Зотов, Никита Моисеевич

Ники́та Моисе́евич Зо́тов (ок. 16441718) — учитель Петра Великого, думный дьяк (1683-1692)[2]. В 1710 году ему был дан титул графа, унаследованный его потомками.

Никита Моисеевич Зотов
Портрет
Дата рождения 1644
Место рождения
Дата смерти декабрь 1717
Страна
Род деятельности дипломат
Супруга Анна Еремеевна Пашкова[d][1]
Дети Конон Никитич Зотов, Иван Никитич Зотов и Василий Никитич Зотов
Commons-logo.svg Никита Моисеевич Зотов на Викискладе

В Москве сохранились палаты Никиты Зотова — Кремлёвская набережная, д. 1/9.

Содержание

Биография

Родился в семье дьяка Моисея Васильевича Зотова. В 1677 году, дьяк Зотов был рекомендован царю Фёдору Алексеевичу боярином Соковниным; учительские способности его были испытаны Симеоном Полоцким, и ему было поручено учение пятилетнего царевича Петра. Главный предмет преподавания, кроме грамоты, заключался в чтении и учении Часослова, Псалтыря и Евангелия; обыкновенный курс учения царевича дополнялся под руководством Зотова так называемыми «Потешными книгами с кунштами» (картинами).

В августе 1680 года Зотов был отправлен в Крым вместе с стольником Тяпкиным, для окончания мирных переговоров с ханом Мурадом Гиреем, и принял участие в заключении Бахчисарайского мира.

 
Зотов обучает Петра

Думный дьяк (1683-1692). В 1703 году заведовал Ближней походной канцелярией, был печатником. Как старый, опытный «излагатель» царской воли, в указах назывался «ближним советником и ближней канцелярии генерал-президентом». Весьма видную роль он играл в дружеской компании приближенных лиц государя — Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор. В этой компании, где Пётр назывался «святейшим протодиаконом», Зотов носил титул «архиепископа прешпурского, всея Яузы и всего Кокуя патриарха», а также «святейшего и всешутейшего Ианикиты» (с 1 января 1692 года).

В 1714 году семидесятилетний старик Зотов, наполовину выживший из ума, вздумал жениться на вдове капитана Стремоухова — Анне Еремеевне Пашковой (тётке петровского денщика). Пётр сначала был против этого брака, но потом уступил желанию Зотова и в начале 1715 года отпраздновал свадьбу шутовского патриарха с приличным его званию торжеством. После смерти Зотова его пост «патриарха» унаследовал Бутурлин, которого царь заставил жениться на зотовской же вдове[3].

Изображение

Судя по описи, его парсуна висела в Преображенском дворце. Молева пишет[4], что собиратель и знаток русского искусства во Франции С. Белиц присылал ей из Парижа фотокопию с возможного списка с этого портрета.

Примечания

  1. Русский биографический словарь / под ред. А. А. Половцов, Н. П. Чулков, Н. Д. Чечулин и др. — СПб., М..
  2. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Зотовы. стр. 154.
  3. Сумасброднейший собор
  4. Н. М. Молева. Бояре висячие

Ссылки