Земля Санникова (фильм)

«Земля́ Са́нникова» — советский художественный фильм, снятый в 19721973 годах на киностудии «Мосфильм» по мотивам одноимённого романа Владимира Обручева режиссёрами Альбертом Мкртчяном и Леонидом Поповым. Фильм широкоэкранный цветной. В 1974 году его посмотрели более 41 миллиона зрителей.

Земля Санникова
Плакат к фильму работы художника Г. А. Илларионова (1973)
Плакат к фильму работы художника
Г. А. Илларионова (1973)
Жанр приключенческий фильм, фантастика
Режиссёр Альберт Мкртчян
Леонид Попов
Автор
сценария
Марк Захаров
Владислав Федосеев
В главных
ролях
Владислав Дворжецкий
Георгий Вицин
Олег Даль
Махмуд Эсамбаев
Юрий Назаров
Оператор Михаил Коропцов
Композитор Александр Зацепин
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм».
Экспериментальное Творческое Объединение
Длительность 92[1] мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1973
IMDb ID 0136624

Содержание

Сюжет

Начало XX века. Ссыльный поселенец Александр Петрович Ильин уговаривает золотопромышленника Трифона Степановича Перфильева, прииск которого оскудевал, снарядить экспедицию на поиски Земли Санникова — легендарной тёплой земли где-то за Полярным кругом. Перфильев, надеющийся, что эта земля богата золотом, соглашается.

Далее начинаются трудные поиски команды — смельчаков находится немного. В результате на борту судна оказываются Александр Ильин, офицер-авантюрист Евгений Крестовский, слуга золотопромышленника Игнатий, которому даётся задание убить всех участников экспедиции в случае нахождения золотых россыпей, и Губин — беглый каторжник-террорист, бывший врач.

После долгого путешествия, чуть было не замёрзнув в пути, первооткрыватели всё-таки добираются до вулканической земли, где они встречают аборигенов — племя онкилонов, где они подружились с вождём племени, но не поладили с шаманом, увидевшим в них угрозу своей власти. В результате одной из провокаций шамана возникает конфликт, и Игнатий стреляет в воздух. Это нарушает и без того хрупкий природный баланс и вызывает землетрясение, после которого вулкан остывает, земля начинает замерзать, и всё живое на ней ждёт гибель.

Губин остаётся с онкилонами, чтобы помочь им перезимовать, Игнатий погибает от рук слуги шамана, которого тут же убивает Ильин. Крестовский и Ильин идут за помощью на Большую землю. Крестовский жертвует собой, чтобы спасти друга, и до Большой земли добирается только Ильин, которого почти без сил находят в ледяной пустыне якуты-охотники.

История создания

Идея снять фильм по роману Владимира Обручева принадлежала руководству «Мосфильма». Сценарий был написан Владиславом Федосеевым. Режиссёров было два, ими были выбраны дебютанты кинорежиссуры Альберт Мкртчян и Леонид Попов. А. Мкртчян решил радикально переработать сценарий и обратился за этим к Марку Захарову, который в то время активно занимался публицистикой, например, именно Захаров написал тексты писем СуховаБелое солнце пустыни»). Марк Захаров даже не прочёл роман Владимира Обручева, а на замечание Мкртчяна ответил: «Ты мне обрисуй тему и что ты хочешь увидеть». Альберт Мкртчян вспоминал:

Мы ведь написали совсем другую историю, к сюжету Обручева она почти не имеет отношения. Единственное, что осталось от автора, — это идея: неизвестная земля, которую надо открыть.

Первоначально к участию в фильме планировалось привлечь Владимира Высоцкого (на роль Крестовского) и Марину Влади (на роль невесты Ильина). Высоцкий был очень вдохновлён сюжетом и написал к фильму три песни: «Белое безмолвие», «Баллада о брошенном корабле» и «Кони привередливые». Однако на радио «Немецкая волна» прошла передача с записями песен В. Высоцкого. В контексте этой передачи Высоцкий был представлен бунтарём и диссидентом. Дорога к съёмкам в «Земле Санникова» Высоцкому и Влади была закрыта. (Песня «Белое безмолвие» впоследствии вошла в фильм «Семьдесят два градуса ниже нуля».)

В спешном порядке на роль Крестовского был приглашён Олег Даль. Он приехал на съёмки в Зеленогорск в жутком настроении и в «разобранном» состоянии[2].

На роль Ильина приглашение, по его словам, получил Муслим Магомаев. Однако певец пришел к выводу, что режиссёры пытаются использовать лишь его популярность, и не чувствуя в себе способностей драматического артиста, отказался[3].

На роль беглого политического каторжанина был утверждён Сергей Шакуров. Он и стал катализатором разногласий актёрского состава с режиссёрами фильма. Конфликт разгорелся на фоне того, что актёры считали режиссёров дилетантами, не умеющими снимать кино. Сергей Шакуров в открытую шёл на конфликт и в итоге отказался выполнять установки режиссёров. К этому бунту присоединились Владислав Дворжецкий и Олег Даль. Георгий Вицин в этой ситуации выдерживал нейтральную позицию, но всё же подписал общую с актёрами-бунтовщиками телеграмму, отправленную руководству «Мосфильма»:

Сидим в говне на волчьих шкурах. Дворжецкий. Вицин. Даль. Шакуров

Актёры требовали заменить двух, по их мнению, непрофессионалов на одного нормального режиссёра. Однако руководство «Мосфильма» заняло принципиальную позицию — не менять режиссёров. Переговоры с актёрами шли месяц. Переубедить удалось всех, кроме Сергея Шакурова. В итоге он получил выговор и был снят с роли. На его место был приглашён Юрий Назаров, но в эпизоде передачи воды Ильину видно лицо Сергея Шакурова, хоть в титрах его фамилии и нет.

Влад и Олег меня предали: они согласились работать дальше. Я пошёл до конца и написал заявление. По моему поводу было два худсовета на «Мосфильме». Но я уже не мог отказаться, остановиться. Это было бы вопреки моему разуму, который мне в тот момент говорил: «Ты что, Сергей, делаешь?» Но у меня, кроме бешенства, ничего не было. А после бешенства наступила апатия. Я вырубил этих двух людей из своей жизни — Даля и Дворжецкого…

С воодушевлением отнёсся к сценарию фильма исполнитель главной роли Владислав Дворжецкий, надеявшийся на то, что она станет одной из лучших в его послужном списке.

В исполнении трюка подъёма Крестовского на колокольню принимали участие ленинградские альпинисты Владимир Мясников (Крестовский) и Эдуард Часов (Ильин)[4]. Во время съёмки данной сцены оператор заметил, что в кадр попали телевизионные антенны на крышах соседних домов. Пришлось членам съёмочной группы подниматься на крыши и сваливать все антенны. В это время шёл футбольный матч, показ футбола по телевизору был прерван, и разъярённые жители выскочили на улицу. Для того чтобы погасить скандал, местным жителям по указанию режиссёра было выдано по 100 рублей.

В первом варианте «Есть только миг» и другие песни в исполнении героя Олега Даля — Крестовского исполнил сам актёр, но, когда фильм сдавался худсовету «Мосфильма», было принято решение переозвучить эти песни. Для перезаписи пригласили популярного в то время певца Олега Анофриева. Олег Анофриев перезвонил Олегу Далю и спросил у него разрешения. Даль ответил: «Записывайся».

Места съёмок

В ролях

  • Алексей Минин
  • О. Айназаров
  • Мурад Алиев
  • Александр Афанасьев
  • Какаджан Аширов
  • Геннадий Данзанов
  • О. Коппе
  • Л. Ли
  • Владимир Мясников — исполнитель трюка подъёма Крестовского на колокольню (дублёр О. Даля)
  • Эдуард Часов — исполнитель трюка подъёма Ильина на колокольню (дублёр В. Дворжецкого)
  • Пётр Морозов
  • Сергей Шакуров — Губин (эпизод)
  • Т. Окапова
  • К. Пак
  • Л. Прокопенко
  • С. Рудь
  • Светлана Хилтухина
  • Л. Хогоева
  • И. Щепетнов
  • Б. Эреков
  • Борис Грызлов — один из сидящих за столиком в кабаке (в титрах не указан)[5]

Озвучивание

Съёмочная группа

Примечания

  1. Technical Specifications (англ.). Земля Санникова. IMDb. Проверено 29 ноября 2014.
  2. Ф. Раззаков. Наше любимое кино. Интриги за кадром. — М.: Алгоритм, 2004. — C. 294. — ISBN 5-9265-0143-1
  3. Живут во мне воспоминания. М: АСТ, 2017. ISBN 978-5-17-105180-8
  4. Земля Санникова
  5. 8 интересных фактов о фильме «Земля Санникова»

Ссылки