Иаков Черноризец

Иаков Черноризец (Мних Иаков) — православный монах, мыслитель и писатель XI века; автор древнерусских произведений и панегириков. Произведения И. Черноризца имеют важное значение и как исторические памятники: в них содержатся важные указания и данные для начальной истории русской церкви.

Иаков Черноризец
Дата рождения XI век
Дата смерти XI век
Род деятельности писатель
Язык произведений древнерусский язык

Содержание

Биография

Биографических данных о И. Черноризце почти не сохранилось. Архиепископ Макарий (Булгаков) считал его упомянутым в «Повести временных лет» тем монахом (Иларион Печерский)[1] Киево-Печерского монастыря, которому Феодосий Печерский в 1073 году хотел передать игуменство после своей смерти[2][3]. Согласно Лаврентьевской летописи за 1074 год Феодосий планировал поставить Иакова игуменом Киево-Печерского монастыря, но братия отказалась, так как он не был здесь постриженным, а пришёл из Переяславского монастыря Бориса и Глеба[4]:

Феодосий же рече имъ: «Да аще отъ мене хощете игоумена приати, то азъ сътворю имъ не пo моему изволенiю, но no Божiю строенiю». Нарече имъ Іакова презвутера. Братье же нелюбъ бысть, глаголюще: «Не здљ постриганъ есть», бљ бо яко пришелъ издалеча съ братомъ с Павломъ.

Идентификации монаха с Иаковом Мнихом противоречат наблюдению над стилем произведений «Память и похвала русскому князю Владимиру» и «Сказания о Борисе и Глебе»[5].

Авторству Икова Мниха приписываются следующие произведения[6]:

  • «Сказание о святых страстотерпцах Борисе и Глебе» — наиболее раннее из трудов[7];
  • «Житие блаженного князя Владимира» — написано позднее;
  • «Память и похвала русскому князю Владимиру, како крестися Володимер, и дети своя крести, и всю землю Русскую от конца и до конца, и како крестися баба Володимерова Олга преже Володимера. Списано бысть Иаковом мнихом» — создано в XI веке (1040-е годы)[1], но сохранилось в списках XV—XVII веков[2];
  • «Послание к Божию слузе Дмитрию» (великому князю Изяславу).

Также ему приписывают славянский перевод «Правила монаха Иоанна»[источник не указан 56 дней].

Сочинения

 
Лицевые миниатюры из «Сказания о Борисе и Глебе» Сильвестровского сборника XIV века: 1. Князь Владимир посылает Бориса против печенегов. 2. Смерть князя Владимира

«Сказание о Борисе и Глебе»

«Сказание о Борисе и Глебе», обнаруживающее в авторе очень близкого современника, полно морально-лирических отступлений; этому оно, вероятно, и обязано своей большей распространенностью, по сравнению с подобным ему произведением Нестора.

Автор как бы старается противопоставить идеал христианской добродетели мучеников-князей пороку и преступности Святополка. Впрочем, автор винит не столько злую волю последнего, сколько исконного врага рода человеческого, дьявола. В уста мучеников автор влагает частые и длинные речи, обращения, сетования. Труд Иакова Черноризца в значительной доле послужил источником для Нестора.

Житие Владимира

«Житие Владимира», рассказывающее о совещаниях Владимира относительно перемены веры, о походе на Корсунь, о крещении князя и бракосочетании, о крещении киевлян, о нравственной перемене, совершившейся в князе, наконец о его кончине, — своим содержанием и порядком изложения почти сходно с летописным рассказом, и видимо послужило источником для последнего. На древность памятника указывает язык «Жития», равно как и то, что Владимир святой представляется здесь ещё непрославленным, а русский народ называется «новым» по отношению к вере. Автор сообщает, что Владимир ходил на Корсунь (988) не перед крещением и не для него, а спустя четыре года после крещения; ни словом не упоминается о приходе к Владимиру послов с предложением вер и т. д.

«Память и похвала князю Владимиру»

«Память и похвала русскому князю Владимиру» является важным источником по истории Древней Руси, так как автор пользовался предшествующими «Повести временных лет» сводами, ранними заметками житийного характера о Владимире и, возможно, устными преданиями. От упомянутой «Повести» «Похвала» отличается датировкой важных событий жизни Владимира Святославича[5]. Согласно А. А. Шахматову, текст соединил два древних писания XI века о князе Владимире, куда позже вставили Похвальное слово Ольге[2]. Как и на «Житии», на «Похвале» ещё не заметно влияния каких-либо письменных памятников XI века.

«Послание к Божию слузе Дмитрию»

«Послание к великому князю Изяславу» написано в ответ на послание князя, до нас не дошедшее; оно любопытно по высоте взгляда на христианские обязанности. Только любовью к ближним можно исполнить заповедь Христа… «Если хочешь, — пишет Черноризец князю, — и чудеса творить, по примеру апостолов, — и это возможно: они врачевали хромых, исцеляли сухоруких, — ты научи хромых в вере, ноги текущих на игрища обрати к церкви, руки иссохшие от скупости сделай простертыми на подаяние нищим».

Отличительная черта послания — преобладание афоризмов и изречении из святого Писания. Есть в послании и бытовые черты. «Церковное правило» м. Иоанна, обращенное к И. Черноризцу, вместе с «Уставом» князя Владимира было первым опытом на Руси местного церковного законодательства. Язык славянского перевода «Правила» весьма неясен. Сохранился и его греческий подлинник.

Примечания

  1. 1 2 А. В. Назаренко. Крещение Руси. Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения 22 февраля 2019.
  2. 1 2 3 Е. А. Фет. Память и Похвала князю Владимиру // Электронные публикации Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН.
  3. Н. И. Милютенко. Память и похвала князю русскому Владимиру // Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.
  4. Полное собрание русских летописей / Б. М. Клосс. — Пг., 1921. — Т. 24. Типографская летопись. — С. 66. — 288 с. — ISBN 9785457496248.
  5. 1 2 Творогов О. В. Иаков (XI в.) // Словарь книжников и книжности Древней Руси. XI – первая половина XIV века. — Л., 1987. — Вып. 1. — С. 191—192.
  6. на основании изысканий митрополита Макария и М. П. Погодина
  7. Иаков (черноризец) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.

Литература

  • Калайдович, в I ч. «Русск. достопамятностей» (М., 1815);
  • Востоков, в «Описании Рум. музея»;
  • Макарий, в «Хр. Чтении» (1849 г. кн. 2);
  • Погодин, в «Известиях II отд. Акад. Н.» (I, СПб., 1852);
  • Бутков, «Разбор трёх древних памятников духовной литературы» («Современник», 1852, ч. II);
  • A. Ф. Тюрин, «Мнение о И. мнихе академика П. Г. Буткова» (в «Известиях II отд. А. Н.», II, 1853);
  • Неволин, «О м-те Иакове II, как сочинителе послания к архиепископу римскому Клименту» (там же, II);
  • Срезневский, «Древние жизнеописания русских князей Х — XI в.» (там же, II);
  • Макарий, «Ещё об И. мнихе» (там же, II);
  • позднее в «Истории русской церкви», II, 1868, стр. 141—158);
  • Шевырев, «Истории русской словесности» (II, 1860);
  • И. И. Хрущов, «О древнерусских исторических повестях и сказаниях».

В приложениях к «Истории русской церкви» Макария переизданы (по списку XVI века) «Житие Владимира» и «Память и Похвала» и напечатано, по списку XVI века: «Послание к Изяславу». «Сказание о св. Борисе и Глебе», по древнейшему списку (Сильвестровскому сборнику XIV века), изданы Срезневским в Санкт-Петербурге в 1860 вместе с подобным сочинением преподобного Нестора. Лучшее издание «Правила м. Иоанна» принадлежит профессору Павлову («Русская историческая библиотека», VI, СПб., 1880).

Ссылки