Зотиков, Игорь Алексеевич

Игорь Алексеевич Зотиков (7 марта 192623 августа 2010) — российский гляциолог, полярник и писатель, член-корреспондент РАН с 1991 (АН СССР — с 1990), доктор географических наук (1969), главный научный сотрудник Института географии РАН. Автор многочисленных научно-полярных книг об Антарктиде[1].

Игорь Алексеевич Зотиков
Игорь Алексеевич Зотиков.jpg
Дата рождения 7 марта 1926(1926-03-07)
Место рождения Москва
Дата смерти 23 августа 2010(2010-08-23) (84 года)
Место смерти
Страна  СССР
 Россия
Научная сфера гляциология
Место работы Институт географии РАН
Альма-матер МАИ
Учёная степень доктор географических наук
Учёное звание член-корреспондент АН СССР, член-корреспондент РАН
Награды и премии
Орден «Знак Почёта» Орден «Знак Почёта»

Содержание

Биография

В юности работал трактористом. В 1949 году окончил МАИ, по образованию инженер. Во время учёбы в МАИ занимался в парашютном аэроклубе. Занимался альпинизмом. Поскольку студентов не принимали в самолётный аэроклуб, добился поступления туда после личной встречи с начальником авиации ДОСААФ Н. П. Каманиным, по распоряжению которого был зачислен в 1-й московский аэроклуб (1-й МГАК), в котором научился летать на самолёте и получил свидетельство. Хотел стать лётчиком-испытателем. Но в последующем врачебная комиссия по причине близорукости от полётов отстранила.

Поступил в аспирантуру Энергетического института им. Кржижановского Академии наук СССР в Лабораторию физики горения. Изучал процессы происходящие с объектами, плавящимися в горячем сверхзвуковом потоке. Заинтересовался гляциологией. По примеру одного из сотрудников лаборатории решил попробовать попасть в Антарктиду и добился этого. Первая поездка в Антарктику состоялась в 1958 году.[2]

Занялся изучением ледников, став впоследствии одним из крупнейших советских гляциологов.

Уже в 1960 году в материалах по результатам Международного геофизического года появилась его статья, предсказывающая открытие под толщей Антарктических льдов озёр пресной воды, предлагалась программа бурения льдов к этим озёрам, где жизнь, развиваясь миллионами лет в строжайшей изоляции от остальной биосферы Земли, могла породить или сохранить необычные формы.

Похоронен в Москве на Востряковском кладбище[3].

В мае 2012 года, уже после смерти Игоря Алексеевича, российские учёные получили керн льда с верхней границы такого озера под станцией Восток. Первые микробиологические исследования дали противоречивые результаты[4].

Сочинения

Известность Зотикову принесли документальные книги о его путешествиях:

  • «460 дней в Четвёртой Советской антарктической экспедиции»
  • «Я искал не птицу киви»
  • «Год у американских полярников»
  • «За разгадкой тайн ледяного континента»
  • «Пикник на Аппалачской тропе».

Признание и награды

Примечания

  1. Подлёдные тайны Зотикова // Знание — сила 14.12.99.
  2. «За разгадкой тайн ледяного континента» Москва, Мысль 1984 г.
  3. Могила И. А. Зотикова
  4. Из озера Восток подняли неизвестную форму жизни - Детали мира. Дата обращения 31 марта 2013. Архивировано 6 апреля 2013 года.

Ссылки