Запесоцкий, Александр Сергеевич

Алекса́ндр Серге́евич Запесо́цкий (род. 14 апреля 1954, Курск) — советский и российский учёный, доктор культурологии, профессор, действительный член РАО (2008), член-корреспондент РАН (2011). С 22 октября 1991 года является ректором Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов; старейший (по сроку пребывания в должности) действующий ректор российского вуза[1].

Александр Сергеевич Запесоцкий
Дата рождения 14 апреля 1954(1954-04-14) (65 лет)
Место рождения Курск, РСФСР, СССР
Страна  СССР Россия
Научная сфера философия, культурология, социология, педагогика
Место работы ректор СПбГУП
Альма-матер ЛИТМО (1976)
Учёная степень кандидат педагогических наук (1986), доктор культурологии (1996)
Учёное звание профессор, академик РАО (2008), член-корреспондент РАН (2011), академик Европейской академии наук и искусства (Зальцбург)
Научный руководитель М. А. Ариарский
Награды и премии
Орден Дружбы SU Medal For the Salvation of the Drowning ribbon.svg RUS Medal In Commemoration of the 300th Anniversary of Saint Petersburg ribbon.svg Medal K.D.Ushinsky rib.png
Honoured Science Worker of the Russian Federation.png Zaslujeniy artist1.png Премия Правительства Российской Федерации в области образования

премия Правительства Санкт-Петербурга в области образования, Золотая медаль Российской академии образования, Горьковская литературная премия, Золотая медаль Льва Толстого Международной ассоциации писателей и публицистов (Париж),

почётный знак Министерства культуры Болгарии «Печать царя Симеона I».

Содержание

Биография

Родился в семье юриста и актрисы. Окончил физико-математическую школу № 6 в Курске (1970), Ленинградский институт точной механики и оптики (1976), аспирантуру Ленинградского государственного института культуры имени Н. К. Крупской (1986). Работал диджеем на дискотеках[2], научным сотрудником в Государственном оптическом институте им. С. И. Вавилова. В 1986 году перешёл на работу в Высшую профсоюзную школу культуры (ныне — СПбГУП).

Заведующий кафедрой философии и культурологии СПбГУП, член Президиума Российской академии образования. Входит в редакционные коллегии журналов «Педагогика», «Литературная учёба», «Философия и культура», «Вопросы культурологии», «Поиск»[3].

Соавтор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 1700 научных и научно-популярных работ. Режиссёр и сценарист, создатель 30 научно-популярных фильмов и более 300 телепрограмм.

Автор и постановщик ряда городских массовых праздников.

Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции. Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга.

Научная деятельность

Научную деятельность начал с исследований в области физики и оборонной космической техники. Автор ряда «закрытых» публикаций и изобретений. С середины 1980-х годов его интересы концентрируются в сфере гуманитарного знания. В книгах «Музыка и молодёжь» (1988) и «Эта непонятная молодёжь: проблемы неформальных молодёжных объединений» (1990) исследует феномены массовой молодёжной культуры. Докторскую диссертацию посвятил гуманитарной культуре (монография «Молодёжь в современном мире. Проблемы индивидуализации и социально-культурной интеграции» (1996)). В 2008 году эта тема нашла переосмысление в книге «Образование и средства массовой информации как факторы социализации современной молодёжи».

С 1991 года в сферу интересов входят: цели образования, концепции образования, модели университетов. Заметной[4] стала книга «Гуманитарная культура и гуманитарное образование» (1996). Намеченные в ней подходы были раскрыты в монографии «Образование: философия, культурология, политика» (2002)[5], выпущенной Институтом философии РАН. Научное сообщество России признало данную книгу фундаментальным трудом, открывающим новые теоретические и практические горизонты: убедительно решена ключевая для отечественной системы образования постсоветского периода философская проблема выбора цели и построения концепции образовательной деятельности, предложена культуроцентристская модель образования[6]. Сформулированные идеи были внедрены в деятельность СПбГУП и доказали эффективность[7] на практике. Российская академия образования признала культуроцентристскую концепцию образования перспективнейшей для России в XXI веке[6][7]. В 2007 году книга «Образование: философия, культурология, политика» была отмечена Премией правительства РФ[8].

Работа «Становление культурологической парадигмы» (2007), цикл статей последних лет в журналах «Вестник Российской академии наук», «Вопросы философии», «Человек», «Общественные науки и современность», «Социально-гуманитарные знания», «Философия и культура» и др. посвящены укреплению основ культурологии как самостоятельной отрасли научного знания, определению роли культурологии в формировании общенаучной картины мира, дальнейшей разработке парадигмального подхода к научному развитию.

Особое место занимают публикации, посвященные научному и нравственному наследию академика Д. С. Лихачёва: доклад на заседании ОИФН РАН, посвящённом 100-летию великого ученого, а также более 40 статей в ведущих гуманитарных журналах страны. Фундаментальный труд «Культурология Дмитрия Лихачёва» (2007) получил широкий общественный резонанс и признание научного сообщества России, отмечен Горьковской литературной премией.

Основатель своей научной школы[9][10], крупный организатор научных исследований. Международные Лихачевские научные чтения, бессменным организатором которых он является с 1993 года, получили широкую мировую известность. Своего рода антологией деятельности А. С. Запесоцкого стала книга «Философия и социология культуры» (2011)[11].

В 2008 году избран академиком РАО[12] за цикл публикаций о влиянии СМИ на молодёжь.

22 декабря 2011 года общим собранием Российской академии наук А. С. Запесоцкий был избран членом-корреспондентом РАН.

С декабря 2014 года Александр Сергеевич является колумнистом газеты «Комсомольская правда». Его колонка посвящена современному обществу и проблемам взаимоотношений в нём[13].

Общественная деятельность

В годы учёбы в Ленинградском институте точной механики и оптики — заместитель председателя спортклуба, затем — заместитель председателя профкома ЛИТМО, организатор общественной группы спасателей, обеспечивавших порядок в акватории Невы. Лично спас двух утопающих, награждён медалью «За спасение утопающих» (1974).

В 1980—1983 годах работал внештатным инструктором отдела науки Ленинградского обкома ВЛКСМ.

С начала и до середины 1980-х годов — популярный в молодёжной аудитории и кругах интеллигенции Ленинграда лектор по проблемам молодёжной культуры, ведущий программ ленинградского телевидения, лектор областного звена общества «Знание».

В 1996 году — доверенное лицо А. А. Собчака на выборах губернатора Санкт-Петербурга.

С середины 1990-х по 2002 год — автор цикла просветительских программ петербургского телевидения.

С 1998 по 2003 годы — член Совета по культуре при губернаторе Санкт-Петербурга.

В 1999 году по поручению Д. А. Гранина и Д. С. Лихачёва осуществлял организационное оформление Конгресса петербургской интеллигенции (среди учредителей также — Ж. И. Алфёров, К. Ю. Лавров, А. П. Петров, М. Б. Пиотровский), избран председателем Исполкома Конгресса.

В 2000 году — доверенное лицо В. А. Яковлева на выборах губернатора Санкт-Петербурга.

В 2000—2003 годах — член президиума Общественного совета Санкт-Петербурга.

В 2002—2003 годах — член Государственной комиссии по подготовке к празднованию 300-летия основания Санкт-Петербурга, генеральный директор Фонда содействия подготовке к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга. Отмечен медалью «300 лет Санкт-Петербургу».

В 2003 году назначен посланником Санкт-Петербурга по программе «Празднования 300-летия со дня основания Санкт-Петербурга».

С 2004 года — член Попечительского совета Благотворительного фонда «100 лет профсоюзного движения России».

С 2006 года — член Правления Российского детского фонда.

В 2008 году награждён грамотой губернатора Санкт-Петербурга за активное участие в оказании содействия избирательным комиссиям в подготовке и проведении выборов президента Российской Федерации в Санкт-Петербурге.

В 2009 году избран заместителем председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга.

В 2012 году — доверенное лицо В. В. Путина на выборах президента Российской Федерации[14].

Судебные процессы

В 2007—2009 годах Александр Запесоцкий участвовал в конфликте с рядом информационных агентств Санкт-Петербурга. 19 октября 2007 года в газете «Санкт-Петербургские ведомости» им была опубликована программная статья «Бриллианты — лучшие друзья девушек»[15], в которой он фактически обвинил председателя Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области А. Д. Константинова в связях с криминальным сообществом и коррумпированности. Данная публикация повлекла за собой иск в защиту чести и достоинства, поданный Константиновым[16] и встречный иск, поданный Запесоцким. Оба судебных разбирательства завершились не в пользу ректора СПбГУП[17]. В тот же период Запесоцким были поданы судебные иски, вызванные рядом публикаций в СМИ, затрагивающих его персону и возглавляемый им вуз[18][19].

В 2009 году Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с крайне резким заявлением[20][21] в адрес А. С. Запесоцкого, в котором обвинил ректора в попытке «разжигания в обществе социальной розни по профессиональному признаку и создания угрозы свободе слова и праву граждан на информацию». В связи с этим обращением прокуратура Петербурга под контролем Генеральной прокуратуры РФ была вынуждена начать проверку в связи с рядом публичных высказываний ректора[22]. В качестве ответной меры доступ на территорию СПбГУП был закрыт для представителей ряда петербургских СМИ[23]. Однако прокуратура не нашла в статьях Запесоцкого признаков разжигания розни к журналистам[24].

Конфликты 2014—2016 годов

В 2014 году из Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов произошло массовое отчисление студентов — около 150 человек[25]. Отчисление было проведено открыто — в марте 2014 года на сайте вуза был размещен приказ о том, что отчисление производится «по совету администрации» студентов, «не соблюдающих дисциплину и неспособных к поведению на уровне университетских стандартов»[25]. При этом уточнялось, что будет уделяться особое внимание активности студентов в социальных сетях[25]. Комментируя это массовое отчисление Запесоцкий назвал его «мягкой формой избавления от балласта»[25]. Одно из СМИ Санкт-Петербурга обвинило ректора вуза в нарушении статьи 29 Конституции России о свободе слова[25]. В ответ университет подал в суд на это СМИ, добившись опровержения информации (компенсацию вреда получить не удалось)[25].

В сентябре 2016 года на афише Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов фотография студента с «восточными» чертами лица из Миасса была заменена на лицо молодого человека «славянской» внешности[26]. Это заметил студент, чей портрет заменили, и написал об этом комментарий[26]. В дело вмешался Уполномоченный по правам студентов в Российской Федерации Артём Хромов, который потребовал от ректора Запесоцкого извинений, пообещав, что в противном случае будет добиваться его отставки[26]. В ответ ректор опубликовал на сайте вуза статью «Журналистика не должна быть ремеслом подонков», где назвал распространенную в СМИ информацию инсинуацией, в которой содержатся признаки возбуждения межнациональной розни[26]. Пресс-служба вуза пообещала от имени университета, что будет добиваться возбуждения уголовного дела против журналистов, которые освещали этот случай[26].

Личная жизнь

Был трижды женат.

  • Сын — Юрий (род. 1984), специалист в области брендинга, доцент кафедры рекламы и связей с общественностью СПбГУП[27].
  • Вторая жена — Наталия.
  • Третья жена — аспирантка СПбГУП Алина Данилевич[28].
  • Дочь — Лиза (род. 06.03.2013) 

Награды и звания

Награждён орденом Дружбы (1996)[29], медалями «За спасение утопающих» и «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Кавалер медали К. Д. Ушинского, Золотой медали РАО, золотой медали Льва Толстого Международной ассоциации писателей и публицистов (Париж). Награждён почётным знаком Министерства культуры Болгарии «Печать царя Симеона I».

Лауреат премии Правительства Российской Федерации (2007)[30] и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования, премии им. Г. В. Плеханова РАН (2015, за монографию «Философия и социология культуры: избранные научные труды»)[31], а также Горьковской литературной премии. Почётный доктор университетов США, Ирландии и Украины. Академик Академии наук и искусств (Париж), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1999)[32], заслуженный артист Российской Федерации (2003)[33]. Именем Запесоцкого названа малая планета Солнечной системы № 6578.

Примечания

  1. Имитация высшего образования
  2. Запесоцкий как воплощение русской интеллигенции — Новости Санкт-Петербурга — Фонтанка. Ру
  3. Редколлегия научного и социокультурного журнала "ПОИСК" (недоступная ссылка). Архивировано 21 марта 2014 года.
  4. Терпение и труд медали несут. Утро Петербурга (5 – 8 октября 2006 г.). Дата обращения 16 февраля 2012. Архивировано 3 июня 2012 года.
  5. Содержание и введение книги А. С. Запесоцкого "Образование: философия, культурология, политика". СПбГУП. Архивировано 3 июня 2012 года.
  6. 1 2 Новая концепция образования получает государственное признание (pdf). Санкт-Петербургские Ведомости (7.12.2007). Дата обращения 15 февраля 2012. Архивировано 3 июня 2012 года.
  7. 1 2 Эффективная модель. Учительская газета (24 января 2006). Дата обращения 15 февраля 2012. Архивировано 3 июня 2012 года.
  8. Постановление Правительства Российской Федерации от 2 августа 2007 г. N 497 г. Москва "О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2007 года в области образования". Российская газета. Дата обращения 15 февраля 2012.
  9. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Бюро Президиума Российской академии образования О создании «Санкт-Петербургского научно-образовательного культурологического центра» Российской академии образования (pdf). РАО (08.06.2011). Дата обращения 15 февраля 2012. Архивировано 3 июня 2012 года.
  10. Так рождается новое в науке. Сайт «Площадь Лихачева» (2 декабря 2011 г.). Дата обращения 15 февраля 2012. Архивировано 3 июня 2012 года.
  11. Содержание и введение книги А. С. Запесоцкого "Философия и социология культуры". СПбГУП. Архивировано 3 июня 2012 года.
  12. Итоги выборов в Российскую академию образования в 2008 году. (недоступная ссылка). Дата обращения 2 февраля 2012. Архивировано 29 октября 2013 года.
  13. Публикации А. С. Запесоцкого на сайте «КП»
  14. Постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (20 февраля 2012 г.). Дата обращения 28 февраля 2012. Архивировано 3 июня 2012 года.
  15. «Бриллианты — лучшие друзья девушек»
  16. Андрей Константинов: «Запесоцкий, пройдемте в суд!»
  17. Похоже, профессору Запесоцкому снова плохо
  18. «Запесоцкий проиграл интернет-форуму» — «Фонтанка. Ру»
  19. Тяжба между Запесоцким и «Новой газетой в Петербурге» продолжается
  20. Заявление Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Архивная копия от 29 октября 2013 на Wayback Machine
  21. В Союзе журналистов Петербурга обсуждали оскорбительные высказывания в адрес СМИ ректора Гуманитарного университета профсоюзов. НТВ
  22. Запесоцкий и «Эхо Петербурга» продолжают судиться (недоступная ссылка). Дата обращения 30 января 2012. Архивировано 16 апреля 2009 года.
  23. Спрячь за высоким забором профессора
  24. Открытое письмо Союза журналистов Петербурга прокуратуре по поводу высказываний Запесоцкого о журналистах
  25. 1 2 3 4 5 6 Петербургский вуз остался без миллиона
  26. 1 2 3 4 5 Первокурснику подправили внешность
  27. Кафедра рекламы и связей с общественностью на официальном сайте СПбГУП
  28. Университет благородных девиц — Фонтанка.ру, 25.03.2016
  29. Указ Президента Российской Федерации от 21 октября 1996 года № 1477 Архивная копия от 29 октября 2013 на Wayback Machine
  30. Постановление Правительства Российской Федерации от 2 августа 2007 года № 497 «О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2007 года в области образования»
  31. Премия им. Г. В. Плеханова
  32. Указ Президента Российской Федерации от 22 декабря 1999 года № 1700 Архивная копия от 29 октября 2013 на Wayback Machine
  33. Указ Президента Российской Федерации от 29 ноября 2003 года № 1416 Архивная копия от 29 октября 2013 на Wayback Machine

Ссылки