Карменер

Кармене́р (фр. Carménère) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин. Один из классических сортов французской области Медок, веками использовавшийся для производства бордоских вин.

Карменер
CarmenereW.jpg
Оригинал названия Carménère
Также именуется Grande Vidure, carméneyre, carmenelle, cabernelle, bouton blanc; carbouet, carbonet
VIVC 2109
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

История

 
Лист карменера

В 1867 году почти полностью истреблён в Европе эпидемией вредителя филлоксеры. В Бордо его заменил сходный по основным характеристикам сорт мерло.

Ныне основные объёмы карменера выращиваются в Чили, немного в Италии и США. Сорт сложен в возделывании, долго вызревает. Содержание танинов — низкое.

Отличия от сорта мерло

Генетические исследования показали, что карменер может являться дальним родственником мерло, различия между двумя сортами появились ещё столетия назад. Невзирая на схожесть, существуют и весьма серьёзные различия между видами, которые помогут специалисту различить виды. Так, например, при созревании листья карменера снизу имеют красноватый оттенок, в то время как у мерло они белёсые. Также имеются небольшие отличия в форме листа[1].

Свойства вина

Вино из карменера ощущается во рту средне-плотным (англ. medium bodied), вкус не терпкий, имеет оттенки ягод и чёрного перца. Вино легко пьётся. Особенно хорошо сочетается с красным мясом и блюдами с кукурузой. Содержание алкоголя — 13—14 %.

Примечания

  1. Oz Clarke's Encyclopedia of Grapes. — Harcourt, 2001. — P. 60. — ISBN 978-0-15-100714-1.

Ссылки