Земгалы

Карта расселения балтийских народов ок. 1200 года

Зе́мгалы (латыш. zemgaļi, древняя форма ziemgaļi, лит. žemgaliai; в древнерусских летописях зимѣгола, также рус. семигаллы; лат. Semigalli) — один из балтских народов, живших на юге Латвии в Земгалии и на севере Литвы. Были известны своим продолжительным сопротивлением немецким крестоносцам. До XVI века — балтская народность. Позже земгалы вместе с соседними латгалами, куршами, селами и ливами образовали народ латышей, часть вошла в состав литовского народа.

Содержание

История

В эпоху феодальной раздробленности на Руси земгалы являлись серьезными военными противниками для русских княжеств. Известный историк и географ Лев Гумилев в связи с этим сообщает следующее:

 Мстислав Великий поднял новгородцев и псковичей против чуди в 1116 г. и ходил на Литву в 1131 г., но после смерти этого последнего на Древней Руси единовластного князя латышское племя земигола в 1166 г. разгромило полоцких князей. Потери русской дружины исчислялись в 9 тыс. ратников...[1] 

Некоторые историки полагают, что земгалы были одним из первых балтийских народов, установивших централизованную власть. Однако она была слаба вследствие борьбы племенной знати за власть и влияние. Заметным земгальским вождём был Виестартс или Виестур[2]. Примирив рассоренные земгальские кланы и создав единое государство в начале XIII века, Виестур заключил союз с Ливонским орденом с целью победить внешних соперников. Однако после того, как немцы нарушили союзнический договор и вторглись в его земли, Вестур объединился с литовцами, вместе с которыми достиг своей самой громкой победы — разгрома Ливонского ордена в битве при Сауле (ныне Шяуляй) в 1236.

Другим известным предводителем земгалов был Намейтис, почти легендарная фигура в латышской литературе. По преданию, он собирался провести самый крупный в истории военный поход объединённых балтских народов. Его целью было ответное нападение на земли Ордена и их завоевание. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что в 1270-х появился новый сильный монарх, который одержал несколько крупных побед над ливонскими рыцарями в Земгалии и Восточной Пруссии.

В 1285 году тевтонцы построили замок Хайлигенберг напротив главной земгальской твердыни.

В 1290 году этот замок был осаждён жемайтами и земгалами, но приступ замка провалился[3]. После этого около 100 000 человек сожгли свои замки и ушли в Жемайтию и Литву[4].

Земгалы в литературе

В «Повести временных лет» говорится, что земгалы (зимѣгола) платили дань Руси. Тем не менее, в 1106 они разгромили Всеславичей, убив девять тысяч их дружинников

На русский язык переведена книга латышского писателя Лаймониса Пурса «Пылающее городище» («Лиесма» 1972; Laimonis Purs, «Degosais pilskalns»), одна из книг тетралогии, посвящённая древней Земгалии. Она рассказывает о жизни земгалов накануне заключения мира с крестоносцами в 1272 году.

См. также

Примечания

  1. Гумилев Л. Н.Древняя Русь и Великая Степь. — М.: Мысль, 1989. — С. 469.
  2. Andris Zeļenkovs. Viestards. historia.lv. Дата обращения 13 апреля 2010. Архивировано 17 февраля 2012 года. (латыш.)
  3. В. Урбан, Исторический обзор крестового похода в Ливонию (недоступная ссылка). Дата обращения 10 октября 2013. Архивировано 7 сентября 2013 года.
  4. Урбан В. Исторический обзор крестового похода в Ливонию

Ссылки