Земля против паука (фильм, 2001)

«Земля против паука» — американский телевизионный фантастический фильм режиссёра Скотта Зила. Премьера состоялась на канале Cinemax 7 октября 2001 года[1].

Земля против паука
Earth vs. the Spider
Жанр Фантастика
чёрная комедия
Режиссёр Скотт Зилл
Продюсер Стэнли Уинстон
Автор
сценария
Марк МакКрири, Кэри Соломон, Чак Конзелман
В главных
ролях
Дэн Эйкройд
Девон Гаммерсол
Амелия Хейнл
Тереза Рассел
Кристофер Казинс
Оператор Томас Колоуэй
Композитор Дэвид Рейнольдс
Длительность 90 минут
Страна США
Язык английский
Год 2001
IMDb ID 0282178

Название взято из фильма 1958 года, с которым данная картина не имеет ничего общего, кроме названия и жанровой принадлежности.

Содержание

Сюжет

Главный герой фильма — молодой охранник Квентин, застенчивый и физически слабый, подвергающийся частым насмешкам и нападкам со стороны хулиганов. Квентин зачитывается комиксами о пауке — мстителе и собирает его игрушечные фигурки. Приятель Квентина работает продавцом в магазине комиксов и игрушек, связанных с ними. Квентин знакомится с соседкой по имени Стефани и влюбляется в неё. Девушка отвечает Квентину взаимностью. Однажды вечером Квентин идёт на дежурство в лабораторию, где проводятся опыты над пауками. С ним дежурят двое более старших и опытных полицейских. Лаборатория подвергается нападению преступника в маске. Преступнику удаётся уйти, а один из полицейских погибает и лаборатории наносится серъёзный ущерб. Квентин, убитый тем что его напарник мертв, идет в комнату где проводились опыты над пауком, подходит к аппарату, вкалывающему инъекции пауку, и подставляет свою руку под шприц. Аппарат вкалывает ему инъекцию красного цвета. Вскоре Квентин замечает, что он начинает меняться. Физическая сила юноши увеличивается, он становится более быстрым и ловким. Затем на теле у Квентина начинает появляться паучья шерсть. Потом изо рта вырастают паучьи хелицеры. Квентин начинает испытывать сильный голод. У него появляется желание питаться соками человеческого тела. Квентин не может ничего поделать с собой. Сначала он убивает двух местных хулиганов, которые постоянно приставали к нему и Стефани. Затем Квентин начинает убивать жителей города. Тела убитых выглядят как высушенные мумии. Загадочные убийства расследует полицейский Джек Грилло, переживающий депрессию и разрыв в отношениях с изменяющей ему женой. Вскоре любимая жена погибает от Квентина. Трансформации тела Квентина становятся всё сильнее и сильнее. Он запирается в своей квартире и никого не пускает. Стефани безуспешно пытается выяснить, что происходит с парнем. Квентин приходит в магазин к своему другу и спрашивает того, как можно убить паука-мстителя. Ошеломлённый друг говорит, что паука можно убить только выстрелом в сердце. Сдерживая свои животные инстинкты, Квентин уходит, не тронув друга. Квентин подкарауливает Стефани и хватает её. Он приносит Стефани в подвал дома и с помощью паутины приковывает её к стене. В подвал заходит детектив Грилло, вышедший на след Квентина. Квентин кричит тому, чтобы он стрелял ему в сердце и прыгает к Стефани. Полицейский стреляет и пуля попадает монстру в сердце. Глядя на свою любимую, счастливый Квентин умирает.

В ролях

Актёр Роль
Девон Гаммерсол Квентин Кеммер Квентин Кеммер
Амелия Хейнл Стефани Льюис соседка Квентина Стефани Льюис
Дэн Эйкройд Джек Грилло детектив-инспектор Джек Грилло
Тереза Расселл Трикси Грилло жена детектива Трикси Грилло
Джон Чо Хан приятель Квентина Хан
Кристофер Казинс Уильямс офицер Уильямс
Педро Паскаль парень-гот

Аллюзии

Фильм во многом ссылается на человека-паука. Паук-мститель из комиксов, с которым отождествляет себя Квентин, также сильно напоминает человека-паука, за исключением наличия восьми рук и злобного нрава. К тому же в мультсериале "Челове-паук" 1994 года (Spider-Man: The Animated Series) в ходе второго сезона ("Неогенный кошмар", эпизоды с 14 по 27) Питер Паркер претерпевает аналогичную метоморфозу, постепенно превращаясь в паука-монстра. Идея превращения человека в членистоногое тоже не нова. Она уже использовалась в 50-60-е годы в картинах «Муха» и «Ужас паучьего острова».

Отзывы

Издание TV Guide оценило фильм на 2 балла из 4, раскритиковав актёрскую игру Девона Гаммерсола и плохие спецэффекты[2].

Номинации

Картина номинировалась на кинопремию Сатурн как лучший телевизионный фильм 2001 года.

Примечания

  1. Archive Interview: Stan Winston’s Creature Features. Cinefantastique Online. Steve Biodrowski. Проверено 13 июля 2015.
  2. Earth vs. the Spider Review. TV Guide.com. TV Guide. Проверено 16 июля 2015.

Ссылки