Кит, Борис Владимирович

Бори́с Влади́мирович Кит (белор. Барыс Уладзіміравіч Кіт англ. Boris Kit, 6 апреля 1910, Санкт-Петербург1 февраля 2018, Франкфурт-на-Майне) — белорусский и американский общественный деятель, учёный в области астронавтики, заслуженный профессор Мэрилендского университета (США)[4], старейший член Американского общества астронавтики, почётный член Британского межпланетного общества, член комитета международной Академии астронавтики в Париже (1991)[2], учитель, математик, физик, химик.

Борис Кит
белор. Барыс Уладзіміравіч Кіт
Барыс Кіт 105.jpg
Борис Кит в возрасте 105 лет во Франкфурте-на-Майне
Дата рождения 24 марта (6 апреля) 1910(1910-04-06)
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя[1]
Дата смерти 1 февраля 2018(2018-02-01) (107 лет)
Место смерти
Страна  США
Научная сфера космонавтика
Место работы
Альма-матер
Учёная степень Доктор математики и истории науки (1982)[2]
Учёное звание профессор
Известен как Автор учебного пособия по топливу для ракетных систем. Внес вклад в космонавтику
Награды и премии Медаль имени Оберта

Являлся почётным доктором наук Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, Почётным гражданином Новогрудка (Гродненская область), в котором имеется посвящённая ему экспозиция. Новогрудский музей хранит около 600 экспонатов, переданных Борисом Китом — его личные вещи, публикации, фотоснимки, награды.

Биография

Борис Кит (его отец также носил фамилию Кит) родился 6 апреля 1910 года (по новому стилю) в Санкт-Петербурге в семье служащего Министерства почт и телеграфов, белоруса по национальности. Отец поженился с матерью Бориса Кита Ксенией Зуровой в Санкт-Петербурге[5]. После февральской революции в 1918 году отец решил спасать семью и отвезти её к себе на родину в Беларусь — в д. Огородники Новогрудского уезда Минской губернии (ныне деревня вошла в г. п. Кореличи Гродненской области)[6]. В 1924 году Борис поступил в 4 класс местной школы, а в сентябре 1926 года — в 6-й класс белорусской гимназии в г. Новогрудке (находившемся в 19211939 годах в составе Польши). В гимназии открыл и вёл поэтический кружок. Учась в гимназии, написал реферат о творчестве Шатобриана на его родном языке. Также в этом возрасте в совершенстве владел французским языком, затем изучил немецкий и украинский[5].

По окончании гимназии в 1928 году поступил на физико-математический факультет Вильнюсского университета им. С. Батория, который окончил в 1933 году со степенью магистра математики.

Ещё учась на 3-м курсе университета, стал преподавать математику в Виленской белорусской гимназии. В 1939 году Вильнюс вошёл в состав СССР и его назначили директором этой гимназии[5]. После присоединения прибалтийских территорий к СССР вернулся в Новогрудок, работал в местной школе[7]. Работал инспектором школ Барановичской области[2]. Во время войны работал окружным инспектором Барановичского округа[5]. За это время способствовал открытию сотен начальных и десятков средних школ[8]. В 1941 году у него родился сын Владимир Уолтер[9][10].

Цитата с сайта «Архивы Беларуси» о деятельности Бориса Кита во время ВОВ

 В годы немецкой оккупации Б. Кит, несмотря на все трудности и невзгоды, не оставил просветительского поприща. В это время он преподавал в школе в деревне Лебедево под Молодечно, работал директором учительской семинарии в Поставах. По подозрению в связях с партизанами Б. Кит был арестован немецкими карательными органами (СД) и больше месяца просидел в тюрьме, ожидая расстрела. Его спасли бывшие ученики, пустив в ход свои связи[6]. Несмотря на эти обстоятельства, на опасности, подстерегавшие человека, который в условиях войны и оккупации постоянно находился на виду, Б. Кит не отказался от идеи просвещения народа, не прекратил активной деятельности по организации образования молодежи. В 1943 году он стал директором торговой школы в Молодечно, разрешения на открытие которой удалось добиться от немецких властей. Причем учащиеся в ней получали не только профессиональную подготовку, но и знания по истории и культуре Беларуси. Б. Кит делал все возможное, чтобы повысить статус школы, преобразовать её в административно-торговый институт. Фактически обучение там велось по институтской программе, что старались скрыть от немцев. Когда же тем стало известно об этом факте, Борис Кит вновь оказался на грани ареста. Тем не менее он не спешил выполнять приказ о немедленном закрытии учебного заведения. Благодаря этому студенты смогли окончить курс обучения. По воспоминаниям учеников Б. Кита, опубликованным в книге Л. Савик "Космас беларуса", он был "неординарный, высокообразованный человек". "В школе полностью отсутствовала какая-либо политизация. "… каждый из нас понимал, что немцы должны быть изгнаны с нашей земли". "Не понимали мы тогда, как нелегко было нашему директору, над ним нависла смертельная угроза не только со стороны оккупантов, но и от "своих". В послевоенное время советские власти жестоко расправлялись с преподавателями школ типа нашей. Возможно, предвидя это, Б. Кит решил покинуть Беларусь". 

В 1944 году Борис Кит уехал с отступающими немецкими войсками в Германию,[11][12] сначала в город Опфенбах, потом в Мюнхен. Его отец остался жить в Белоруссии[9]. В Мюнхене работала украинская национальная гимназия. Там Борис Кит в течение трёх лет преподавал математику. Также учился на медицинском факультете Мюнхенского университета (1945—1948 гг.).

В конце 1948 года он переехал в США, в городок Саут-Ривер, где основал колонию белорусов[2]. Здесь выучил английский язык[6]. Здесь у него родился второй сын Виктор[9]. Работал в фармацевтической фирме. В 1950 году Б. Кит переехал в Лос-Анджелес. Там он работал химиком в различных фирмах, в том числе, у одного поляка. Благодаря этому попал в Вашингтон. Потом устроился в North American Aviation (позднее называлась Rockwell International). В 1956 году занимался там разработками использования жидкого водорода в ракетостроении[9]. участвовал в разработке топлива для космического корабля «Аполлон», челночного космического корабля «Шаттл» и др. проектах. Одновременно преподавал в Мэрилендском университете[2]. В 1954 году вместе с женой Ниной получил американское гражданство[13]. С 1958 года являлся постоянным участником Международного конгресса астронавтов[8].

В 1960 году выпустил первый в истории учебник по топливу для ракетных систем. Участвовал в расчете траектории полёта американских астронавтов к Луне[6].

В 1972 году ушёл на пенсию[8]. Получил приглашение заняться преподаванием в Германии[10] и переехал во Франкфурте-на-Майне[6]. Преподавал в Гейдельбергском университете, филиале Мэрилендского университета в г. Висбаден. Жертвовал на многие эмигрантские белорусские издания, белорусское радио в Австралии[2].

Борису Киту посвящено стихотворение Ольги Ипатовой «Настаўнік» («Учитель»), две книги белорусской писательницы Лидии Савик «Вяртанне» («Возвращение») и «Космас беларуса» («Космос белоруса»), картина Анатолия Кривенко «Борис Кит и Василь Быков» и др. произведения. Василь Быков написал «Аповяды Барыса Кіта, расказаныя ім самім» («Повествования Бориса Кита, рассказанные им самим»). Знаменитый писатель помогал знаменитому учёному писать биографию.

Имя Бориса Кита заложено в «капсулу времени» лучших учёных мировой космонавтики, замурованную в стену американского Капитолия[6][8] (по др. данным, эта капсула теперь находится в специальном хранилище Гарвардского университета и будет вскрыта потомками только через 500 лет). Данного почётного жеста в США удостаиваются люди, имеющие особые заслуги перед страной.

В 1990-х посетил Беларусь. Предложил создать Национальный университет Европейского типа[8], такого как Оксфорд или Гарвард, для чего искал спонсоров[6]. Впоследствии посещал её ещё несколько раз. Был избран Почетным доктором наук Гродненского государственного университета, а также почетным гражданином города Новогрудок. В 2008 году передал значительную часть своих архивов в музей в Новогрудке[10].

«Рабочей группой белорусско-немецких встреч» учреждена Премия имени Бориса Кита, которая вручается писателям, учёным, журналистам и студентам, известным своей демократической деятельностью в Белоруссии (ею отмечены, в частности, писательница Ольга Ипатова (2003), доктор медицины Андрей Г. Майсеёнок (Гродно, 2003) и др.).

В Минске создано объединение «Сябрына Барыса Кіта» («Товарищество Бориса Кита»).

Скончался 1 февраля 2018 года на 108-м году жизни[14]. 15 февраля 2018 года похоронен на кладбище православной церкви Святой Елизаветы в немецком городе Висбадене.[15]

Библиография

Книги

  • Boris Kit, Douglas S. Evered. Rocket Propellant Handbook. The Macmillan Company, 1960.
  • U.S.S.R. Space Program: Manpower, Training, and Research Developments / Prepared by Boris V. Kit. Edited by Frederick I. Ordway, III. — University of Maryland, Department of Physics and Astronomy, 1964.
  • William G. Mather, Gail A. Bloch, Boris V. Kit. Man, His Job, and the Environment: A Review and Annotated Bibliography of Selected Recent Research on Human Performance. U.S. Government Printing Office, 1970. — 101 pp.

Статьи

  • Boris Kit, Russel R. Zavistovich. What is gravitation... Some Soviet Views (англ.) // Air Force and Space Digest Magazine. — 1960. — February.
  • Б. Кит, F. Ordway. "Возможности развития спутников на солнечной энергии в США". Научная работа(на нем. яз),1970 г.
  • Normung in amerikanischer Raumfahrt (нем.) // Deutschen Normenausschuss Mitteilungen. — Berlin, Federal Republic of Germany, 1970.
  • "Скорость для автомобилей, приближающихся к железной дороге и к перекресткам, на скоростных трассах"(на англ. яз.),1971 г.
  • "Модель для распределения поступательного движения в многополосном потоке движения".Научная работа(на англ. яз),1971 г.
  • "Какие возможности предлагаются нам в вопросах получения энергии из космического пространства". Статья(на англ. яз), 1974 г.
  • "Грядущая эпоха солнечной энергии" Доклад на XXIV космическом конгрессе(на нем. яз.), 1975 г.
  • Б. Кит, Ф. Ордвей. "Требования по управлению образовательными спутниками". Статьи.,1975 г.
  • "Соотносительные понятия зарождающегося транспортного затора". Обзор(на англ. яз.), 1970-е гг.
  • Boris Kit. Antoni Zygmund: sein Leben und sein Beitrag zu der Entwicklung der Mathematik im 20. Jahrhundert: Inaugural-Dissertation zur Erlaugung des Doktorgrades (Dr. phil.) der Universität Regensburg  (нем.). — Johann Wolfgang Goethe Universität, 1983. — 150 p.
  • Предисловие к работе профессора Дж. Сассера по исследованию элементарной алгебры. Статья(на нем. яз.),1980-е гг
  • A BRIEF HISTORY OF THE [Hermann Oberth] GERMAN ROCKET SOCIETY. Выступление на 40-м конгрессе Международной федерации Астронавтики  (англ.). — 1983. 1989 - IAA 89-742 - vol 10 - AAS vol.17 - pp. 217-220
  • Kit B. Meine personlichen Erinnerungen an Theodore von Karman // IAF, 38th International Astronautical Congress  (нем.). — Brighton, England, 1987.
  • Б. Кит, Б. Хайнц. "Работники ракетного центра в Пенемюнде, оставшиеся в Германии". Доклад на 41-м конгрессе Международной Федерации Астронавтики(на нем. яз.), 1990 г.
  • Речь к 80-летию со дня рождения доктора Фридриха Штаатса(на нем. яз.),1993 г.
  • Бібліяграфічны нарыс,1994 г.[16]

Примечания

  1. Ein Jahrhundertleben
  2. 1 2 3 4 5 6 Кіт Барыс Уладзіміравіч // / Рэдкал.: Г.П.Пашкоў і інш. — Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. — Мн.: БелЭн, 1999. — Т. 8: Канто — Кулі. — С. 296.
  3. Борис КитБелорусский научно-исследовательский центр электронной документации.
  4. Хилимон А. В Германии выходит книга воспоминаний белорусского ученого Бориса Кита (недоступная ссылка). БелаПАН. (7 июня 2004). Архивировано 7 октября 2007 года.
  5. 1 2 3 4 Мещерякова О. Он искренне верил в свою свободу // 7 дней. — 2002. — 13 апреля (№ 15). — С. 10.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Выходец из Беларуси Борис Кит отправил американских астронавтов на Луну. Комсомольская правда (7 апреля 2010).
  7. Борис Кит // Архивы Беларуси.
  8. 1 2 3 4 5 Maryna Rahlei. The Belarusian Kit (e) (англ.). — 2010. — 27 October. — P. 10.
  9. 1 2 3 4 Борис КИТ: «Я всем делал добро. Поэтому и дожил до 100 лет». Комсомольская правда (9 апреля 2010).
  10. 1 2 3 Сайковский П. Борис Кит: ″Секрет долголетия — чистая совесть″. DW (6 апреля 2010).
  11. «Ich wollte weg, nach Westen, in die Demokratie»
  12. A great and interesting life Архивная копия от 1 ноября 2013 на Wayback Machine
  13. U.S. Naturalization Record Indexes
  14. Борис Кит займет место в белорусском музее космонавтики (белор.). Наша Ніва (10 апреля 2019).
  15. Барыса Кіта пахавалі пад бел-чырвона-белым сьцягам  (белор.)
  16. «Перечень документов, относящихся к профессиональной деятельности Б. В. Кита».

Ссылки