Кади

Ка́ди (араб. قاضٍ‎ — судья‎) — мусульманский судья-чиновник, назначаемый правителем и вершащий правосудие на основе шариата[1].

Содержание

История

Первые кади были назначены Умаром ибн аль-Хаттабом в Медине, Басре и Куфе[1]. После этого начались назначения кади в крупные города и области, и во время военных походов — в войска. Эти назначения мог делать только халиф.

Во второй половине VIII века была учреждена должность верховного кади (ка́ди аль-куда́т араб. قاضي القضاة‎). Занимающему эту должность было поручено от имени халифа назначать всех кади халифата и принимать апелляции на их решения[1].

В дальнейшем должность кади существовала в ханствах Средней Азии, в Османской империи. При этом выполняемые им функции были разнообразны.

Династия Караханидов для укрепления своей власти опиралась на кади, шайхов, мулли и других духовных лидеров мусульман. Начиная с 19 века с введением в мусульманских странах религиозных законов и судов роль кади стала второстепенной. С 1970-х годов в некоторых мусульманских странах возросла роль шариата как основы законности и суд кади вновь стал приобретать большое значение[2].

От слова «кади» происходит средневековый испанско-португальский титул Алкайд.

Суть должности

По статусу кади стоит выше имама мечети и является главой мусульман города или области. Тяжбы по сделкам или семейным конфликтам, а также преступления, затрагивающие частные права (убийство и причинение телесных повреждений), кади рассматривает только по иску лица, право которого нарушено, а прочие дела — по требованию любого, в том числе по собственной инициативе. В идеале кади, перед тем как принять решение, должен выслушать обе стороны. Решение кади не может быть пересмотрено. Таким образом, шариатский суд носит персональный характер, и его авторитет напрямую зависит от авторитета, справедливости, религиозности и уровня образования кади. В одних странах кади назначался, а в других избирался муллами или старейшинами[3].

Примечания

  1. 1 2 3 Ислам. Энциклопедический словарь. М.: «Наука», Главная редакция восточной литературы, 1991. — 315 с. — ISBN 5-02-016941-2 — с.125.
  2. Кази // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0.
  3. Казый

Ссылки


При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.