Монтажный стол

Монтажный стол

Монта́жный стол — устройство для просмотра отснятой киноплёнки и монтажакинофильмов[1]. Используется при «оптической» технологии кинопроизводства в цехах монтажа на киностудиях. В настоящее время простейшие монтажные столы используются в кинохранилищах для просмотра архивных киноплёнок, а также в кинотеатрах для склеивания частей фильма в один рулон, предназначенный для плэттеров[2]. Упрощённые устройства просмотра 8 и 16-мм киноплёнкикиноскопы — выпускались для кинолюбителей[3][4]. Современная цифровая технология монтажа кинофильмов основана на использовании вместо монтажного стола компьютера.

Звукомонтажный аппарат — устройство, состоящее из кинопроектора, способного одновременно транспортировать две киноплёнки: одну с изображением и вторую с фонограммой[5]. Звукомонтажные аппараты стали первыми устройствами для монтажа, и позднее были практически полностью вытеснены звукомонтажными столами.

Звукомонта́жный стол — комбинация звукомонтажного аппарата и монтажного стола, предназначенная для одновременного монтажа и синхронизации разных киноплёнок с изображением и оптической фонограммой[6]. В отличие от обычного монтажного стола, оснащённого одним лентопротяжным механизмом, звукомонтажные имеют два (двухактовые столы), которые могут работать как синхронно, так и независимо друг от друга[7]. Современные столы кроме оптической могут работать также с магнитной фонограммой на 35 или 16-мм перфорированной магнитной ленте[* 1], а также с цифровыми фонограммами[8]. Для работы с двумя фонограммами используются трёхактовые столы, а для работы с двумя фонограммами и двумя киноплёнками с изображением многокамерной съёмки — четырёхактовые[7].

Монтажными столами на телевидении называли оборудование линейного электронного видеомонтажа, функциональный принцип построения которого заимствован из кинематографа. В настоящее время монтажные контроллеры (пульты, управляющие монтажными видеомагнитофонами) в основном вытеснены компьютерами, предназначенными для нелинейного монтажа.

УстройствоПравить

Особенностью лентопротяжного тракта монтажных столов является возможность просмотра изображения на просветном экране при движении киноплёнки с любой скоростью и в любом направлении. Для этого вместо скачковых механизмов используется оптическая компенсация при непрерывном движении плёнки. Кроме удобства просмотра и поиска нужных кадриков, такое устройство снижает износ рабочего позитива, повреждения которого недопустимы. Сохранности плёнки также способствует специальная осветительная система с небольшой теплоотдачей и автоматическим уменьшением накала лампы во время стоп-кадра или замедленного просмотра. Движение может осуществляться как ручным приводом при малых скоростях, так и электроприводом.

Большинство современных монтажных столов допускают ускоренный просмотр материала вплоть до десятикратной скорости от нормальной частоты киносъёмки. Стандартные скорости просмотра 24/25 кадров в секунду стабилизируются кварцевым резонатором. Управление движением приводов осуществляется кнопками пульта и педалями, вмонтированными в основание стола[9][10]. Каждый из лентопротяжных трактов оснащён счётчиком, позволяющим определять места склеек с кадровой точностью. Для измерения длины плёнок на поверхности стола предусмотрена специальная линейка, размеченная в кадрах и сантиметрах[11]. Кроме того, на большинстве столов размещается матовое стекло с нижней подсветкой для удобства рассматривания киноплёнки на просвет.

В отличие от остальной кинотехники, в которой киноплёнка движется в лентопротяжном механизме вертикально, в большинстве монтажных столов движение плёнки происходит в горизонтальной плоскости[12][* 2]. Такая конструкция считается классической и повышает удобство работы монтажёра за счёт горизонтального расположения рулонов, не требующих предохранения от «рассыпания». Любой монтажный стол оснащён как минимум двумя дисками («тарелками»), на которых располагаются подающий и принимающий рулоны киноплёнки. При наличии двух лентопротяжных трактов количество дисков удваивается. В четырёхактовых столах используются восемь «тарелок».

При этом разные тракты могут работать как независимо друг от друга, так и синхронно. Раздельное движение плёнок используется во время поиска совпадения изображения и фонограммы для их синхронизации, как правило по изображению хлопушки и её звуку. Наибольшее распространение получили трёхактовые столы, в которых один из лентопротяжных механизмов используется для киноплёнки, а два других — для фонограмм, например для речевой и музыкальной. Кроме столов, рассчитанных на один формат киноплёнки, распространение получили двухформатные столы, позволяющие работать как с киноплёнкой 35-мм, так и 16-мм[13].

Звукомонтажные столы, в отличие от обычных монтажных, дополнительно оснащаются звуковоспроизводящей системой и громкоговорителями. Для фотографических фонограмм устанавливается оптическая звукочитающая система, а для магнитных — воспроизводящие магнитные головки. Обе системы устанавливаются в каждом лентопротяжном механизме стола, позволяя считывать любые типы фонограмм, в том числе совмещённые на плёнке с изображением. Современные звукомонтажные столы предусматривают возможность работы с цифровыми фонограммами на различных носителях. При этом синхронизация происходит автоматически по временны́м кодам фонограммы и футажным номерам киноплёнки[14]. Склейка рабочих позитивов производится скотчем при помощи склеечного полуавтомата, а негатива — клеем[15].

Порядок работыПравить

Перед началом работы плёнки с изображением и фонограммой синхронизируются. Для этого они заряжаются в соответствующие лентопротяжные тракты стола, после чего определяется взаимное положение плёнок, соответствующее синхронному звучанию. В большинстве случаев совмещение производится по изображению хлопушки или другим синхронным отметкам, если они предусмотрены конструкцией киносъёмочного и звукозаписывающего аппаратов[6]. Чаще всего, момент срабатывания хлопушки отмечается крестами на плёнках с изображением и фонограммами.

После этого лентопротяжные тракты переключаются на синхронный ход и производится просмотр и прослушивание всего материала при нормальной скорости, соответствующей частоте киносъёмки. Кинорежиссёр (чаще всего, совместно с оператором-постановщиком и звукорежиссёром) производит отбор годных дублей, которые вырезаются монтажёром из рабочих позитивов изображения и фонограммы, используемых при первичном монтаже[16]. После отбора дублей ролики склеиваются в общие рулоны в порядке, соответствующем сценарию. Отрезки рабочего позитива изображения склеиваются в один рулон, а отрезки киноплёнки или магнитной ленты с фонограммой — в другой. В случае двух фонограмм (например, речевой и музыкальной или речевой и шумовой) склеиваются два соответствующих рулона. В немых сценах, рассчитанных на последующее озвучение, монтируется только изображение, а к фонограммам подклеиваются пустые ракорды такой же длины.

При монтаже съёмок с двух камер на четырёхактовых столах одновременно на двух экранах просматриваются обе киноплёнки, синхронизированные друг с другом и с фонограммами. При этом определяются места склеек между изображениями разных камер, в которых на обеих киноплёнках делаются отметки. После разметки всего эпизода киноплёнки разрезаются по отметкам и склеиваются в «шахматном порядке» таким образом, чтобы конец отрезка плёнки одной камеры стыковался с началом соседнего отрезка плёнки другой. В результате на склеенном таким образом рабочем позитиве сочетаются кадры одной и той же сцены, снятые двумя камерами с разных точек и с разной крупностью плана. Благодаря синхронному ходу обеих плёнок в механизмах стола, склейка происходит таким образом, что синхронизация со звуком не нарушается и не происходит временно́го скачка изображения при переходах от одной камеры к другой. При большем количестве камер многокамерной съёмки, вклеивание изображения каждой следующей происходит поэтапно после монтажа первых двух киноплёнок.

Смонтированные изображение и фонограмма используются в дальнейшем при записи музыки, шумовых эффектов, речевом озвучении и последующей приёмке фильма на двух плёнках. Утверждаемая съёмочной группой плёнка с фонограммой является результатом перезаписи, во время которой сводятся музыкальная, шумовая и речевая фонограммы, последняя из которых получена после первичного монтажа и озвучения в студии[17]. После утверждения смонтированного рабочего позитива таким же образом производят монтаж негативов изображения и фонограммы в точном соответствии с местами склеек позитива, отсчитываемыми относительно футажных номеров[16].

Марки монтажных столовПравить

В кинематографе наиболее известны звукомонтажные столы марки «Steenbeck», которая за 60 лет выпуска в Германии стала синонимом понятия «монтажный стол». Американская компания «Moviola», выпустившая первое в истории кинематографа монтажное приспособление, продолжает традиции, производя звукомонтажные столы прежней консольной компоновки с вертикальным расположением рулонов. Кроме этих популярных брендов монтажных столов существуют другие, которые выпускаются в Италии, Франции и Великобритании. В настоящее время их выпуск ограничен в связи с переходом кинематографа на цифровые технологии, при которых монтируется не киноплёнка, а её цифровая копия Digital Intermediate[15]. Некоторые кинематографисты предпочитают классический монтаж плёночного негатива, который оцифровывается после склейки. В этом случае используются монтажные столы.

В СССР звукомонтажные столы выпускались заводом «Ленкинап». Производились столы для 35-мм фильмов обычного и широкоэкранного форматов, а также столы для 16 и 70-мм киноплёнки (серий «16-УЗМС» и «70-УЗМС-1»[18][9]). Отдельную категорию составляли столы для панорамного кино, поскольку изображение в этих киносистемах снималось одновременно на три киноплёнки. Одним из наиболее распространённых советских монтажных столов был стол для работы с 35-мм киноплёнкой «35-УЗМС-1»[19][20]. Звукомонтажный стол «35МС-21» оснащался компьютеризованной системой автоматического поиска монтажных меток по кодам на киноплёнке и магнитной ленте[21]. Первые годы после появления широкоэкранныханаморфированных киносистем для монтажа фильмов этих форматов использовались обычные 35-мм столы, и монтажёр наблюдал на экране искажённое изображение, сжатое по горизонтали. Один из последних советских звукомонтажных столов «А742А» был оснащён тремя лентопротяжными трактами, и анаморфотной оптикой, дававшей широкоэкранное изображение нормальных пропорций[22]. Модификация «А741А» была рассчитана на 16-мм киноплёнку.

Кроме профессионального оборудования выпускались киноскопы, облегчающие монтаж любительского узкоплёночного немого кино: «Купава-8» и «Селена» для 8-мм киноплёнки, а также «Купава-16» и «Экран-16» для 16-мм[4].

Интересные фактыПравить

  • Работа на звукомонтажном столе показана в фильме «Прокол». Главный герой картины производит синхронизацию случайно записанной фонограммы автокатастрофы с переснятыми на киноплёнку фотографиями при помощи звукомонтажного аппарата «Мовиола».

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. В кинопроизводстве также получили распространение магнитные ленты шириной 17,5 мм с односторонней перфорацией
  2. Исключение составляют любительские узкоплёночные киноскопы и отдельные типы специализированных профессиональных столов

ИсточникиПравить

  1. Фотокинотехника, 1981, с. 195.
  2. МОНТАЖНЫЕ СТОЛЫ И УСТРОЙСТВА Kinoton MT600/ MT2000/ MUU2000 (недоступная ссылка). «Нева-фильм». Дата обращения: 13 сентября 2014.Архивировано 13 сентября 2014 года.
  3. Кудряшов, 1952, с. 205.
  4. 12Справочник кинолюбителя, 1986, с. 255.
  5. Технология монтажа кинофильмов, 1968, с. 65.
  6. 12Коноплёв, 1975, с. 386.
  7. 12Фотокинотехника, 1981, с. 92.
  8. Магнитная запись в кинотехнике, 1957, с. 234.
  9. 12Технология монтажа кинофильмов, 1968, с. 67.
  10. Хитрук, 2007, с. 200.
  11. Технология монтажа кинофильмов, 1968, с. 64.
  12. Технология монтажа кинофильмов, 1968, с. 63.
  13. 16 / 35 mm Combi (англ.). Steenbeck. Дата обращения: 13 сентября 2014.
  14. Технология Kodak Keycode и её применение. Kodak. Дата обращения: 13 сентября 2014.Архивировано 13 сентября 2014 года.
  15. 12ТРАДИЦИОННАЯ ОПТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ФИЛЬМОПРОИЗВОДСТВА. Kodak. Дата обращения: 24 июля 2012.Архивировано 6 августа 2012 года.
  16. 12Киноплёнки и их обработка, 1964, с. 159.
  17. Коноплёв, 1975, с. 387.
  18. Системы кино и стереозвук, 1972, с. 261.
  19. Технология монтажа кинофильмов, 1968, с. 66.
  20. Основы кинотехники, 1965, с. 412.
  21. Техника кино и телевидения №3, 1981, с. 69.
  22. Техника кино и телевидения №5, 1981, с. 26.

ЛитератураПравить

  • Беляев В. А., Лагузинский В. С. Звукомонтажный стол с автоматизированным поиском фильмовых материалов по коду // «Техника кино и телевидения» : журнал. — 1981. — № 3. — С. 69. — ISSN0040-2249.
  • Я. Бутовский, И. Вигдорчик. Технология монтажа кинофильмов / Т. С. Зиновьева, Л. О. Эйсымонт. — М.: «Искусство», 1968. — 127 с.
  • М. З. Высоцкий. Системы кино и стереозвук / Эйсымонт Л. О.. — М.: «Искусство», 1972. — 336 с. — 3500 экз.
  • Е. М. Голдовский. Основы кинотехники / Л. О. Эйсымонт. — М.: «Искусство», 1965. — 636 с.
  • Б. Н. Коноплёв. Основы фильмопроизводства / В. С. Богатова. — 2-е изд.. — М.: «Искусство», 1975. — 448 с. — 5000 экз.
  • Кудряшов Н. Н., Кудряшов А. Н.Глава X. Обработка киноплёнки, монтаж и эксплуатация фильма // Справочник кинолюбителя. — М.: «Искусство», 1986. — 254—259 с. — 200 000 экз.
  • Н. Кудряшов.Глава XII. Техника монтажа узкоплёночных кинофильмов // «Как самому снять и показать кинофильм». — 1-е изд. — М.: Госкиноиздат, 1952. — С. 203—210. — 252 с.
  • А. И. Парфентьев. Магнитная запись в кинотехнике / А. Х. Якобсон. — М.: «Искусство», 1957. — 278 с.
  • С. А. Соломатин, В. Ф. Гордеев, Д. В. Крылов, В. М. Бондарчук. Основные итоги развития научной и материально-технической базы кинематографии в десятой пятилетке // «Техника кино и телевидения» : журнал. — 1981. — № 5. — С. 3—28. — ISSN0040-2249.

СсылкиПравить

Профессиональный четырёхактовый звукомонтажный стол «Steenbeck» с двумя экранами, рассчитанный на работу с двумя киноплёнками изображения многокамерной съёмки и двумя фонограммами
Современный звукомонтажный стол для двух киноплёнок с изображением и цифрового звука
Механизм профессионального четырёхактового звукомонтажного стола. На переднем плане видны магнитные головки двух лентопротяжных трактов для фонограмм, сзади расположены два оптических блока для киноплёнок изображения с разных камер
Любительский киноскоп для 16-мм киноплёнки «Экран-16»