Иисус из Монреаля

«Иису́с из Монреа́ля» (фр. «Jésus de Montréal») — кинофильм квебекского режиссёра Дени́ Арка́на. 6 канадских национальных кинопремий, приз жюри МКФ в Каннах, ещё 10 наград и 7 номинаций, включая номинацию на «Оскар». Газета «Нью-Йорк Таймс» назвала фильм «умным, дерзким и прекрасно снятым».

Иисус из Монреаля
Jésus de Montréal
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Дени Аркан
Продюсер
Автор
сценария
Дени Аркан
В главных
ролях
Лотер Блюто,
Кэтерин Уилкенинг,
Рой Дюпюи
Оператор Ги Дюфо
Длительность 118 мин.
Страна КанадаФранция
Язык французский
Год 1989
IMDb ID 0097635

Сюжет

Даниэ́ль Куло́мб (Лотер Блюто), молодой актёр из Монреаля, мечтает поставить «Страсти Христовы». Он добивается разрешения осуществить свою задумку в соборе и на участке под открытым небом, принадлежащим местной епархии. Куломб мобилизует на это благое дело четверых полубезработных актёров. Впятером они создают спектакль в форме хэппенинга, воскрешающего историю восхождения Иисуса на Голгофу.

Неприкрытая смелость трактовки первоисточника тут же вызывает нарекания со стороны местных служителей культа, ожидавших именно педантичного и иллюстративного воспроизведения Священного писания. К тому же исполнитель главной роли постепенно начинает действовать в жизни как Тот, кого он играет в пьесе, да и сама конфликтная ситуация всё больше и больше начинает напоминать известный библейский сюжет об Иуде и Христе…

После категорического отказа Куломба внести изменения в спектакль, епархия накладывает строжайший и немедленный запрет на его показы.

Во время спектакля Даниэлю прямо на кресте, сразу после распятия, полицейские предъявляют обвинение в нарушении общественного порядка. Стихийный бунт зрителей против произвола стражей порядка приводит к несчастному случаю: Даниэль оказывается раздавлен гигантской крестовиной, уже переставшей играть роль декорации.

После неудачной операции, закончившейся смертью Даниэля, его органы, годные к трансплантации в спешном порядке отправляют по различным лечебницам, чтобы успеть спасти жизни другим страждущим.

В ролях

  • Лотер Блюто: Даниэль
  • Катрин Уилкенинг: Мирей
  • Жоанн-Мари Трамбле: Констанция
  • Реми Жирар: Мартен
  • Робер Лепаж: Рене
  • Жиль Пельтье: отец Леклер
  • Клод Левейе: профессор теологии

Создатели фильма

Источники

  • Часть материалов перепечатана с сайта http://roydupuis.ru/ на условиях лицензии GNU FDL с разрешения автора.

Ссылки