Истребители (фильм)

Истребители (фильм)

«Истребители» — советский художественный фильм, поставленный режиссёром Эдуардом Пенцлиным в 1939 году.

СюжетПравить

Сергей, Николай и Варя вместе учились в школе. Парни издавна соперничали между собой. После школы они поступили в разные лётные училища, но после окончания оказались в одной воинской части. Их командир, майор Тучков, намеренно даёт им совместные задания, в том числе по испытанию нового прибора. Во время одного из полётов Сергей предупреждает поезд о преграде на пути, тем самым предотвращая крушение.

Варя становится архитектором. Сергей и Николай встречаются с ней, но Варя выбирает Сергея. Во время городского праздника Сергей спасает мальчика, который запускал ракеты, но в результате теряет зрение. Он хочет порвать отношения с Варей, прогоняет её и лжёт ей про то, что женат.

В город на отдых приезжает профессор-окулист. Его просят помочь Сергею. Николай помогает им добраться до госпиталя в сложной метеорологической обстановке. Сергею делают операцию и возвращают зрение. Варя снова приходит к нему.

В роляхПравить

Съёмочная группаПравить

ПроизводствоПравить

По воспоминаниям поэта Евгения Долматовского, песня «Любимый город», впервые прозвучавшая этом фильме, была написана в последний момент, когда съёмки уже завершились. Однако Долматовский, Богословский и Бернес попросили снять песню за их собственный счёт, и в конечном итоге песня вошла в фильм и обрела популярность[1][2].

ПрокатПравить

В 1940 году фильм стал лидером проката, собрав 27,1 млн зрителей.[источник не указан 321 день]

ПримечанияПравить

  1. Евгений Долматовский. Современник // Марк Бернес в воспоминаниях современников / Сост. К. В. Шилов. — М. : Молодая гвардия, 2005. — С. 101—103. — 449 с. — (Библиотека мемуаров: Близкое прошлое; Вып. 15). — ISBN 5-235-02840-6.
  2. История создания песни "Любимый город". Оленегорск: Муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» (13 апреля 2015). Дата обращения: 25 июля 2021.

СсылкиПравить

Истребители
Постер фильма
Жанркиноповесть
военная драма
РежиссёрЭдуард Пенцлин
Автор
сценария
Фёдор Кнорре
В главных
ролях
М. Бернес
Е. Голынчик
В. Дашенко
КомпозиторНикита Богословский
КинокомпанияКиевская киностудия
Длительность91 мин.
Страна СССР
Языкрусский
Год1939
IMDbID 0031498