Кавказ-2016

«Кавказ-2016» — стратегические командно-штабные учения (КШУ) Южного военного округа, проводились с 5 по 11 сентября 2016 года на территории Южного военного округа.[1]

Тема учений — проверка реального состояния боевой и мобилизационной готовности войск и сил округа к выполнению задач по предназначению, проведена апробация новых форм применения и способов действий войск с учётом современного опыта ведения боевых действий. При этом основное внимание будет уделено организации чёткого взаимодействия воздушной, морской и сухопутной составляющих межвидовой группировки войск, вопросам массовой переброски личного состава и техники на большие расстояния и, с учётом террористических угроз в регионе, действиям в условиях горной местности.

В рамках запланированных мероприятий в полигонах боевой подготовки прошли командно-штабные, тактические и межвидовые учения с участием авиационных, военно-морских и сухопутных соединений и частей[2]. Российскому военному ведомству впервые удалось провести уникальные по задачам и беспрецедентные по масштабу военные учения, к которым на разных этапах привлекались в общей сложности почти 120 тыс. военнослужащих.

Участники учений

В маневрах участвуют 12,5 тыс. военных, новейшая техника, авиация и флот. К маневрам привлечены ВКС, ВДВ, Северный флот, боевые корабли и вспомогательные суда Черноморского флота, Каспийской флотилии.

Руководитель учений — начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации — первый заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов.

Ход учений

Подготовка к учениям «Кавказ-2016» началась зимой. Для отработки элементов СКШУ были проведены две масштабные внезапные проверки, две командно-штабные тренировки, 12 специальных учений структур материально-технического обеспечения (МТО) Минобороны. Подверглись проверке на готовность к работе в военных условиях местные органы власти и предприятия ОПК. Основное внимание Генштаб уделил планированию и управлению войсками и силами флота в условиях современного боя и с учетом опыта боевых действий в Сирии. В ходе учения проверили все оперативные планы действия Вооруженных сил РФ на юго-западном стратегическом направлении. Практические действия войск отрабатывались на четырёх полигонах: Прудбой (Волгоградская область), Капустин Яр, Ашулук и Опук (Крым) .

По замыслу учение было разделено на два этапа:

  • Первый прошёл с 5 по 7 сентября, он охватил органы управления, штабы Южного военного округа и входящих в его состав войсковых объединений и соединений.
  • Второй этап прошёл с 7 по 10 сентября, он в большей степени был посвящен работе тактических войсковых структур. Корабли Черноморского флота и Каспийской флотилии выполняли свои специфические задачи на морском театре войны, а также отработали взаимодействие с авиацией, силами ПВО и сухопутными войсками округа.

В ходе учений ударные группировки Каспийской флотилии выполнили ракетные стрельбы комплексом «КР Калибр» — МРК «Град Свияжск» с расстояния 180 километров нанес удар по специальной мишенной позиции, которая имитировала командный пункт условного противника.[3]

9 сентября на полигоне Капустин Яр был разыгран тактический эпизод, в ходе которого... уничтожили условного противника.

В ходе учений «один из батальонов Севастопольской 47-й дивизии территориальной обороны (ТО) был поднят по тревоге и приступил к выполнению боевых задач. Военнослужащие взяли под охрану военные и гражданские объекты не только в самом Севастополе, но и во всем Крыму. Также были проведены учения по задержанию и ликвидации диверсантов противника».[4]

Всего на разных этапах этих мероприятий последовательно в Южном, Центральном, Западном военных округах и на Северном флоте приняло участие более 120 тыс. военнослужащих.

Подводя предварительные итоги СКШУ «Кавказ-2016», начальник Генштаба сказал, что в целом военное руководство страны довольно их результатами. Он также отметил, что за последнее время боевая мощь ЧФ возросла в значительной степени и теперь он представляет собой реальную грозную силу.

Международная реакция

Протесты Украины против приезда в Крым С. Шойгу и пр.

См. также

Ссылки

Примечания