Казаки (серия мультфильмов)

«Как казаки…» — серия мультфильмов, снятых в СССР на киностудии «Киевнаучфильм» режиссёром Владимиром Дахно. Позже цикл был продолжен на Украине на студиях «Укранимафильм» и Baraban.

Казаки
укр. Козаки
Казаки невест.jpg
Тип мультфильма рисованный
Автор сценария В. Дахно, В. Братенши,
В. Капустян, Э. Кирич,
С. Лялин, Л. Аничкин,
В. Васьковцев.
сериал "Казаки. Футбол" - А. Базелинский
Студия Творческое объединение художественной мультипликации киевской киностудии научно-популярных фильмов («Киевнаучфильм»)→
Укранимафильм»)
Страна  СССР
 Украина
Язык русский и украинский
Длительность от 9 до 20 минут; сериал «Казаки. Футбол» — 2 минуты
Премьера 1967—2016
Аниматор.ру 6794

В мультфильмах отсутствуют диалоги, за исключением иногда приводимого вступительного или заключительного текста «от автора» — действие происходит в виде интуитивно понятных сцен. Все мультфильмы — короткометражные, их продолжительность не превышает 20 минут.

Содержание

Главные герои

 
Фигурки казаков из серии мультфильмов «Всё о казаках» в детском саду в Очакове

Главные герои серии — три запорожских казака: верзила, коротышка и силач (по сценарию носят имена Грай, Око и Тур соответственно, но в самом сериале всегда безымянны). Грай — хитрый и рассудительный высокий казак в красном кафтане и шапке, он же атаман, Око — маленький, но бодрый и воинственный (вечно таскает с собой огромную пушку-мортиру, а своё прозвище заслужил за меткую стрельбу, что подтверждается рядом эпизодов), одетый в шаровары и белую рубаху, на голове у него оселец. Тур же — здоров и силён, хотя застенчив и сентиментален. Одет также как и Око, только в силу комплекции рубаха едва сходится на груди. Его прическа - короткая стрижка "в скобку". Все трое попадают в невероятные приключения, встречаясь с людьми разных стран и эпох, даже с богами и инопланетянами. У главных героев есть чёлн, кони, пара волов, а в сериях с участием их жён видно, что и крепкое домохозяйство. Иногда они идут в походы целым войском и тогда к ним присоединяются до десятка похожих друг на друга как близнецы безымянных казаков. Помимо главных героев сквозными персонажами являются и пираты (из серии «Как казаки невест выручали»): они присутствуют в серии «Как казаки в хоккей играли». Большинство серий начинается на вершине холма, увенчанного языческим идолом (идол также служит героям кладовой) - это своего рода штаб казаков.

Серии

Как казаки кулеш варили

Авторы сценария: В. Братенши, Владимир Дахно, постановка: Владимир Дахно, «Киевнаучфильм» (1967), 09:49.

Эпизод, рассказывающий о похищении Ока (отправившегося на поиски табака для трубок, забыв у костра свое оружие) и других казаков крымскими татарами. Грай и Тур с приключениями проникают в цитадель неприятеля, находят похищенных по знакомой песне, которую напевает, сидя в зиндане, никогда не унывающий Око, освобождают друзей и возвращаются домой, заодно прихватив тюки с табаком. В конце сюжет возвращается к названию: троица и другие спасенные собираются вокруг котла, в котором до сих пор варится кулеш, Грай поднимает из котла утку, пытается проткнуть её саблей и качает головой: «Нет, ещё не сварилась».

Эта серия отличается несколько более стилизованной и лаконичной прорисовкой, нежели последующие.

Как казаки в футбол играли

Автор сценария: Владимир Капустян, постановка: Владимир Дахно, «Киевнаучфильм» (1970), 18:23.

Казаки возвращаются из поездки и рассказывают товарищам о футболе, матч которого они посетили в Англии. Узнав, что победители получают из рук самой британской королевы награду - кубок, казаки воодушевляются и решают собрать команду. Сначала они тренируются, затем отправляются с мячом и без оружия на запад. По дороге они встречают немцев в образе стереотипных рыцарей в доспехах XIV века, французов (мушкетёров XVII века, своих современников). И те и другие непрочь сыграть в футбол. Стиль игры каждой команды напоминает национальные черты - немцы выстраиваются "свиньей" и упрямо идут на ворота оттесняя соперников. Казаки обыграли их своей скоростью и ловкими пасами, чего немцы делать не могли из-за тяжелых доспехов. Игра мушкетеров напоминала бальные танцы. Казаки противопоставили им свой гопак и тоже выиграли. Наконец казаки попадают на британский остров, где играют с командой английских джентльменов XIX века. Те очень технично играли под дождем и уже забили три гола, когда раздосадованный Тур ударом мяча перевернул тучу, нависшую над стадионом и дождь прекратился. На высохшем поле казакам уже не было равных. В итоге они получают золотой кубок и возвращаются домой, на родной холм.

Как отметили ведущие передачи «Інший Футбол» телеканала ICTV, если считать рыцарей не немцами, а шведами, то мультфильм удивительно точно предсказал состав группы, в которую Украина попала на чемпионате Европы по футболу 2012 года, и даже порядок матчей: Швеция, Франция, Англия[1]. Правда, результат значительно отличался от анимационного предсказания.

Как казаки невест выручали

Автор сценария: Владимир Капустян, режиссёр: Владимир Дахно, «Киевнаучфильм» (1973), 18:44.

Серия о морских приключениях казаков, гоняющихся за пиратами, которые похитили пятерых казачек. Пираты также способны плавать на своём корабле из эпохи в эпоху. Погоня проходит через колоритные локации: Древнюю Грецию, Древний Египет, Индию, и заканчивается в пиратской хижине на скалистом острове. Заметив, что пьяные пираты пригорюнились, троица переодевается в музыкантов и играет разительно отличающиеся от тоскливых кабацких песен развесёлые танцевальные мелодии, в которых без труда угадываются оджазованная украинская плясовая, танго и летка-енка. Пираты в полном восторге. Переодетые казаки заманивают врагов в ловушку и вместе с девушками благополучно уезжают с враждебного острова на угнанном пиратском корабле, так как их чёлн потерпел крушение. Сам остров взрывается из-за того, что пираты, оказавшись в пороховом погребе своей хижины, начинают бегать и прыгать, пытаясь освободиться.

Среди лучших мультфильмов «Киевнаучфильм» 60—70-х годов: «Сказание об Игоревом походе», «Журавлик», «Тёплый хлеб», «Тигрёнок в чайнике», «Волшебник Ох», «Весёлый цыплёнок», «Мальчик и облако», «Зонтик на охоте», «Человек и слово», «Как казаки невест выручали», «Салют», «Какого рожна хочется», «Удивительный китёнок», «Колумб причаливает к берегу», «Как жёны мужей продавали».

КИНО: Энциклопедический словарь/ Под ред. С. И. Юткевича. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — С. 436.

Премии: 1973 — «Серебряный сестерций» VI Международного фестиваля документальных и короткометражных фильмов в Нионе (Швейцария).

Как казаки соль покупали

 
Кадр из мультфильма «Как казаки соль покупали»

Авторы сценария: Владимир Дахно, Владимир Капустян, режиссёр: Владимир Дахно, «Киевнаучфильм» (1975), 09:20.

Казаки сварили борщ, но соль кончилась, а какой же вкус без соли? Они идут на ярмарку, где обнаруживают, что у чумаков, торговавших солью, последняя была отобрана Злым Паном (местным феодалом). В этой серии казаки, отбиваясь от Злого Пана и его слуг, стараются довезти украденную соль до базара, чтобы передать её в руки законных владельцев — чумаков. Почти вся серия представляет собой энергичную погоню, в которой троица уходит от преследователей. В конце серии они привозят товар на базар, а злодеев, врезавшихся в забор, с позором выгоняют, выстрелив в наказание каждому из них солью в пятую точку. В благодарность чумаки бесплатно дают спасителям полный мешок соли («Берите, сколько надо!»), а Грай берет оттуда половину горсти.

Самая короткая серия.

Как казаки олимпийцами стали

Авторы сценария: Владимир Дахно, Эдуард Кирич, режиссёр: Владимир Дахно, «Киевнаучфильм» (1978), 17:35.

События этой серии связаны с древнегреческой мифологией. Бог Зевс хочет остановить войны между греками и учреждает Олимпийские игры. Арес, бог войны, намерен сорвать их проведение. Но ему придётся волей-неволей вступить в спортивное состязание с казаками, занявшими сторону олимпийцев. Примечательно, что в мультфильме Арес носит имя Марса - бога войны из древнеримской мифологии. Ему предстоит фехтовать с Граем, бороться с Туром, и выступить в боксерском поединке с Оком.

Премии: Международный фестиваль спортивных фильмов в Ленинграде, 1979 г. — Бронзовая медаль.

Как казаки мушкетёрам помогали

Авторы сценария: Владимир Дахно, С. Лялин, режиссёр: Владимир Дахно, «Киевнаучфильм» (1979), 17:37.

Серия отсылает к роману Александра Дюма-старшего «Три мушкетёра»: казаки помогают четырём французским мушкетёрам доставить ларец дочери персидского шаха с тюльпанами голландскому принцу, чтобы тот мог на ней жениться. Принц (сын штатгальтера) — племянник Анны Австрийской, поэтому французский двор принимает в судьбе голландца самое деятельное участие. Коварный кардинал Ришелье, задумавший женить принца на своей племяннице ради государственных интересов Франции, хочет сорвать планы королевы и снаряжает погоню. Мушкетёры напоминают казаков по внешности: Атос и Арамис похожи на Грая, Портос — на Тура, Д’Артаньян — на Ока. И каждый приветствует друг друга по-своему: Грай поздоровался, как Атос и Арамис, поклонившись им и сняв шапочку, Тур и Портос - через объятия, а Око и Д`Артаньян- через рукопожатие.

Как казаки на свадьбе гуляли

Режиссёр: Владимир Дахно, сценаристы: Леонид Аничкин, Владимир Васьковцев, Владимир Дахно, «Киевнаучфильм» (1984), 19:28

Мистическая серия, рассказывающая о женитьбе Тура, отсылает к произведениям Гоголя. В поисках черевичков для своей возлюбленной казак попадает на шабаш к лесной нечисти в корчму, расположившуюся в старой водяной мельнице. Там его усыпил коварным образом один из слуг мрака, некий комиссионер под мороком простого расторопного мужичка. Вельзевул, главарь собравшихся, хочет взять душу Тура в обмен на черевички. Верные друзья хитроумно спасают казака и побеждают нечисть, после чего сталкивают мельницу в воду и находят под нею богатый клад.

Самая продолжительная из всех серий.

Как казаки инопланетян встречали

Авторы сценария: Александр Костинский, Владимир Дахно, Владимир Васьковцев, кинорежиссёр: Владимир Дахно, «Киевнаучфильм» (1987), 17:20

В этой серии казаки встречают инопланетян, карикатурно похожих на них самих (маленький, длинный и сильный). Летающей тарелке пришельцев для возвращения на родину требуется масло. В поисках подходящего масла казаки вместе с инопланетянами странствуют по Европе: защищают Болгарию от генуэзцев, изобретают водопровод в Древнем Риме и едва не попадают на костёр инквизиции в Испании. Но ни одно из масел, добытых казаками, не подходит для двигателя тарелки. И только в конце серии, когда казаки обнаруживают, что у их телеги заскрипело одно колесо и смазывают его припасённым в ведёрке дёгтем, инопланетяне понимают, что это то самое масло, которое им было нужно. Получив от казаков дёготь и передав им подарки (зажигалку, стетоскоп и бур), они прощаются со своими земными друзьями и улетают на своей тарелке, у которой теперь сзади, как у телеги, привешено ведёрко.

Как казаки в хоккей играли

Автор сценария: Эдуард Кирич, кинорежиссёры: Владимир Дахно, Тадеуш Павленко, «Укранимафильм» (1995), 17:57

Последняя серия мультфильма была снята после распада СССР на студии «Укранимафильм», образованной на базе мультипликационного отделения «Киевнаучфильма». Фильм снят Дахно совместно с Тадеушем Павленко.

Казаки здесь показаны уже старыми отцами семейств. В мультфильме канадская хоккейная команда прибывает на родину казаков, чтобы провести матч с ними. Однако их униформу похищают пираты, которые и выходят на лёд под видом хоккеистов и проигрывают казакам со счётом 4:6. В конечном счёте казаки прогоняют пиратов, а потом устраивают прощальный ужин в честь канадцев и те уезжают.

Сериал «Казаки. Футбол»

Была показана в 2016 году студией Baraban сериал «Казаки. Футбол». Главными героями серии стали Грай, Око и Тур. В сериале — 26 двухминутных серий, посвящённых футбольным приключениям казаков в европейских странах. Показана серия была 30 мая 2016 года на канале «1+1» и в онлайн-кинотеатре «Мегого».

Художественные особенности

Музыка

Музыку к сериалу создавали композиторы Б. Буевский, Игорь Поклад, В. Губа. В сериале использованы многочисленные вариации на тему украинских народных песен и танцев. Музыкальная тема серии «Как казаки мушкетёрам помогали» — «Марш Конотопской сотни» И. Поклада из его мюзикла «Конотопская ведьма» (по повести Г. Квитки-Основьяненко). Для серии «Как казаки на свадьбе гуляли» тот же И. Поклад аранжировал украинские народные песни «Ой, під вишнею» (тема семейной идиллии Грая и Ока), «Ішло дівча лучками» (тема пирушки чертей), «Ой гарна я, гарна», «Сіяв мужик просо», романс «Мой костёр в тумане светит…» (тема попавшего к чертям пьяного мужика). В серии «Как казаки в хоккей играли» в некоторых сценах использована музыка И. Поклада из кинофильма «Москаль-чародей».

Аллюзии

  • В мультфильме «Как казаки олимпийцами стали» в подземном царстве стоит указатель с надписью: «Ближние пещеры — Дальние пещеры», что намекает на одноимённые пещеры Киево-Печерской лавры (и на то, что мультфильм создан именно в Киеве).
  • В мультфильме «Как казаки мушкетёрам помогали» цитируются сцены с китом и таянием айсберга из повести Андрея Некрасова «Приключения капитана Врунгеля», которую та же студия «Киевнаучфильм» экранизировала двумя годами ранее. Только здесь вместо Экватора — Гольфстрим, чёлн казаков вмерзает в основание айсберга, а не оказывается на вершине, а кит чихает от табачного дыма, а не из-за того, что болен.
  • В мультфильме «Как казаки на свадьбе гуляли» на «чёртовой мельнице» висит неоновая вывеска: «Корчма „Млин“» («млин» — укр. мельница), что намекает на известный киевский ресторан «Млин», здание которого оформлено в виде водяной мельницы. В начале этой же серии показано возвращение казаков после погони за пиратами (начавшееся в конце серии «Как казаки невест выручали») и последовавшие за ним свадьбы Грая и Ока.

Влияние

  • По мотивам мультфильмов сделана игра-квест «Как казаки Мону Лизу искали» («Новый диск» 2005)[2].
  • Изображение казака Тура можно видеть на украинских коробках с хлопьями «Геркулес».

Ссылки

Примечания