Земляничная весна

«Земляничная весна» (англ. Strawberry spring) — рассказ американского писателя Стивена Кинга, впервые опубликованный в 1968 году в журнале «Ubris». В 1978 году рассказ вошёл в авторский сборник «Ночная смена» (англ. Night Shift). В 2001 году был экранизирован в виде короткометражного фильма.

Земляничная весна
Strawberry spring
Жанр рассказ
Автор Стивен Кинг
Язык оригинала Английский
Дата первой публикации 1968

Сюжет

Повествование ведётся от лица студента колледжа спустя восемь лет после описываемых событий. Слишком ранней, и поэтому названной «земляничной» (согласно рассказу, бывающей раз в 8-10 лет), весной 1968 года в студенческом городке, где живёт главный герой рассказа, появляется загадочный маньяк-убийца. Он без видимых мотивов и системы убивает девушек под прикрытием постоянно стоящего этой весной тумана. Поскольку рядом с жертвами не находят следов ни самих жертв, ни их убийцы, а также из-за сходства преступлений с преступлениями самого известного и загадочного маньяка-убийцы Джека-Потрошителя преступнику дают прозвище «Попрыгунчик Джек». Убийства прекращаются, когда студентов раньше времени отправляют на каникулы, а раннюю весну опять сменяет зима.

Спустя восемь лет, и снова с началом «земляничной» весны, происходит похожее убийство. Рассказчик вспоминает события 1968 года, он обеспокоен тем, что не помнит, как добрался домой в ночь убийства, и спрашивает себя, почему он страшится открыть багажник своей машины.

Я пишу за столом и слышу, как в соседней комнате плачет моя жена. Она думает, что прошлой ночью я был с другой женщиной.
И, о Господи, я опасаюсь того же.

Экранизация

В 2001 году Довид Линдер экранизировал рассказ в виде короткометражного фильма «Земляничная весна».

Источники