Караччиоло, Франческо

Франческо Караччиоло (Караччиоли) (итал. Francesco Caracciolo; 1752—1799) — адмирал Неаполитанского королевства.

Франческо Караччиоло
итал. Francesco Caracciolo
Francesco Caracciolo.jpg
Франческо Караччиоло
Дата рождения 18 января 1752(1752-01-18)[1]
Место рождения
Дата смерти 30 июня 1799(1799-06-30) (47 лет)
Место смерти
Принадлежность  Неаполитанское королевство
Род войск Real Marina[d]
Звание адмирал
Сражения/войны
Commons-logo.svg Франческо Караччиоло на Викискладе

Содержание

Биография

Франческо Караччиоло родился 18 января 1752 года в городе Неаполе.

Поступив на флот, сражался в Войне за независимость США на стороне Британской империи.

В 1798 году Караччиоло конвоировал корабли, на которых король Неаполитанского королевства Фердинанд I и его супруга Мария Каролина Австрийская бежали со своей свитой в Палермо. Во время поднявшейся бури линейный корабль Королевского военно-морского флота Великобритании «Vanguard», на котором находился король и которым управлял британский адмирал Горацио Нельсон, едва не пошел ко дну, между тем как корабль Караччиоло прошёл отлично. Похвалы короля в адрес Караччиоло вызвали зависть Нельсона, что в дальнейшем имело для Караччиоло роковые последствия[2].

 
Фрегат «Минерва»[it]

Получив от Фердинанда разрешение вернуться из Сицилии в Неаполь, Караччиоло принял возложенные на него Партенопейской республикой обязанности морского министра и командование над морскими силами (1799). С помощью созданного им флота Караччиоло удачно отражал нападения на Неаполь англо-сицилийской эскадры, пока город не был взят со стороны суши отрядами повстанцев под началом кардинала Фабрицио Диониджи Руффо[2].

По заключенному договору (15 июня) республиканцам обещана была полная свобода и неприкосновенность личности; однако договор скоро был нарушен, и Караччиоло вынужден был скрываться, пока его не выдал властям один из его слуг. Нельсон велел предать Караччиоло суду неаполитанского военного трибунала, приговорившего Караччиоло к пожизненному заключению (суд проходил на борту британского корабля «Foudroyant»[en], что вызывает сомнения в легитимности этого суда). Приговор этот Нельсон отменил и велел повесить Франческо Караччиоло на рее его собственного фрегата «Минерва»[it]. В просьбе заменить унизительное для военачальника повешение расстрелом Нельсон, мелочно отыгрываясь за старую обиду, отказал. 30 июня 1799 года, в день суда, казнь состоялась (быстроту приведения приговора в исполнение связывают и с влиянием, оказываемым на Нельсона его любовницей Эммой Гамильтон); с наступлением ночи тело Караччиоло было сброшено в море, но потом он был похоронен в небольшой церкви Santa Maria della Catena[en][2].

Примечания

Литература

  • Pietro Colletta. «Storia del reame di Napoli del 1734 al 1825» (Флоренция, 1856).
  • Маroano d’Ayala. «Panteon dei martiri della libertà italiana» (Турин, 1851).
  • Atto Vannucci. «I martiri della libertà italiana dal 1794 al 1848» (Флоренция, 1860).

Ссылки