Исаев, Пётр Семёнович

Пётр Семёнович Исаевфольклоре — Петька; 1890-е — 5 сентября 1919) — порученец Василия Чапаева. К моменту гибели являлся командиром батальона связи (по документам Музея В. И. Чапаева в п. Чапаев Западно-Казахстанской области).

Пётр Семёнович Исаев
Вверху – Фурманов и Чапаев, внизу — Пётр Исаев (слева) и Семён Садчиков
Вверху – Фурманов и Чапаев, внизу —
Пётр Исаев (слева) и Семён Садчиков
Дата рождения 1890-е
Место рождения село Корнеевка, Николаевский уезд, Самарская губерния
Дата смерти 5 сентября 1919(1919-09-05)
Гражданство  РСФСР
Подданство  Российская империя
Супруга Анна Голдырева
Чапаев, Петька и пулемёт Максим (кадр из фильма «Чапаев» на марке СССР, 1938)

Содержание

Биография

По одним данным родился 8 (20) апреля (или 8 (20) июня) 1890, по другим версиям в 1894. Место рождения — село Корнеевка, ныне Краснопартизанского района Саратовской области (это подтверждают документы из Дома-музея В. И. Чапаева в городе Пугачёв Саратовской области). В феврале 1918 г. женился на Анне Голдыревой.

На Первой мировой войне — старший унтер-офицер музыкантской команды, после ранения вернулся домой. Весной 1918 г. организовал в Корнеевке отряд для подавления антибольшевистского восстания, затем в с. Семеновка впервые встретился с Чапаевым. Вскоре командир эскадрона у Чапаева, осенью назначен начальником связи 1-й бригады чапаевской дивизии. Затем вместе с Чапаевым перешел во 2-ю Николаевскую дивизию, где был командиром батальона связи, помощником начальника связи. После возвращения Чапаева из Москвы в феврале 1919 года — ординарец начдива.

За поимку белого шпиона с ценными сведениями награждён именным браунингом с надписью «Петру Исаеву за отвагу от уральских чекистов».

Существует несколько версий обстоятельств его смерти. По основной он погиб (или застрелился[1]) 5 сентября 1919 года в бою при нападении казаков на станицу Лбищенская, где размещался штаб 25-й стрелковой дивизии. Согласно версии, изложенной в романе Фурманова «Чапаев» и затем отраженной в одноимённом фильме, после того как раненого Чапаева начали переправлять через реку, Петька остался на берегу, отстреливался до последнего патрона, а последнюю пулю пустил в себя; казаки изуродовали его тело. По словам его внука, в том бою был смертельно ранен и вместе с Чапаевым похоронен в безымянной могиле[2]. По другим данным, Исаева в тот день рядом с командиром не было (он выполнял другое задание), и он застрелился после гибели Чапаева, не вынеся тяжести потери близкого друга[3]. Есть версия, что он покончил с собой через месяц после боя, не найдя тела погибшего командира[4], или через год, на поминках по Чапаеву[5], или умер от ран у себя дома через две недели после выхода из госпиталя.[6] Версия, будто он застрелился 5 сентября 1920 г. после попойки, которую устроили чапаевцы в Лбищенске на годовщину гибели Чапаева, неправдоподобна, так как в это время Чапаевская дивизия воевала на польском фронте. Известна его могила на кладбище в селе Кундравы Чебаркульского района Челябинской области, на которой силами сельчан был поставлен мраморный обелиск.[7]

Благодаря яркому образу Петьки в фильме «Чапаев» стал героем многочисленных анекдотов о Петьке и Василии Ивановиче.

Примечания

См. также

Ссылки