Каменный цветок (фильм)

«Каменный цветок» (другое название «Уральский сказ») — фильм-сказка режиссёра Александра Птушко. Экранизация уральских сказов П. П. Бажова «Каменный цветок» и «Горный мастер».

Каменный цветок
Постер фильма
Жанр киносказка
Режиссёр Александр Птушко
Автор
сценария
Павел Бажов, Иосиф Келлер
В главных
ролях
Владимир Дружников
Тамара Макарова
Михаил Яншин
Оператор Фёдор Проворов
Композитор Лев Шварц
Кинокомпания «Мосфильм»
Длительность 82 минуты
Страна  СССР
Язык русский
Год 1946
IMDb ID 0038666

Сюжет

Дедушка Слышко рассказывает старую-старую сказку об удивительном резчике по камню. Ещё в детстве Данила-мастер обучился тайнам искусной обработки камня. Каждая его работа вызывает всеобщее восхищение, в том числе и его невесты Катеньки. Но Данила не удовлетворён, он хочет достичь совершенства. Хозяйка Медной горы призывает мастера к себе в подземное царство, чтобы он создал каменный цветок, который будет неотличим от настоящего. Она полагает, что её красота, несметные богатства и возможность достижения высшего мастерства заставят Данилу забыть о мире людей и вечно находиться в её власти. Хозяйке не удаётся покорить сердце мастера и она отпускает его наверх, где Катенька тщетно пытается найти любимого. С собой Данила уносит познанную им тайну камня.

В ролях

Съёмочная группа

Награды

Технические данные

  • Цветной негатив — Agfacolor B
  • Звуковой
  • 1 негатив — 9 частей, 2147 метра; 2 негатив — 9 частей, 2380 метра.

Дополнительные сведения

  • Впервые фильм вышел на экраны кинотеатров СССР 28 апреля 1946 года. Лидер проката (1946, 1 место) — 23.17 млн зрителей. Восстановлен в 1964 г.

Видео

Фильм выпускался в системе PAL на видеокассетах в 1990-е годы кинообъединением «Крупный план», «Формат А», в 1999 — начале 2000-х годов — ООО «Мастер Тэйп».

На DVD кинообъединение «Крупный план» выпустила отреставрированную версию этого фильма в 2000-е годы.

См. также

Ссылки