Калужско-Рижская линия

Калужско-Рижская линия

Калу́жско-Ри́жская ли́ния — шестая линия Московского метрополитена. Связывает северо-восточные районы (Медведково, Свиблово) и ВДНХ через центр с жилыми массивами на юго-западе города (Черёмушки, Коньково, Ясенево). В течение более девяти лет, с октября 1962 по январь 1972 года, линия существовала как два радиальных участка, которые затем были соединены в диаметр (с 1 мая 1958 по 5 января 1972 года Рижский радиус обозначался на картах жёлтым цветом, из-за чего некоторые старожилы иногда называли эту линию «первой жёлтой», а не Калининскую, хотя само это наименование уже почти не употребляется в XXI веке). На схемах обозначается оранжевым цветом и числом Калужско-Рижская линия.

В составе линии 24 станции. Длина — 37,8 км, среднее время поездки по всей линии — 56 минут. На линии имеются участки как глубокого, так и мелкого заложения. Между станциями «Бабушкинская» и «Медведково» расположен крытый метромост через Яузу. Среднесуточный пассажиропоток линии в 2011 году составлял 910 тыс. человек[2].

ИсторияПравить

Первый участок будущей Калужско-Рижской линии длиной 5,4 км, включающий четыре станции глубокого заложения, был открыт в 1958 году. Он проходил в основном под проспектом Мира параллельно ему, связывая центр города с ВСХВ. До 1972 года этот участок назывался Рижским радиусом; к нему относятся станции «Ботанический сад» (ныне «Проспект Мира»), «Рижская», «Мир» (с 1966 года «Щербаковская», c 1990 — «Алексеевская») и «ВСХВ» (ныне «ВДНХ»).

В 1962 году был введён в эксплуатацию Калужский радиус, соединивший центр Москвы с жилыми массивами на юго-западе города. При открытии этот участок имел протяжённость 8,9 км и включал пять станций: «Октябрьскую», «Ленинский проспект», «Академическую», «Профсоюзную» и «Новые Черёмушки». Станция «Шаболовская», находящаяся ныне между «Октябрьской» и «Ленинским проспектом», была предусмотрена исходным проектом, но вступила в строй только в 1980 году.

На некоторых участках, особенно на перегоне «Октябрьская» — «Ленинский проспект», строители столкнулись со сложными геологическими условиями. Особенностью строительства Калужского радиуса явился впервые применённый метод сооружения станций в открытых котлованах, а перегонных тоннелей — щитовой проходкой. В 1964 году Калужский радиус был продлён на юг, до здания нового электродепо; на его территории в течение десяти лет — с 1964 года по 1974 — размещалась наземная станция «Калужская». В 1974 году открылась новая — подземная — станция с таким названием, старая же была закрыта; одновременно открылась станция «Беляево».

Строительство центрального участка линии, соединившего Калужский и Рижский радиусы и образовавшего вместе с ними Калужско-Рижскую линию, началось в 1970 году. 4 января1971 года его южная половина — от «Октябрьской» до «Площади Ногина» (ныне — «Китай-город») — начала работу; тогда открылись две станции — «Новокузнецкая» (с 1983 года — «Третьяковская») и «Площадь Ногина»; последняя была совмещена со Ждановско-Краснопресненской линией (ныне — Таганско-Краснопресненская); позднее, в 1986 году (после открытия второго зала), и «Третьяковская» стала совмещённой — с Калининской линией. В январе 1972 года открылась и северная половина центрального участка с двумя станциями — «Колхозной» (ныне — «Сухаревская») и «Тургеневской»; инженерно-геологические условия при строительстве этого участка также отличались большой сложностью. Таким образом, Калужско-Рижская линия появилась в 1972 году.

В 1978 году линия была продлена на север — от станции «ВДНХ» до станции «Медведково»; на этом участке длиной 8,1 км — четыре станции («Ботанический сад», «Свиблово», «Бабушкинская» и «Медведково»), все — мелкого заложения. На перегоне между станциями «Свиблово» и «Бабушкинская» были построены заделы под ответвление к станции «Лосиноостровская», которую в конце 1970-х предполагалось соорудить вблизи одноимённой железнодорожной платформы. Впоследствии было принято решение отказаться от строительства ввиду сильной перегрузки Рижского радиуса.

Южный конец линии — от «Беляево» до «Битцевского парка» (ныне — «Новоясеневская») — был открыт в две очереди. Первая очередь, включавшая две станции — «Коньково» и «Тёплый Стан» — была сдана в эксплуатацию в 1987 году; вторая — со станциями «Ясенево» и «Битцевский парк» — вступила в строй в январе 1990 года. Изначально станции планировалось сдать к Новому году, но из-за начавшегося в стране в конце 80-х экономического кризиса сроки строительства не были соблюдены (то же самое случилось и со станцией «Крылатское» Арбатско-Покровской линии). Это было первым случаем в истории Московского метро, когда запланированные сроки оттягивали более чем на месяц без каких-либо катастрофических причин.

Станции Калужско-Рижской линии регулярно ремонтируются; особенно частого ремонта требуют станции — «сороконожки» Калужского радиуса; кафель, которым облицованы стены станций, недолговечен и осыпается. В 2004 году видоизменилась станция «Академическая»; вместо кафельной плитки на её стенах появился анодированный алюминий; нижняя часть путевых стен была облицована чёрным гранитом. При этом цветовое решение станции не изменилось; как и прежняя кафельная плитка, алюминиевое покрытие имеет синие и белые полосы, изменили эскалатор, сделали его более коротким, в результате этого появились ступеньки. В 2016—2017 гг. одновременно с реконструкцией северного вестибюля была произведена замена настенной кафельной плитки на путевых стенах станции «Ленинский проспект».

Аварии и терактыПравить

Теракт на станции «Третьяковская» 1 января 1998 годаПравить

1 января1998 года в вестибюле станции «Третьяковская» произошёл взрыв. Ранены три человека. Мощность безоболочного взрывного устройства составила 150 граммов в тротиловом эквиваленте. Сменный машинист, переходя по пешеходному мостику с одного состава на другой, обнаружил около ворот, которыми на ночь закрывается вход на станцию, небольшую сумочку. Открыв её, машинист увидел батарейки и провода. Он немедленно отнёс находку дежурной по перрону, после чего сел в состав и уехал по маршруту. Дежурная, положив сумочку на металлический ящик с огнетушителем на дальней части перрона, которая отгорожена от пассажирского зала, позвонила в милицию. В этот момент прозвучал взрыв. В результате взрыва разбиты стекла кабинки дежурной — она ранена осколками, а находившиеся рядом две уборщицы получили лёгкие травмы и нервный шок[3].

Взрыв на выходе станции «Рижская» 31 августа 2004 годаПравить

31 августа2004 года в 20 часов 50 минут смертница совершила теракт у вестибюля станции «Рижская». Погибло 10 человек, включая саму террористку и её сообщника Николая Кипкеева, около 50 человек получили ранения различной степени тяжести. Николай Кипкеев, случайно погибший сообщник террористки, был дважды судимым главой «карачаевского джамаата». По данным следствия, он был причастен и к взрывам автобусных остановок в феврале и июле 2004 года в Воронеже. Дела о взрывах на «Рижской», на перегоне «Автозаводская» — «Павелецкая» и в Воронеже позже были объединены в одно, трое сообщников террористов были осуждены[4][5].

Авария энергосети 25 мая 2005 годаПравить

25 мая2005 года из-за аварии на энергосети на участке от «Битцевского парка» до «Китай-города» отсутствовало движение поездов.

Взрывчатка возле «Профсоюзной» 4 мая 2007 годаПравить

4 мая2007 года в окрестностях северного вестибюля станции пакет со взрывчаткой был обнаружен собакой, проживающей в переходе. Это происшествие незначительно изменило работу наземного общественного транспорта в районе станции.

Задымление на станции метро «Шаболовская» 22 ноября 2013 годаПравить

Утром 22 ноября 2013 года на станции метро «Шаболовская» произошёл сбой в электропроводке. Из-за короткого замыкания в помещении тяговой подстанции произошло задымление на площади 100 м². Для ликвидации ЧП к метро были вызваны 3 пожарных расчёта, станция в целях безопасности была закрыта для входа и выхода пассажиров. При этом движение поездов на линии не прекращалось, поезда следовали через «Шаболовскую» без остановок. Происшествие незначительно изменило работу наземного общественного транспорта в районе станции. После ликвидации последствий чрезвычайного происшествия станция была открыта для прохода пассажиров в 8 часов 27 минут[6][7].

СтанцииПравить

На линии находятся две станции с повторно использованными названиями:

  • «Калужская», при открытии унаследовавшая название от одновременно закрывшейся наземной станции;
  • «Ботанический сад» — это название до 1966 года носили обе станции «Проспект Мира», причём в первый и во второй раз название присвоено в честь разных географических объектов.

ЭлектродепоПравить

Подвижной составПравить

Количество вагонов в поездеПравить

Тип подвижного составаПравить

В 1987—1996 годах вагоны типа Е, Еж, Еж1, Ем-508, Ем-509 заменялись на новые 81-717/714, 81-717.5/714.5, 81-717.5М/714.5М. По данным 2010 года, на линии было задействовано около 700 вагонов данной модели[10]. С 2011 по 2017 год на линию поступали составы из старых вагонов 81-717/714 из депо, где они были заменены на вагоны нового поколения.

В октябре 2017 года в депо «Свиблово» поступил первый состав из вагонов 81-760/761 «Ока» из депо «Выхино» для обучения локомотивных бригад и дальнейшей пассажирской эксплуатации на линии, которая началась 7 декабря 2017 года. 22 августа 2018 года эксплуатация вагонов «Ока» на Калужско-Рижской линии была прекращена. С 22 февраля 2018 года на линии начал эксплуатироваться первый поезд «Ока» модификации 81-760А/761А/763А со сквозным проходом. 15 марта 2018 года началась эксплуатация с пассажирами второго состава 81-760А/761А/763А «Ока». В конце августа 2018 года оба поезда были переданы в депо «Владыкино». В октябре 2021 года мэром Москвы было принято принципиальное решение эксплуатировать на БКЛ составы, состоящие только из вагонов 81-775/776/777 «Москва 2020». В связи с этим в октябре-ноябре в депо «Свиблово» вернулись составы моделей 81-760/761 «Ока», 81-760А/761А/763А «Ока» и 81-765/766/767 «Москва». Началась эксплуатация последних в депо «Калужское».

Средства сигнализации и связиПравить

Основное средство сигнализации — двузначная автоблокировка с автостопами и защитными участками, дополненная АЛС-АРС и сигналами «один жёлтый огонь», «один жёлтый и один зелёный огни». Напольное оборудование АЛС-АРС — МАРС 1/5.

Зонный оборот поездовПравить

Для выравнивания графика движения, а также при съёме составов в депо и ПТО, организуют так называемые зонные обороты поездов, то есть поезда следуют не до конечной станции, а до станции, где есть путевое развитие и возможность быстро организовать оборот поезда. На Калужско-Рижской линии для этих целей используют в основном станции: «ВДНХ» — при движении в сторону станции «Медведково», «Свиблово» и «Новые Черёмушки» — при движении поездов в депо и «Беляево» — при движении до станции «Новоясеневская».

ПерспективыПравить

Ещё с советских времён планировалось продление линии на север от станции «Медведково» в город Мытищи с сооружением станции «Челобитьево», которая в разное время то появлялась в официальных планах строительства, то исчезала оттуда. В настоящее время принято решение отказаться от продления линий Московского метрополитена в Московскую область[11].

На перегоне между станциями «Третьяковская» и «Октябрьская» планировалось строительство станции «Якиманка» с пересадкой на станцию «Полянка» Серпуховско-Тимирязевской линии. Задел для строительства «Якиманки» был сделан ещё в середине 1990-х годов, однако впоследствии подготовленную шахту залили бетоном при строительстве жилого комплекса. По планам 1992-го года станцию предполагалось строить с 1996 по 2000 год[12].

ПримечанияПравить

  1. 12https://data.mos.ru/opendata/7704786030-passajiropotok-po-stantsiyam-moskovskogo-metropolitena/passport?versionNumber=1&releaseNumber=12 Пассажиропоток по станциям Московского метрополитена ]
  2. Годовой отчёт метрополитена за 2011 годАрхивировано 21 октября 2013 года.
  3. AIF.RU.Метро-2010: возвращение терактов (недоступная ссылка). Аргументы и факты (29 марта 2010). Дата обращения: 13 августа 2010.Архивировано 3 июня 2010 года.
  4. Взрывы закрыты. — Газета.Ru
  5. Метротеррористы сели навсегда. — Газета.Ru
  6. Станция «Шаболовская» столичной подземки закрыта по техпричинам (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 июля 2014.Архивировано 28 июля 2014 года.
  7. Станция метро «Шаболовская» в Москве открыта для пассажиров (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 июля 2014.Архивировано 28 июля 2014 года.
  8. Глубина заложения станций метро. stroi.mos.ru. Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы. Дата обращения: 2 сентября 2018.
  9. Поезд «Москва» запустили на Калужско-Рижской линии / Новости города / Сайт Москвы (рус.), Сайт Москвы (14 мая 2018). Дата обращения 14 мая 2018.
  10. Наумов М. С. Под семью холмами. Прошлое и настоящее Московского метро. — М.: АНО НИЦ «Москвоведение», 2010. С. 448. ISBN 978-5-7853-1341-5
  11. Метрострой — Челобитьево
  12. Станция «Якиманка» может появиться на «оранжевой» ветке метро в Москве

СсылкиПравить

Калужско-Рижская линия
Калужско-Рижская линияМосковский метрополитен
Line 6 (Moscow).svg
Открытие первого участка1 мая1958 года
Длина, км37,8
Количество станций 24
Время поездки, минут 56
Максимальное число вагонов в составе поезда 8
Число вагонов в составе поезда 8
Среднесуточная перевозка пассажиров, тыс. чел./сутки 1275 [1] (I квартал 2022 года)
Самая напряжённая станция«ВДНХ»[1]
ЭлектродепоТЧ-5 «Калужское», ТЧ-10 «Свиблово»