Индевор (шаттл)

Индевор (шаттл)

«Инде́вор» (англ. Endeavour, МФА:[enˈdev.ɚ]; в пер. с англ. — «стремление») — многоразовый транспортный космический корабльНАСА, пятый и последний космический челнок. Решение о создании «Индевора» было принято в 1987 году. Взамен погибшего шаттла «Челленджер», предполагалось достроить до пригодности к космическим полётам экспериментальный шаттл «Энтерпрайз», но из соображений экономии в начале 1987 года было принято решение о сборке нового шаттла. Строительство «Индевора» было начато 1 августа1987 года, а 7 мая1991 года «Индевор» был передан в эксплуатацию НАСА.

Корабль был назван по имени одного из судовДжеймса Кука. Его судно использовалось в астрономических наблюдениях, позволивших точно установить расстояние от Земли до Солнца, а также участвовало в экспедициях по исследованию Новой Зеландии.

В НАСА «Индевор» имеет обозначение OV-105 (Orbiter Vehicle — 105).

Первый полёт «Индевор» совершил 7 мая1992 года. В 1993 году на «Индеворе» была совершена первая экспедиция по обслуживанию космического телескопа «Хаббл». В декабре 1998 года «Индевор» доставил в своём грузовом отсеке на орбиту первый американский модуль Юнити для МКС. Затем была произведена стыковка шаттла, модуля «Юнити», и модуля «Заря», при помощи роботизированной руки шаттла «Канадарм»[1][2].

ПолётыПравить

С мая 1992 по июнь2011 года шаттл «Индевор» совершил 25 космических полётов, провёл в космосе более 299 суток, совершил 4671 оборот вокруг Земли и пролетел, в общей сложности 198 млн км.

Завершение программы Спейс шаттлПравить

Запланированная на 16 мая 2011 года миссия STS-134 шаттла «Индевор» стала предпоследней в программе Спейс шаттл (последней стал полёт шаттла «Атлантис» 8 июля 2011 года).
Основной целью миссии является доставка и установка на МКСМагнитного альфа-спектрометра (Alpha Magnetic Spectrometer, AMS).

1 июня 2011, в 10.35 мск шаттл в последний раз приземлился на космодроме на мысе Канаверал во Флориде.

По окончании эксплуатации шаттл «Индевор» было решено выставить в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе[3]. 14 октября 2012 шаттл доставили в Калифорнийский научный центр в Лос-Анджелесе. Перед этим космический аппарат совершил 19-километровый путь по улицам города на глазах тысяч зрителей, двигаясь со скоростью 3,2 километра в час. Местным властям пришлось срубить около 400 деревьев, чтобы расчистить путь для «Индевора»[4].

ПримечанияПравить

  1. Government of Canada, Canadian Space Agency, Directions of communications, Information services and new media.Uses for Robotic Arm Technology (англ.). Canadian Space Agency website. Дата обращения: 25 июля 2016.
  2. Стыковка модулей «Юнити» и «Заря». Фотография стыковки «Юнити» и «Заря». ЕКА.
  3. NASA отправит списанные шаттлы в музеи.
  4. Шаттл «Индевор» поместили в музей

СсылкиПравить

Символ «Индевора»
«Индевор». Миссия STS-113
«Индевор» перед стартом на стартовой площадке 39А, миссия STS-127
«Индевор» в космическом центре «Кеннеди» во время подготовки к миссии STS-134
Последняя посадка «Индевора»