Иордан

Иорда́н (ивр.נָהָר הַיַרְדֵּן‏‎, араб. نهر الأردن‎) — река на Ближнем Востоке. Берёт начало у подножия горы Хермон, протекает через озеро Кине́рет, впадает в Мёртвое море. Одна из основных водных артерий региона. Длина — 252 км, площадь бассейна — 18 тыс. км²[1].

Иордан
ивр. נָהָר הַיַרְדֵּן, араб. نهر الأردن
Jordan River.jpg Иордан недалеко от того места, где, согласно Библии, евреи перешли реку посуху и где позднее крестился Иисус Христос
Характеристика
Длина 252 км
Бассейн 18 000 км²
Водоток
Исток  
 • Местоположение подножие горы Хермон
 • Высота ~ 80 м
 • Координаты 33°11′12″ с. ш. 35°37′09″ в. д.HGЯO
Устье Мёртвое море
 • Высота −417 м
 • Координаты 31°45′41″ с. ш. 35°33′30″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Мёртвое море
Страны
Иордан (Израиль)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Когда-то в долине реки Иордан зеленели тропические леса, а в прибрежных зарослях папируса водились гиппопотамы[2].

Многократно упоминается в Библии. Согласно Ветхому Завету, Иисус Навин посуху перевёл еврейский народ между чудом расступившихся вод Иордана, тем самым завершив сорокалетнее скитание евреев по пустыне. Позднее, согласно Евангелию, в водах реки принял крещение Иисус Христос. Христиане относятся к Иордану как к священной реке; с византийской эпохи было распространено убеждение, что вода Иордана якобы исцеляет от болезней. Однако в настоящее время, в связи с загрязнённостью, купание в Иордане может быть опасно для здоровья[3].

Содержание

Происхождение названия

До сих пор у учёных не сформировалось единого мнения по поводу происхождения названия реки.

Предлагаются различные варианты этимологии из семитских языков: «канава», «шуметь» и т. п. В соответствии с наиболее распространённой точкой зрения, еврейское название реки «Йарде́н» происходит от слова «йере́д» («спускается», «падает»), и названия источника Дан.

Некоторые исследователи (например, В. В. Иванов) высказывают предположения об индоевропейском происхождении названия реки. Оно могло сохраниться от индоиранцев или, скорее, «народов моря» (в частности — филистимлян), живших здесь в своё время. Сторонники этой версии во второй части гидронима выделяют индоевропейский корень *danu («влага, вода, река»), который присутствует в названиях рек Дунай, Днепр, Дон и т. д.

Д. С. Мережковский считал, что «…имя самого Иордана занесено в Палестину с острова Крит, где племя Кидонов, как мы узнаём из Гомера (Одиссея III.292), обитало у светлых потоков Ярдана»[4].

Гидрография

Длина Иордана — 252 км; площадь водосборного бассейна составляет около 18 000 км². Средний уклон — 1.85 м/км, на участке от озера Ху́ла до озера Кине́рет — 17.6 м/км. Река несудоходна.

Иордан берёт начало в 14 км севернее озера Хула, недалеко от кибу́ца Сде-Нехемия. Образуется слиянием трёх рек — Эль-Хасбани (Хацбани, Снир), Баниаси (Хермон) и Лиддани (Дан), текущих со склонов горы Хермон и составляющих 77 % вод бассейна Иордана[5]. Далее река течёт в направлении с севера на юг до самого устья.

Ниже по течению Сде-Нехемии Иордан разделяется на два канала, которые через несколько километров снова соединяются. Каналы были прорыты между 1950 и 1958 годами в рамках проекта по осушению долины озера Ху́ла. От места их соединения идёт канал до Моста дочерей Иакова (ивр.גשר בנות יעקוב‏‎ — ге́шер Бнот-Яако́в). Отсюда Иордан течёт в своём естественном русле, проходящем по дну базальтового ущелья, до впадения в Тивериадское озеро (озеро Кине́рет). На иврите этот участок реки называется Ярде́н а-Харари́ (дословно — «Горный Иордан»). Здесь река имеет наибольший уклон — 17.6 м/км. По ходу ущелья есть несколько порогов, что привлекает туристов-водников.

После выхода из ущелья, Иордан впадает в Тивериадское озеро (ивритское название — озеро Кинерет) — самое большое естественное водохранилище Израиля. Площадь озера — 167 км², объём — около 4 млрд м³. Вода Кинерета солоновата из-за большого количества минеральных источников по его берегам, тем не менее, она пригодна для питья. На севере в Кинерет погружена труба всеизраильского водопровода — по нему вода из озера поступает в густонаселённую центральную и безводную южную части страны. Кинерет является наиболее низко расположенным пресным озером в мире (213 м ниже уровня моря).

Далее река течёт по Иорданской долине, расположенной между Кинеретом и Мёртвым морем. Иорданская долина, вместе с долиной Арава, входит в Сирийско-Африканский тектонический разлом, который тянется от Сирии до Восточной Африки. Здесь русло реки становится очень извилистым, а берега — высокими, в некоторых местах отвесными. Ширина реки доходит до сорока метров. Зимой, во время половодья, река подмывает берега, и это иногда приводит к обвалам, создающим серьёзные препятствия для водотока. На этом участке в Иордан впадает несколько рек, крупнейшие из которых — Ярмук и Сейль-эз-Зарка, или Яббок (левые притоки), и Харод (правый приток).

Примерно в 100 км к югу от Кине́рета Иордан впадает в Мёртвое море, являющееся одним из наиболее солёных озёр в мире. Побережье Мёртвого моря — самый низкий участок земной поверхности (420 м ниже уровня моря, и продолжает снижаться).

Притоки

Реки, слияние которых образует Иордан:

справа
  • Эль-Хасбани (Хацбани, Снир) — стекает с ливанской части горы Хермон. Попытки ливанского правительства перегородить реку для использования значительной части её вод в хозяйственных целях не раз приводили к трениям в ливано-израильских отношениях[6].
слева
  • Баниаси (Хермон, Баниас) сливается с Лиддани (Дан), после чего водоток принимает справа малую реку — Коруни[7].

Наиболее крупные притоки на участке между Кинеретом и Мёртвым морем:

Мощность потока Иордана и его притоков

Среднегодовой сток в устье реки Иордан и его наиболее крупных притоков:

Река Годовой сток (млн м³)
Иордан 850[8]
Эль-Хасбани (Хацбани, Снир) 117
Баниаси (Хермон, Баниас) 125
Лиддани (Дан) 252
Ярмук 460
Сейль-эз-Зарка (Яббок) 54
Харод 6

Значительная часть вод этих рек используется Израилем и Иорданией в хозяйственных целях, из-за этого их современный годовой сток меньше естественного. Например, для Иордана этот показатель должен составлять 1,2—1,3 млрд м³ в год.

Упоминания в Библии

В Ветхом Завете

Иордан многократно упоминается в Ветхом Завете как место совершения различных событий, в том числе чудесных. Иордан был границей Земли Обетованой. Первое чудо произошло, когда израильтяне с Ковчегом Завета посуху перешли Иордан под руководством Иисуса Навина, напротив Иерихона (Нав. 3:15-17). Позднее два с половиной колена Израилева, которые поселились на восток от Иордана, построили большой жертвенник на его берегах, как «свидетель» между ними и другими коленами (Нав. 22:10-34). Иордан переходили посуху пророки Илия (4Цар. 2:8) и Елисей (4Цар. 2:14). Елисей чудесным образом исцелил Неемана, повелев ему омыться в реке (4Цар. 5:8-14), а кроме того, сделал так, чтобы топор одного из «сынов пророков» всплыл, бросив кусок дерева в воду (4Цар. 6:1-7).

В Новом Завете

Согласно Новому Завету, Иисус Христос принял крещение в реке Иордан от Иоанна Крестителя.

Археологические памятники вблизи реки Иордан

В районе реки Иордан расположено большое количество археологических памятников, относящихся к различным эпохам, от раннего палеолита до эпохи крестовых походов. Ниже приведены наиболее значимые из них:

  • Тель-Кедеш — холм к западу от озера Ху́ла. Остатки древнего города левитов и римского храма Аполлона.
  • Тель-Хацор — самый большой телль в Израиле. Расположен в 6 км севернее Рош-Пинны и примерно в 8 км западнее моста Бнот-Яаков на Иордане. Находится на месте древнего ханаанейского города Хацор. В настоящее время раскопки продолжаются.
  • Кацрин — остатки древнего города эпохи Талмуда, недалеко от одноимённого Кацрина — административного центра Голанских высот.
  • Вифсаида — развалины города, расположенные к востоку от Иордана при впадении его в озеро Кинерет.
  • Коразим — древний город в 3.5 км к северу от Капернаума. Сейчас представляет собой архитектурно-археологический заповедник.
  • Капернаум — древний город на северо-западном побережье Кинерета.
  • Бет-Йерах — недалеко от места, где Иордан вытекает из Кинерета.
  • Убайдия — пещера, археологический памятник эпохи плейстоцена. Находится в 3 км к югу от Кинерета.
  • Бельвуар — крепость крестоносцев в национальном парке Коха́в-а-Ярде́н. Расположена в 20 км к югу от Кинерета, на плато Нафтали на высоте 500 метров над долиной Иордана.
  • Скифополис — национальный парк на месте раскопок возле современного Бейт-Шеана.
  • Александрион — руины крепости времён династии Хасмонеев.
  • Армон Хишам — руины дворца халифа Хишама, разрушенного землетрясением в 747 году, севернее современного города Иерихон.
  • Телль-эс-Султан[en] (ивр.תל יריחו‏‎ Тель-Йерихо́) — руины древнего Иерихона, одного из древнейших городов на Земле, восточнее одноимённого современного города.
  • Национальный парк Кумран — реконструированный древний город, представлявший две тысячи лет назад центр секты ессеев.

Галерея

Примечания

  1. Энциклопедический географический словарь. — М.: РИПОЛ Классик, 2011. — С. 262.
  2. Ronald M.Nowak. Hippopotamus // Walker's Mammals of the World. — Johns Hopkins University Press, 1999. — Т. II. — С. 1068.
  3. Священная река превращается в сточную канаву. www.ntv.ru. Дата обращения 22 марта 2019.
  4. Мережковский Д. С. Иисус Неизвестный. Т. 1. Ч. 6.III.
  5. Ирина Москвичева,. Вода и мир (недоступная ссылка). «Вести» (2001-22-03). Дата обращения 1 октября 2012. Архивировано 17 октября 2012 года.
  6. Зерна нового конфликта на Ближнем Востоке всходят на воде (недоступная ссылка). www.iimes.ru. Дата обращения 22 марта 2019. Архивировано 22 октября 2018 года.
  7. Лист карты I-36-108 Эль-Кунейтра. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1980 год. Издание 1983 г.
  8. В начале 2000-х годов из-за засухи мощность потока Иордана сильно сократилась, и составила, по некоторым данным, 100 млн м³ в год.

Ссылки