Исеть

Исе́ть — река на Урале и в Западной Сибири, левый приток реки Тобол. Протекает по территории Свердловской, Тюменской и Курганской областей.

Исеть
Iset - view from Three Caves (left).jpg Исеть в районе Каменска-Уральского
Характеристика
Длина 606 км
Бассейн 58 900 км²
Расход воды 73,08 м³/с (село Исетское)
Водоток
Исток Исетское озеро
 • Высота 250 м
 • Координаты 56°57′39″ с. ш. 60°24′12″ в. д.HGЯO
Устье Тобол
 • Высота 50,8 м
 • Координаты 56°35′57″ с. ш. 66°17′16″ в. д.HGЯO
Уклон реки 0,33 м/км
Расположение
Водная система Тобол → Иртыш → Обь → Карское море
Страна
Регионы Свердловская область, Курганская область, Тюменская область
Код в ГВР 14010500512111200002684[1]
Исеть (Россия)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Исеть (Свердловская область)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Длина Исети 606 км, площадь бассейна 58,9 тыс. км². Расход воды — 73,08[2] м³/с.

Главные притоки: Миасс, Синара, Теча.

Река вытекает из Исетского озера в 25 км к северо-западу от Екатеринбурга. Сток озера регулируется плотиной. Иногда к истокам Исети причисляют впадающую в Исетское озеро реку Шитовский Исток или даже впадающую в Шитовское озеро речку Бобровку.

Ниже по течению реку питают 2 канала, проложенные из Волчихинского водохранилища. В этом месте планировалось судоходным каналом соединить бассейны Волги и Оби, создав Трансуральский водный путь.

Далее река протекает через озеро Мелкое и в районе посёлка Палкино впадает в Верх-Исетский пруд. Кроме него в черте города Екатеринбурга есть ещё три пруда: Городской, Парковый, Нижне-Исетский.

Содержание

Происхождение названия

Общепринятой версии происхождения не существует. Наиболее древней считается связь с этнонимом исседоны, зафиксированном древнегреческими историками. Предлагались татарская (ис эт — собачий запах) и кетская (исе сет — рыбная река) версии. Тем не менее, следов присутствия на Урале исседонов или кетов не зафиксировано, татарская этимология механистична и нарушает законы языка (порядок слов). А. К. Матвеев сопоставлял название с гидронимами Ис и Иса, но убедительных выводов не получил.

Рычков Пётр Иванович в своей книге «Топография Оренбургская» (стр. 229) писал:

Исеть, въ Оренбургской губерніи въ Исетьской провинціи, вышла изъ озера Исетьскаго выше Екатеринбурга верстъ съ двадцать, течетъ на востокъ мимо Екатеринбурга, Каменскаго, Катайскаго, Шадринскаго и Исетьскаго остроговъ, и впадаетъ въ Тоболъ вблизъ Ялуторовскаго острогу Тобольскаго уѣзда. По ней каменистыя мѣста и пороги. Новоучрежденная Исетьская провинція отъ неё званіе своё имѣетъ.

Водохранилища и пруды

Притоки

(км от устья; указаны длины рек >50 км)

Пороги

Населённые пункты на Исети

Свердловская область

Курганская область

Тюменская область

Промышленность

Начиная с XVIII века по Исети и её притокам строятся заводы (Верх-Исетский, Уктусский, Екатеринбургский). Немного позднее она стала местом золотодобычи.

Экология

Флора и фауна Исети испытывает серьёзное негативное воздействие промышленных предприятий и объектов ЖКХ, осуществляется сброс очищенных сточных вод и иных сточных вод города Екатеринбурга. Так, в 2008 году произошёл массовый замор рыбы из-за нехватки кислорода. Химическое и бактериальное загрязнение регулярно отмечается в екатеринбургских прудах.

В отчёте Министерства природных ресурсов и экологии за 2007 год река названа одной из наиболее загрязнённых в России за последние 15—20 лет[3].

Антропогенному загрязнению способствует и река Миасс, протекающая через крупные промышленные города Миасс и Челябинск.

Ниже устья реки Течи отмечается радиоактивное загрязнение реки Исети вследствие естественного переноса радионуклидов течением из неё. Часть самой Исети и её водосборного бассейна в среднем течении, а также верховья реки Синары и её водосборного бассейна находятся в зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа. И даже в 2009 году, в воде реки Исети ниже устьев Течи и Миасса (у посёлка Мехонское, после разбавления воды Течи незаражёнными водами Миасса и верхнего течения Исети) содержание стронция-90 составляло 0,82 Бк/л, что в 6 раз ниже уровня требующего неотложного вмешательства для снижения согласно НРБ-99/2009, но превышает фоновый для рек уровень приблизительно в 163 раза[4].

Рыбохозяйственное значение

Ихтиоценоз реки довольно разнообразен — щука, судак, окунь, ерш, лещ, плотва, язь, линь, елец, карась и др. Рыбопродуктивность реки 10—12 кг/га. Сроки массового нереста рыбы отмечаются с третьей декады апреля по вторую декаду мая. Нерест леща обычен в третьей декаде мая, линя — в июне, налима — в декабре — январе.

Чётко выражены 2 типа миграции рыбы — весенняя по заливным нерестовым пастбищам и осенняя на зимовальные ямы («Земснарядная», «Никольская» и др.).

С 1951 года на Исети ниже устья реки Течи, вследствие её радиоактивного загрязнения, официально было запрещено питьевое водопользование и ловля рыбы (для широкого круга населения без объяснения истинной причины)[5]..

Водоохранная зона

В соответствии с Водным кодексом РФ от 28.12.13 № 74ФЗ ширина водоохранной зоны реки Исеть составляет 200 метров.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Иртышскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Исеть от впадения реки Теча и до устья, без реки Миасс, речной подбассейн реки — Тобол. Речной бассейн реки — Иртыш[6].

См. также

Галерея

 
Порог Ревун на реке Исеть. Почтовая карточка,
В. Л. Метенков; 1909 год.
Исеть в границах села Исетского

Примечания

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Средний Урал и Приуралье. Вып. 2. Тобол / под ред. В. В. Николаенко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 240 с.
  2. Iset' At Isetskoye (англ.). A Database of Pan-Arctic River Discharge. R-ArcticNet. Дата обращения 1 марта 2010. Архивировано 22 августа 2011 года.
  3. ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ РЕК И ИХ КАЧЕСТВО. Архивировано 16 августа 2012 года.
  4. Письмо Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Российской Федерации от 21.01.2010 г. № 140—212 «О радиационной обстановке на территории Российской Федерации в 2009 году». docs.cntd.ru. Дата обращения 10 июня 2019. // Текст документа на сайте ИПС «Техэксперт».
  5. Аклеев А. В., Подтёсов Г. Н. и др. Челябинская область: ликвидация последствий радиационных аварий. / 2-е изд., испр. и доп.. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 2006. — 344 с. — ISBN ISBN 5-7688-0954-6.
  6. Государственный водный реестр. Исеть. textual.ru. Минприроды России (29 марта 2009). Дата обращения 20 декабря 2018. Архивировано 29 марта 2009 года.

Литература

Ссылки