Сорин, Игорь Владимирович

Сорин, Игорь Владимирович

Игорь Владимирович Сорин (при рождении, по отцу — Райберг; 10 ноября1969, Москва4 сентября1998, Москва) — советский и российскийпоэт, музыкант, артист, бывший солист поп-группы «Иванушки International» (1995—1998).

БиографияПравить

Ранние годыПравить

Игорь Райберг родился 10 ноября 1969 года в Москве. Учился в московской школе № 841.

В детстве, пройдя большой конкурс, был отобран на роль Тома Сойера, но накануне начала съёмок Никита Михалков попросил съёмочную группу взять другого мальчика — Федю Стукова. Режиссёр фильма Станислав Говорухин удовлетворил эту просьбу. В отчаянии Сорин выпрыгнул со второго этажа, но прыжок окончился благополучно. Администраторы съёмочной группы, испугавшись такой реакции ребёнка, предложили ему другую, маленькую, роль в фильме — одного из мальчиков (Джо Гарпера), которую он и сыграл (в титрах значится как Игорь Райберг).[источник не указан 1993 дня]

Театральная карьераПравить

После восьмого класса поступил в Московский радиомеханический техникум.

С 1988 года работал в театре им. Ермоловой рабочим сцены. В этом же году поступил в Государственное училище им. Гнесиных на отделение музыкальной комедии в класс режиссёра А. Каневского.

Прервав учёбу на третьем курсе, вместе с Варшавским музыкально-драматическим театром «Minskoff» в 1994 г. гастролировал с мюзиклом «Метро» (вместе с Андреем Григорьевым-Аполлоновым)[4], выступал в Европе и в Нью-Йорке на Бродвее. Американская публика плохо приняла мюзикл, исполнителям посоветовали ещё поучиться. При этом реально учиться в Нью-Йорке из всей группы предложено было только Сорину. Однако, поскольку в Америке у него не было ни родных, ни знакомых, он отказался от этого предложения и вернулся в Москву.

В 1994 году продолжил учёбу в Гнесинском училище; его дипломной работой стал мюзикл «Прекрасный Адонис»[5].

По окончании училища работал в театре «Учёная обезьяна», был соавтором сценариев и актёром в рубрике «Доигрались» программы «Сам себе режиссёр», а также исполнил песни Незнайки в музыкальной аудиосказке «Приключения Незнайки и его друзей» (на музыку Григория Гладкова).[источник не указан 417 дней]

Иванушки InternationalПравить

С 1995 по март 1998 года был солистом популярной группы «Иванушки International». Несмотря на радость от успеха группы, выступления под фонограмму вызывают у Сорина творческую неудовлетворённость[5]. Несмотря на широкую популярность группы, Сорин принял решение расстаться с «Иванушками»,[6] уйдя из группы 3 марта 1998 года[7][8][5]. После записи альбома «Твои письма» его место в группе занял Олег Яковлев[9].

«Я ухожу из группы, но это не проблема. Наоборот, я жду и радуюсь, что уйду и займусь чем-то новым. Перестану валять дурака, играть и заниматься цирком. Получилось так, что я попал в очень ограниченную историю, как музыкально, так и литературно. И моя природа восстала. За эти два года я познал всё — огонь, воду и медные трубы.»

Игорь Сорин, из неопубликованных интервью[5]

«Года через два после того как на нас свалился успех, Игорёшка осознал, что устал быть „Иванушкой“, устал от этого бешеного внимания и ему хочется выступать сольно. Мы с Рыжим уговаривали его как могли: „Игорь, не торопись, у нас есть концерты, популярность — всё хорошо.“ А он говорил: „Я устал петь одно и то же каждый день“. Я ему возражал: „Ну так все одно и то же поют. <…> Ты тоже будешь петь, хоть и своё, но одно и то же.“ Он ничего не хотел слушать.»

Кирилл Андреев, интервью газете «Теленеделя», 2015 год[9]

Дискография в составе группы «Иванушки International»Править

Клипы в составе группы «Иванушки International»Править

После «Иванушек»Править

В связи с накопившейся усталостью Сорин отправился в круиз, по возвращении из которого начал работать над своим сольным проектом с Михаилом Мерзликиным (в другом источнике — Масловым)[8] и его музыкантами из группы «Формация DSM» («Космос Продакшн»)[7]. В планы Игоря входило совмещение электронной и этнической музыки, а также работа над мюзиклом, в котором, по воспоминаниям Тимура Ланского, «герой в поисках счастья попадает в разные страны, в разные культуры»[8]. Вместе с «Формацией DSM» Сорин записал песню «Русалка», на которую позднее режиссёром Владом Разгулиным был смонтирован клип из видео- и фотоматериалов Сорина. Однако переговоры с любыми из продюсеров проваливались: Сорин просил, чтобы продюсер забирал хотя бы половину заработка, но все хотели не меньше 70 процентов[7].

Падение, операция и смертьПравить

Ранним утром 1 сентября 1998 года Игорь Сорин упал с балкона шестого этажа студии в доме № 12 по ул. Вересаева в Москве, где вместе с музыкантами из группы «Формация DSM» работал над записью сольного альбома[7][8]. В 7:10 утра его доставили в 71-ю городскую больницу. Врачи констатировали перелом первого и пятого шейных позвонков, ушиб почек, полный паралич нижней части тела, частичный паралич рук. Причины падения остались неизвестны: Сорин утверждал, что спрыгнул сам, но не мог объяснить почему. Для проведения операции был приглашён опытный специалист из 67-й городской больницы — профессор Александр Георгиевич Аганесов. Был удален пятый шейный позвонок, вместо которого поставили штифт импланта, операция длилась около пяти часов, Сорин пришёл в сознание, но находился в реанимации, его отключили от аппарата искусственного дыхания, он немного шевелил пальцами рук.

Операция прошла успешно, но сердце Сорина не выдержало, и он скончался 4 сентября 1998 года в 18 часов 30 минут.

Похоронен 7 сентября на Кузьминском кладбище Москвы (участок № 109).

Версии гибелиПравить

В крови Сорина не были обнаружены следы алкогольных или наркотических веществ. По материалам следствия, гибель Сорина была квалифицирована как самоубийство. Считается, что до самоубийства музыканта довела депрессия. На балконе шестого этажа была найдена предсмертная записка следующего содержания[10][8]:

Моим Родным. Маме. Папе. Сашеньке. ВСЕ. Но как поэзии венец на свет рождается птенец. ЛЕТИТЕ.

Однако друзья и родные Сорина считают, что он скончался от передозировки наркотиков. В ноябре 2010 года Андрей Григорьев-Апполонов в журнале «Интервью» сказал, что единственная его версия случившегося — несчастный случай[11]. В 2018 году продюсер Игорь Матвиенко, отвечая на вопрос об истинных причинах смерти солистов «Иванушек», отметил, что Олега Яковлева погубила зависимость от алкоголя, а Игоря Сорина — зависимость от наркотиков[12][13].

Однако в июле 2013 года Григорьев-Апполонов высказал свои предположения об умышленном убийстве Сорина в интервью Евгению Додолеву (канал «Москва-24»): он заявил, что неизвестные свернули шею Игорю и выкинули его из окна, чтобы скрыть обстоятельства смерти[14][15]. Мать Сорина утверждала, что на теле сына не было найдено каких-либо синяков или царапин, характерных для лиц, упавших с большой высоты. Вследствие этого появилась версия, что Сорина добили на улице бандиты, один из которых якобы был каратистом[7].

Ряд знакомых Сорина и некоторые медиумы обвиняют в смерти музыканта не столько бандитов, сколько религиозное движение «Рэйки Кадуцей»[16], в котором якобы состоял Сорин. Адепты движения, согласно этой версии, шантажировали музыканта и вымогали у него деньги, а после одной из ссор украли из квартиры его сбережения[17][18] и затем подстроили его смерть[19]. Официальные представители «Рэйки» в России отвергают эти обвинения, считая что именем движения могли прикрыться обычные мошенники, а смерть Сорина была вызвана затянувшейся депрессией[20].

СемьяПравить

  • Отец — Владимир Семёнович Райберг (2 августа 1938 — 8 июля 2020[23][24]) (инженер-конструктор, член Союза писателей России). После смерти сына родители развелись, Райберг женился на 19-летней студентке медицинского института Анне, поклоннице Игоря Сорина, во втором браке родились сыновья — Милан (род. 28 сентября 1999) и Марк (род. 30 ноября 2000)[25][26];
  • Мать — Светлана Александровна Сорина (род. 29 ноября 1944);
  • Дед — Семён Рувимович Райберг (1894 — ?) — советский деятель спецслужб, подполковник государственной безопасности, отбирал немецких офицеров для будущего правительства ГДР[27] ;
  • Бабушка — Софья Александровна, обладала редким голосом, за ней приезжали из Московской консерватории, чтобы увезти на учёбу, пела на радио в Архангельске, стояла у истоков ансамбля северной песни[28].

Личная жизньПравить

На первых курсах Гнесинского училища встречался с актрисой и певицей Валентиной Смирновой. После гастролей Сорина с мюзиклом «Метро» их союз распался.

Из воспоминаний Валентины Смирновой:

«Это уже была законченная история: каждый из нас к тому времени был сам по себе. Наверное, из-за того, что мы слишком много пережили вместе, нам хорошенько досталось. Он уехал в Варшаву, работал там в мюзикле. И разлука всё расставила по своим местам. Чувства, может, и не прошли».

В 1994 году познакомился со студенткой первого курса дирижёрского факультета Гнесинского училища — Александрой Черниковой, отношения с которой длились до последних дней Игоря Сорина[29].

ФильмографияПравить

ПамятьПравить

  • Отец Владимир Райберг издал два сборника стихов, иллюстрации к которым выполнил сам:
    • «Вечное детство» — М.: Советский спорт, 1998. — 32 с, илл.;
    • «Я читаю по звёздам».
  • В 1999 году Продюсерский центр Игоря Матвиенко выпустил альбом «Фрагменты из жизни» памяти Игоря Сорина. В него вошли ранние песни, исполненные Игорем вместе с его другом Антоном Дёровым, стихи, прочитанные и записанные самим Игорем, а также песня Игоря Матвиенко «Я тебя никогда не забуду» в исполнении «Иванушек»
  • Текст песни «Понимаешь», исполненной Ириной Тоневой и Павлом Артемьевым в рамках первого сезона Фабрики звёзд, был написан Игорем Сориным в 1994 году и положен на музыку Игорем Матвиенко. Изначально предполагалось, что исполнителями будут «Иванушки» и Наталья Ветлицкая[30].
  • Памяти Игоря Сорина посвящена песня группы «Агата Кристи» «Они летят»[31].
  • Памяти Сорина посвящена песня «К облакам, где вернёмся…» ВИА «Навь», написанная Романом Шебалиным.[источник не указан 417 дней]
  • 2002 — мать Светлана Сорина написала книгу: «Приглашение к жизни» ISBN 5-86887-070-0

Документальный фильмПравить

ПримечанияПравить

  1. Спустя 15 лет раскрыта тайна смерти Игоря Сорина, информирует comandir.com.
  2. http://project68.narod.ru/Projects/1/sorin/index.htm
  3. Биография Игоря Сорина
  4. MK.RU Sorry, Сорин...
  5. 1234Самые яркие страницы из жизни солиста «Иванушек» Игоря Сорина
  6. Александр Горбачёв, Григорий Пророков, Наталья Кострова.История поп-музыки от Ветлицкой до Ёлки 1991-2011 // Афиша. — 2011. — № 312. Архивировано 22 февраля 2014 года.
  7. 12345Мама Игоря Сорина: «То, что у сына не было ни ушибов, ни царапин после падения, наводит меня на странные мысли» (рус.)
  8. 12345Конечно он. 20 лет без Игоря Сорина
  9. 12Адамчук, Мария. Иванушки International: когда от смеха начинает болеть живот, мы уходим в отпуск // Теленеделя. — 2015. — № 45 (22 ноября). — ISSN4607129550216.
  10. Игорь Сорин: полет к небесам
  11. Дмитрий Тульчинский. Сказка про братцев "иванушек" // Интервью. — 2010. — Ноябрь. — С. 58—67.
  12. Владимир Полупанов.Игорь Матвиенко: Бузова — безусловно, герой сегодняшнего времени. www.aif.ru. Дата обращения: 19 марта 2018.
  13. "Продюсер Игорь Матвиенко назвал истинные причины смерти солистов «Иванушек» «Известия» от 21 февраля 2018: «Не только Олег Яковлев, но и Игорь Сорин рано ушел, правда, от наркотиков».
  14. Москва 24 — «Правда 24»: Андрей Григорьев-Апполонов — о гибели Игоря Сорина // Сетевое издание М24
  15. Убийство Игоря Сорина: ему свернули шеюАрхивная копия от 24 августа 2013 на Wayback Machine // Посты блогов МК
  16. Сорина и Насырова погубили сектанты? (рус.)
  17. Необъяснимо, но факт. 058. Мистические гибели звёзд на YouTube
  18. Звёздный сектантАрхивная копия от 24 февраля 2016 на Wayback Machine (рус.)
  19. Тайна гибели Игоря Сорина на YouTube
  20. Форум Рейки: Космоэнергетика — друг или враг?Архивная копия от 2 марта 2016 на Wayback Machine (рус.)
  21. http://project68.narod.ru/Projects/1/sorin/t4.htm
  22. Мать погибшего Игоря Сорина откровенно заговорила о трагедии | StarHit.ru
  23. Скончался Владимир Райберг, похоронили на Николо-Архангельском кладбище Москвы
  24. http://fbi-78.narod.ru/fan.html
  25. Невеста Aннушка и братец “Иванушки” - МК
  26. Невеста Aннушка и братец «Иванушки»
  27. Райберг, Семен Рувимович — Кадровый состав НКВД 1935-1939
  28. Райберг Владимир Семенович
  29. Светлана Сорина. Приглашение к жизни (рус.) // Гамма Пресс 2000 : Биография. — 2002. — ISBN 5-86887-070-0.
  30. Иванушки International — «Понимаешь» на YouTube
  31. «ВРЕМЯ Z» — журнал для интеллектуальной элиты общества (рус.)

СсылкиПравить

Игорь Сорин
В январе 1998 года
В январе 1998 года
Основная информация
Имя при рожденииИгорь Владимирович Райберг
Полное имя Игорь Владимирович Сорин
Дата рождения10 ноября1969(1969-11-10)
Место рождения
Дата смерти4 сентября1998(1998-09-04)(28 лет)
Место смерти
Похоронен
Страна СССР
 Россия
Профессии
Годы активности1981—1999
Жанрыпоп-музыка
EDM
трип-хоп
мюзикл
КоллективыИванушки International (1995—1998), Metro, Формация DSM