первые дни Великой Отечественной войны.

Отряд Тимура победил шайку ребят, опустошавших окрестные фруктовые сады. Тимуровцы бескорыстно творят добрые дела и помогают тем, кто нуждается в помощи. Предводитель шайки Мишка Квакин перешёл на сторону тимуровцев, и только «Фигура» продолжает хулиганить в посёлке.

Основная идея фильма — пользу в борьбе с захватчиками могут принести даже дети.

В роляхПравить

ИсторияПравить

На второй день после начала Великой Отечественной войны Аркадий Гайдар получил срочное задание Комитета по делам кинематографии и приступил к работе над сценарием «Клятва Тимура». Это был последний сценарий А. Гайдара. Режиссёр Л. Кулешов, который должен был снять кинокартину, работал параллельно с Гайдаром: принимал y него готовые страницы литературного сценария и составлял режиссёрский план.

В октябре 1942 года фильм вышел на экраны страны, но А. Гайдар его уже не увидел, он погиб 26 октября 1941 года.

Съёмочная группаПравить

СсылкиПравить

Клятва Тимура
Постер фильма
Жанрприключенческий фильм, детский фильм
РежиссёрЛев Кулешов
Александра Хохлова
Автор
сценария
Аркадий Гайдар
В главных
ролях
Ливий Щипачёв
Екатерина Деревщикова
ОператорМихаил Кириллов
КомпозиторЗиновий Фельдман
КинокомпанияСталинабадская киностудия, «Союздетфильм»
Длительность53 мин.
Страна СССР
Языкрусский
Год1942
IMDbID 0034949