Иванов, Всеволод Вячеславович

Иванов, Всеволод Вячеславович

Все́волод Вячесла́вович Ива́нов (12[24] февраля1895[1], Лебяжье, Степное генерал-губернаторство15 августа1963[2][3][4][…], Москва[2][1]) — советский писатель[5] и драматург, журналист, военный корреспондент. Получил известность благодаря красочным сочинениям о борьбе за советскую власть на юге Сибири.

Один из «Серапионовых братьев» начала 1920-х годов и мастер орнаментальной прозы, «Иванов дал Сибирь по другому рисунку, чем его предшественники, и совершенно как первый писатель показал нам необычайную дикую красоту Монголии» (С. Есенин)[6].

В 1980-е годы были опубликованные экспериментальные романы Иванова, написанные в 1930-е годы «в стол».

БиографияПравить

Родился 12 (24) февраля 1895 года в пос. Лебяжье Лебяжинской волости Семипалатинского уездаСемипалатинской областиСтепного генерал-губернаторства (ныне — село АккулыЛебяжинского сельского округа (каз.Лебяжі ауылдық округі (Павлодар облысы)) Аккулинского районаПавлодарской областиКазахстана). Мать, Ирина Семёновна Савицкая, из польских ссыльнокаторжан; отец, Вячеслав Алексеевич, сельский учитель, ранее был приисковый рабочий. По воспоминаниям сына, «в нас с отцом есть казахская кровь, смешанная с кровью польского каторжанина, хотя основная кровь — русская»[7].

После окончания начальной школы недолго учился в Павлодарском низшем сельскохозяйственном училище, однако прервал учёбу. С 14 лет вёл самостоятельную жизнь: был подручным у лавочника в Павлодаре. В его обязанности входили и дальние поездки в степь с товарами, где он увидел и хорошо изучил степной казахский быт. Затем был матросом-грузчиком, ходил по Иртышу.

В 1910 — 1912 годах работал в типографии в Павлодаре — сначала вертел колесо ручной печатной машины, но вскоре освоил наборное ремесло. Затем работал в цирке Коромыслова цирковым актёром-факиром (под именем Бен-Али-Бея глотал шпаги, прокалывал себя булавками, прыгал через ножи и факелы, показывал фокусы); актёрствовал в ярмарочных балаганах, был куплетистом в цирке, клоуном, борцом. Из всех профессий юному Всеволоду понравилось быть факиром, и, чтобы основательно научиться данному ремеслу, он решил попасть в Индию. За весну — осень 1913 года он прошёл пешком от Семипалатинска до железнодорожной станции Арысь. Оттуда он добрался до Ташкента и потом попал в Бухару (Бухарский эмират, вассал Российской империи), где его странствия закончились — не хватило денег на оформление паспорта. После Всеволод продолжил скитаться по Сибири, Уралу, Казахстану и в это время много читал.

В Кургане Всеволод Иванов поступил наборщиком в типографию А. И. Кочешева, набирал «Курганский вестник». Типография находилась в подвале, вверху был магазин «Писчебумажные принадлежности и книги» (ныне Дом-музей А. И. Кочешева). Здесь написал первый рассказ, который опубликовал в 1915 году в газете «Приишимье» города Петропавловска. В 1916 году послал М. Горькому письмо, приложив к нему несколько рассказов, набранных в типографии.

С 1917 участвовал в революционном движении (эсер, меньшевик). После февральской революции рабочие типографии выдвинули его в Курганский комитет общественной безопасности, в Совет рабочих и солдатских депутатов и в Государственную Думу[8]. В России был голод, переселенцы хлынули в Сибирь. В Курган приехали несколько наборщиков с многодетными семьями. Наборщик Рудаков каждый день приходил к типографии Кочешева и долго молча стоял, оглядывая курганцев просящими глазами. Иванов ушёл из типографии, чтобы уступить ему свое место[9].

В 1918 году в Омске стал членом РСРП(и). После слияния партии с РКП(б) партийный стаж засчитан с учётом времени пребывания в РСРП(и). В 1918 году, при наступлении белочехов, Иванов вступил в Красную гвардию и сражался до отхода советских войск из Омска, где его забыли снять с поста охраны пороховых складов при отступлении. Пытаясь спастись, он приехал в станицу Талицкую к отцу, где стал свидетелем трагедии, лёгшей в основу рассказа «Отец и мать». Младший брат Палладий, играя с заряженным ружьём Всеволода, убил отца. Всеволоду пришлось опять бежать, но на этот раз от казаков, обвинивших его в убийстве. Вернувшись в захваченный белыми Омск, Иванов обратился за помощью к своему другу Антону Сорокину, который устроил приятеля в типографию колчаковской газеты «Вперёд», где Иванов написал в эту газету десятки антисоветских статей и рассказов. Первая книга «Рогульки» (1919) набрана и отпечатана самим Ивановым в типографии омской газеты «Вперёд» в количестве 30 экз. Брат Палладий умер в Омске от холеры. Мать после смерти сына уехала к родственникам в Павлодар.

Боец РККА, заведующий отделом информации губисполкома в Омске.

Жил в городе Новониколаевске. В 1921 отправился в Петроград с поручением от газеты «Советская Сибирь», по рекомендации М. Горького открыл своей повестью «Партизаны» первый номер первого советского «толстого» журнала «Красная новь» (1921), там же в № 5 опубликовал повесть «Бронепоезд 14-69», послужившую основой одноимённой пьесы (1927). Был членом пролетарской группы писателей «Космист». Затем — участник объединения «Серапионовы братья».

В 1923 году переехал в Москву. С 1927 года жил в доме на Тверском бульваре, 14. Дружил с С. А. Есениным, о котором оставил воспоминания.

Вместе с другими литераторами был участником встречи со Сталиным, Ворошиловым, Кагановичем, Молотовым и Постышевым на квартире Горького 26 октября 1932 года[10][11]. На встрече — с вином и закусками — обсуждалось создание писательского союза, Сталин объяснял партийную политику по отношению к литературе, обещал всяческую поддержку. Участвовал в поездке группы писателей на строительство Беломорско-Балтийского канала. Один из авторов книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина: История строительства. 1931—1934 гг.» (1934)[12]. В 1934 году был создан Союз советских писателей, прошёл его первый съезд. Одним из секретарей правления союза стал Вс. Иванов, выбрали его и председателем правления Литературного фонда. Жил в Доме писателей в Лаврушинском переулке и на даче в Переделкино, был соседом Б. Л. Пастернака. П. П. Кончаловский написал портреты писателя в 1940 и 1941 годах (хранятся в Государственной Третьяковской галерее).

Во время войны — в эвакуации в Ташкенте. Летом 1943 года в качестве корреспондента «Красной Звезды» в составе группы писателей после взятия Орла отправился на фронт, чтобы общими силами создать книгу о битве за Орёл и Курск. Затем — фронтовой корреспондент газеты «Известия». Вместе с наступающими войсками был в Варшаве, в Щецине, в Берлине. С Нюрнбергского процесса он слал для «Известий» корреспонденции и очерки, получившие название «Там, где судят убийц (На Нюрнбергском процессе)» (1946).

После войны был председателем приёмной комиссии Союза писателей СССР и выпускной экзаменационной комиссии Литературного института имени А. М. Горького, где ему было присвоено звание профессора.

В 1959 году осуществилась мечта «факира Сиволота» — вместе с супругой посетил Индию.

После возвращения из путешествия по Сибири в 1962 году Вс. Иванова отправили в больницу, где поставили диагноз — гипернефрома (рак почки). Супруга уговорила врачей скрыть от него диагноз — сказать, что у него камни в почке, требующие удаления. Он поверил и до операции и после писал дневниковые записи, которые озаглавил «Рассказы, придуманные на больничной койке»[13].

Умер 15 августа1963 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 8).

ТворчествоПравить

С 1915 года начал печататься в газетах. В 1916 году он послал М. Горькому письмо, приложив к нему несколько рассказов. В ответном письме Горький поддержал Иванова в стремлении стать писателем, а рассказы «Дед Антон» и «На Иртыше» опубликовал в 1917 году во втором «Сборнике пролетарских писателей». В 1918 году сотрудничал с газетой «Согры» где публиковался под разными псевдонимами, самым известным из которых был Всеволод Тараканов.

Список псевдонимов: Одри Анриус; Всеволод-ов; Макс Жеекард; Вс. Иванов-Тараканов; Вакула Кедров; Вс. Пролетарий; Всеволод Савицкий; Марк Ступин; В. Таежный; Всеволод Тараканов; Г. Тасин; К. Тулупов; Никон Шатунов.

Приключенческие повести на революционные темы — «Партизаны» (1921), «Цветные ветра» (1921), «Бронепоезд 14-69» (1922, одноимённая пьеса1927), фантастические произведения (рассказ «Сизиф, сын Эола», романы «Агасфер», «Вулкан» и другие), романы «Голубые пески» (1922), «Кремль» (1929, опубликовано в 1981 г.), «У» (1932, опубликовано в 1982 году в Лозанне, в СССР — в 1988), автобиографические произведения — «Похождения факира» (1935), «Мы идём в Индию» (1960), «История моих книг» (1958) и другие.

По словам сына, начало знаменитого рассказа «Дитё» (1922) «Сталин выучил наизусть, помнил его и через 20 лет и сказал Федору Панферову: „Вот как писал Всеволод Иванов!“ Этот рассказ был запрещён в течение всего сталинского времени, его и потом разрешили не сразу»[14].

В 1930-е годы написал романы «У» и «Кремль», которые были опубликованы уже после его смерти в 1980-е годы. Виктор Шкловский очень высоко отзывался об «У»: «Необыкновенно сложно написанная вещь... Стиль такой книги блистателен, но непривычен... То, что писал Всеволод, было истиной»[15].

СемьяПравить

  • Первая жена Мария Николаевна Синицына, в 1921 году в Петрограде познакомилась с чешским офицером и уехала с ним.
  • Вторая жена Анна Павловна Веснина (1896—1972), писательница (брак 1922—1927)
    • Дочь Мария Всеволодовна Иванова-Веснина (1929—1974), актриса Московского драматического театра.
  • Третья жена Тамара Владимировна (урождённая Каширина, 1900—1995, брак с 1928)

НаградыПравить

ПамятьПравить

  • Именем писателя названы улицы в Павлодаре и Омске и селе Аккулы.
  • В 1965 году был выпущен почтовый конвертСССР, посвященный Иванову.
  • В 1965 году была выпущена почтовая маркаСССР, посвященная Иванову.
  • В музее литературы и искусства им. Бухар жырау (г. Павлодар) более двух тысяч единиц хранения представляют жизнь и творчество Иванова.
  • В Переделкино воссоздана обстановка его рабочего кабинета.
  • На здании типографии, где работал Вс. Иванов (Павлодар, ул. Фрунзе, 89), установлен барельеф писателя и памятная доска с надписью: «В этом доме находилась типография, в которой работал с 1910 по 1912 год советский писатель Всеволод Вячеславович Иванов».

В 1965 году имя Вс. Иванова присвоено районной библиотеке в Москве. Сейчас это библиотека 25 на улице Врубеля,13. Здесь ведется мемориальная деятельность, планируется открытие мемориальной комнаты.

  • В 1950-х годах Иртыш изменил русло и часть старого Лебяжьего ушла под воду. Ушёл под воду и дом, где жила семья учителя Иванова. Сейчас на этом месте широкая протока. Его именем был назван теплоход Морской 15 в городе Омске.

Экранизации произведений ИвановаПравить

ПримечанияПравить

  1. 1234Большая российская энциклопедияБольшая российская энциклопедия, 2004. — ISBN 978-5-85270-320-0
  2. 1234Иванов Всеволод Вячеславович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. 12Всеволод Иванов // Internet Speculative Fiction Database (англ.) — 1995.
  4. 12Wsewolod Wjatscheslawowitsch Iwanow // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  5. Большая Советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 10. Ива — Италики. 1972. 592 стр., илл.; 44 л. илл. и карт. 1 карта-вкл.
  6. «О писателях-попутчиках» (1924).
  7. Владимир Нузов: Интервью С Вячеславом Ивановым [Win]
  8. Лица Зауралья. ИВАНОВ Всеволод Вячеславович (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 октября 2019.Архивировано 26 апреля 2019 года.
  9. Всеволод Иванов: курганские годы.
  10. Корнелий Зелинский. Одна встреча у М. Горького // «Вопросы литературы». — 1991. — № 5; И. В. Сталин любил на квартире у А. М. Горького встречаться с писателями в неформальной обстановке. Вот как описывает одну из таких встреч писатель Корнелий Зелинский …
  11. Виктор Петелин. История русской литературы XX века. — М.: Центрполиграф, 2012. — Т. I. 1890-е годы — 1953 год. — С. 136—137, 614. — 926 с. — ISBN 978-5-227-03914-9.
  12. Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. История строительства. (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 марта 2011.Архивировано 2 января 2011 года.
  13. Всеволод Вячеславович Иванов
  14. Владимир Нузов.Интервью с Вячеславом Ивановым
  15. Александр Эткинд. «Жить у Кремля и писать не для печати: романы Всеволода Иванова 1930-х годов»

СсылкиПравить

Всеволод Вячеславович Иванов
Всеволод Вячеславович Иванов, 1930-е годы.jpg
Имя при рожденииангл. Vsevolod Vyacheslavovich Ivanov
Дата рождения12(24) февраля1895[1]
Место рождения
Дата смерти15 августа1963(1963-08-15)[2][3][4][…](68 лет)
Место смерти
Гражданство Российская империя Российская республика РСФСР Российское государство РСФСР СССР
Род деятельности
Жанрорнаментальная проза, повесть, рассказ
Язык произведенийрусский
Награды
АвтографИзображение автографа
Логотип ВикитекиПроизведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Могила писателя Всеволода Иванова на Новодевичьем кладбище Москвы.
Николай Клюев, Сергей Есенин, Всеволод Иванов.
Почтовая маркаСССР из серии «Писатели нашей Родины», посвящённая В. Иванову, 1965