Карнавал (фильм, 1981)

Карнавал (фильм, 1981)

«Карнава́л» — советский художественный двухсерийный фильм, снятый в 1981 году режиссёром Татьяной Лиозновой на Киностудии имени М. Горького.

СюжетПравить

В небольшом провинциальном городке Оханске со своей матерью живёт молодая девушка Нина Соломатина. Отец давно бросил первую семью и уехал в Москву, где с тех пор и живёт со второй женой и сыном-школьником. Мечтающая «выучиться на артистку» Нина приезжает в Москву, но позорно проваливается на вступительных экзаменах в театральное училище. Решив попробовать поступить в следующем году, Нина остаётся в столице. Отец, поначалу начавший помогать выросшей без него дочери, снимает Нине отдельную квартиру, где по его планам дочь будет готовиться к новому поступлению в театральное училище и заниматься на подготовительных курсах. Впрочем, учиться Нина не торопится, у нее в съёмной квартире постоянно собираются компании знакомых, малознакомых и иногда вовсе незнакомых девушек и ребят, допоздна гремит музыка, молодёжь лихо отплясывает, невзирая на недовольство соседей. Иногда там даже ночует знакомая Нины цыганка Карма. На одной из таких вечеринок Нина случайно знакомится с молодым москвичом Никитой, которому поначалу чем-то нравится смешная наивная провинциалка, да ещё и в отдельной квартире, где он решил поселиться, находясь в ссоре с женой. Нина всерьёз влюбилась в Никиту, планируя выйти за него замуж, будучи уверенной во взаимной любви. Тем не менее Нина терпит фиаско: Никита довольно скоро бросает её ради нового мимолётного увлечения. Из квартиры приходится выехать: отец пообещал, что снял квартиру на год, но заплатил хозяйке только за один месяц. Хозяйка требует погасить долг, грозя судом. Случайная знакомая цыганка Карма помогает Нине, направляя к ней сына, чтобы тот привёз нужную сумму, и Нина уходит практически на улицу. Девушке приходится нелегко: она работает в фирме «Заря» (няней, помощницей по хозяйству, курьером). Сама она живёт в школе, куда её пускает ночевать сторожиха. Впрочем, Нина отправляет часть зарабатываемых денег в Оханск матери, откладывает деньги, чтобы вернуть их отцу, не желая после всей истории с квартирой быть перед ним в долгу. В итоге Нина начинает понимать, что большой город — это вовсе не вечный карнавал, который она нарисовала в своём воображении, и, повзрослевшая, но не сломленная, возвращается к себе домой — заботиться о заболевшей матери.

Фильм заканчивается сценой, в которой Нина Соломатина предстаёт знаменитой певицей, выступающей при полном зале. Неясно, что это значит: вернувшаяся домой Нина вновь представляет себя той, кем ей не удалось стать, или же она всё-таки стала артисткой. Тем не менее в документальной передаче о фильме было заявлено, что мечта Нины, согласно замыслу Татьяны Лиозновой, в конце концов исполнилась[1].

В роляхПравить

Съёмочная группаПравить

Музыка и песниПравить

  • «Позвони мне, позвони…»[2]
  • «Пусть не меркнут огни ваших радостных глаз»
  • «Спасибо, жизнь!»

Песни для фильма исполнила Жанна Рождественская[3] — несмотря на то, что Ирина Муравьёва сама умела прилично петь, Татьяна Лиознова хотела, чтобы вокал был более профессиональным. Хотя Ирине Муравьёвой исполнение Жанны Рождественской в целом понравилось, она всё же была недовольна, что ей не дали спеть своим голосом, и в 1983 году фирма «Мелодия» выпустила гибкую грампластинку-«миньон» со шлягером «Позвони мне, позвони…» в исполнении И. Муравьёвой.

Также в фильме звучат песня «Never Can Say Goodbye» в исполнении Глории Гейнор, «Il tempo se ne va» Адриано Челентано и инструментальная композиция «Зодиак» одноимённой группы.

В съёмках фильма принимал участие ансамбль танца «Ритмы планеты» под руководством Б. Санкина.

Награды и достиженияПравить

ПримечанияПравить

  1. Яковлева Е.Фильм с совестью. Как Татьяна Лиознова снимала «Карнавал».АиФ (17 февраля 2017).Дата обращения: 16 октября 2017.Архивировано 17 октября 2017 года.
  2.   Позвони, мне, позвони - песня из к/ф Карнавал (1981)
  3. Арефьев Е.Жанна Рождественская: «Горжусь тем, что озвучила столько картин!». teleprogramma.pro (9 июня 2015). Дата обращения: 19 декабря 2020.Архивировано 8 октября 2020 года.

СсылкиПравить

Карнавал
Постер фильма
Жанрмелодрама
трагикомедия
РежиссёрТатьяна Лиознова
Автор
сценария
Анна Родионова
В главных
ролях
Ирина Муравьёва
ОператорПётр Катаев
КомпозиторМаксим Дунаевский
КинокомпанияКиностудия имени М. Горького, Второе творческое объединение
Длительность151 мин.
Страна СССР
Языкрусский
Год1981
IMDbID 0082602