Ингрэм, Джеймс

Ингрэм, Джеймс

Дже́ймс И́нгрэм (англ. James Ingram, 16 февраля1952, Акрон, Огайо, США — 29 января2019 года[2]) — американский певец, инструменталист и продюсер, двукратный лауреат премии «Грэмми», а также двукратный номинант на премию «Оскар». Наибольшую известность ему принесли песни «Baby, Come to Me» и «How Do You Keep The Music Playing?» (записанные совместно с Патти Остин и спродюсированные Куинси Джонсом), а также песня «I Don’t Have The Heart».

Помимо этого, Ингрэм писал музыку к кинофильмам, в частности, популярными стали композиции «The Day I Fall In Love» (из кинофильма «Бетховен 2») и «Look What Love Has Done» (из кинофильма «Джуниор»), которые были номинированы на премии «Оскар» (1994, 1995), «Золотой глобус» (1994, 1995) и «Грэмми» (1995) в категории «Лучшая песня».

БиографияПравить

Детство и юностьПравить

Джеймс Ингрэм родился 16 февраля 1952 года в Акроне, Огайо, в глубоко верующей семье. Мать — Элистин Уилсон Ингрэм (англ. Alistine Wilson Ingram), отец — Генри Ингрэм (англ. Henry Ingram) служил в местном приходе Церкви Бога во Христе[3]. Джеймс со своими пятью братьями и сёстрами с самого детства были вовлечены в церковный быт и впитали родительскую религиозность (что позднее отразилось в его творчестве и, в частности, альбоме Stand In The Light)[4].

Отец оказывал на Джеймса огромное влияние. Он был не только духовным наставником, но и преподавателем в воскресной школе, которую посещал Джеймс[5]. Позднее он говорил, что одним из главных принципов жизни, которые ему объяснял отец, стало послание к Евреям: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом»[3].

В музыкальном плане Джеймс равнялся на своего старшего брата Генри, который увлекался христианской музыкой — госпелом. Благодаря Генри Джеймс начал осваивать фортепьяно, а в дальнейшем и гитару, барабаны и синтезатор.

Творческий путьПравить

Джеймс Ингрэм начал свою карьеру в 1970-х как участник группы Revelation Funk вместе с Бернардом Лоусоном, который также был родом из Акрона. Revelation Funk выступали в городах Огайо и Калифорнии. После распада группы Джеймс решил остаться в Лос-Анджелесе и продолжить музыкальную карьеру там. Первое время он был известен как сессионный вокалист, чуть позднее обратил на себя внимание бывшего автора и продюсера звукозаписывающей компании Motown Records Ламонта Дозье (англ. Lamont Dozier). Дозье пригласил Ингрэма в качестве вокалиста для работы над своим новым материалом; результатом сотрудничества стала песня «Love’s Calling», вышедшая в радио-эфир.

В 1981 году Ингрэм за 50 долларов записал демо песни «Just once» для Барри Манна и Синтии Уэйл. Запись попала в руки к Куинси Джонсу и тот решил пригласить Ингрэма поучаствовать в работе над своим сольным альбомом The Dude[6]. В итоге песня «Just once» попала в альбом, а Ингрэм выиграл премию «Грэмми» как лучший исполнитель ритм-н-блюза. Его дебютный альбом It’s Your Night был выпущен в 1983 году и включал в себя балладу «There’s No Easy Way». В общей сложности Ингрэм записал 5 студийных альбомов.

В это же время Ингрэм начал активно работать и записываться в дуэтах с такими именитыми певцами и музыкантами, как Рэй Чарльз, Анита Бейкер, Виктор Лазло, Нэнси Уилсон, Натали Коул и Кенни Роджерс. В октябре 1990 его любовная баллада «I Don’t Have The Heart» с альбома It’s Real заняла первую строчку в чарте Billboard Hot 100. В 1985 году Джеймс также принял участие в записи благотворительного сингла «We Are the World».

Однако наибольшую известность Ингрэму принесли его совместные работы с Патти Остин. В феврале 1983 года их песня «Baby, Come To Me», ставшая визитной карточкой телевизионной мыльной оперы «Главный госпиталь», заняла первое место в чарте Billboard Hot 100. Вторая их песня «How Do You Keep The Music Playing?» прозвучала в фильме «Лучшие друзья» и принесла номинацию на премию «Оскар».

Песня Джеймса и певицы Линды Ронстадт «Somewhere Out There» заняла вторую строчку чарта US Billboard Hot 100 в марте 1987 года; композиция также является саундтреком к мультфильму «Американский хвост». Песня собрала номинации на премии «Грэмми» и «Оскар», а также получила статус «золотой» (в Америке было продано свыше 500 тысяч копий).

В 1985 году помимо участия в благотворительном клипе Майкла Джексона «We Are The World» Ингрэм стал соавтором песни «P.Y.T. (Pretty Young Thing)», которая была включена в самый продаваемый альбом Джексона Thriller.

В 1990-х он возобновил сотрудничество с Куинси Джонсом, записав песню «The Secret Garden». Также в это время Ингрэм пишет всё больше музыки к кинофильмам, его песня «One More Time» стала саундтреком к фильму «Сарафина!», а «Where Did My Heart Go?» появилась в фильме «Городские пижоны». Композиция «The Day I Fall in Love», которую он спел в дуэте с Долли Партон, стала темой к фильму «Бетховен 2» и была номинирована на премию «Оскар» как лучшая песня к фильму.

Летом 2004 года Ингрэм принял участие в американском телевизионном шоу «Звездные дуэты».

Вместе с хореографом и продюсером Дебби Аллен Джеймс Ингрэм также задействован в постановке таких мюзиклов, как Alex in Wonderland, Brothers of the Night и The Legend[3].

ДискографияПравить

Личная жизньПравить

В 1974 году женился на своей школьной подруге Дебби Робинсон (англ. Debra Robinson), в браке, который длился на протяжении 35 лет, у пары родилось 6 детей[7].

Брат Джеймса Филипп Ингрэм также является певцом, состоял в группах Switch и Deco.

Смерть

Дже́ймс Ингрэм умер от рака мозга 29 января 2019 года, за две недели до своего 67-летия.https://metro.co.uk/2019/01/29/michael-jackson-co-writer-james-ingram-dies-aged-66-brain-cancer-battle-8411423/

ДискографияПравить

Студийные альбомыПравить

СборникиПравить

СинглыПравить

Награды и номинацииПравить

Джеймс Ингрэм является обладателем двух премий «Грэмми» (будучи номинированным 14 раз)[12], помимо этого он дважды номинировался на премии «Оскар»[13] и «Золотой глобус»[14].

«Грэмми»Править

[^] Ссылки ведут на статьи о церемониях вручения премии «Грэмми» за соответствующий год.

«Оскар»Править

[^] Ссылки ведут на статьи о церемониях вручения премии «Оскар» за соответствующий год.

«Золотой глобус»Править

ПримечанияПравить

  1. https://www.bbc.com/news/entertainment-arts-47052136
  2. R&B Legend James Ingram Dead at 66 from Brain Cancer (англ.). TMZ. Дата обращения: 30 января 2019.
  3. 123Salon, Heather.James Ingram: Never Let Go (англ.). CBN.com. Архивировано 9 января 2013 года.
  4. Lorez, Jeff.JAMES INGRAM 2009 SOULMUSIC.COM INTERVIEW (англ.). Soulmusic.com (27 января 2009). Архивировано 9 января 2013 года.
  5. James Ingram: Standing In the Light (англ.). Urban Christian News (20 апреля 2010). Архивировано 9 января 2013 года.
  6. Stephen Thomas Erlewine.Allmusic.com James Ingram Biography (англ.). Allmusic.com. Архивировано 9 января 2013 года.
  7. IMDB.com: James Ingram (англ.). Imdb.com. Архивировано 9 января 2013 года.
  8. 123James Ingram US chart history (англ.). Billboard.com.
  9. 123James Ingram US chart history (англ.). Allmusic.com. Архивировано 9 января 2013 года.
  10. 12James Ingram UK chart history (англ.). Chartstats.com. Архивировано 9 января 2013 года.
  11. 12James Ingram US certifications (англ.). Riaa.com. Архивировано 15 марта 2012 года.
  12. Grammy Awards Past Winners Search: James Ingram (англ.). Grammy.com. Архивировано 9 января 2013 года.
  13. Oscar Awards Past Winners Search: James Ingram (англ.) (недоступная ссылка). Awardsdatabase.oscars.org. Архивировано 9 января 2013 года.
  14. Golden Globe Past Winners Search: James Ingram (англ.) (недоступная ссылка). Goldenglobes.org. Архивировано 16 октября 2013 года.

СсылкиПравить

Джеймс Ингрэм
James Ingram
Джеймс Ингрэм в 1998 году
Джеймс Ингрэм в 1998 году
Основная информация
Имя при рожденииангл. James Edward Ingram
Дата рождения16 февраля1952(1952-02-16)
Место рожденияАкрон, Огайо, США
Дата смерти29 января2019(2019-01-29)(66 лет)
Место смерти
Похоронен
Страна США
ПрофессииМузыкант, певец, продюсер
Годы активности19732019
Инструментыфортепиано
ЖанрыДжаз, поп-музыка, соул, ритм-н-блюз, госпел
ЛейблыIntering, Qwest
Награды«Грэмми»
www.jamesingramsmusic.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе