Западная Африка

Страны, относящиеся к Западной Африке

Западная Африка — часть африканского континента, расположенная к югу от центральной Сахары и омывающаяся с запада и юга Атлантическим океаном.

Естественной границей на востоке являются Камерунские горы.

Содержание

География

Западная Африка охватывает регионы Сахель и Судан, а также тропические леса гвинейского региона. Климат из-за ветров-пассатов переменно-влажный с различно выраженными сезонами засух и дождей. В Сахеле почти нет растительности, в Судане доминируют саванны, у побережья существуют полоски тропического леса.

История

До прибытия европейцев в Западной Африке существовали значимые государства, такие как Гана, Мали и Сонгай. В XV веке на Гвинейском побережье начали основывать свои колонии португальцы, позже — французы и англичане, занимаясь торговлей рабами, в частности с Америкой.

Гвинейский регион долгое время считался «могилой белого человека». Тропические заболевания, такие как малярия, жёлтая лихорадка или сонная болезнь убивали в XVIII веке в первый же год от 25 до 75 процентов новоприбывших европейцев. В последующие годы умирало ещё около десяти процентов. Болезни распространялись огромным количеством комаров и мух цеце, кроме этого, сказывались плохие гигиенические условия в сезоны дождей. В XX веке колониальные границы в Западной Африке укрепились, однако в 1960-х гг. начались войны за независимость.

Политика

Западная Африка разделена противоречиями между франкоязычными и англоязычными странами, состоящими не только в языковом барьере, но и в разных менталитетах и мировоззрениях. Связи бывших колоний с бывшими метрополиями нередко более тесные, чем с соседними государствами. Западноафриканское сообщество ECOWAS служит интеграции в регионе и старается создать мир в разных горячих точках: Сьерра-Леоне, Либерия, Кот-д’Ивуар.

Государства, включаемые в Западную Африку

Государство Метод группировки Столица
По версии ООН[1] По версии ЦРУ[2] По версии СГНЗС По версии ОКСМ[3]
  Бенин Порто-Ново
  Буркина-Фасо Уагадугу
  Гамбия Банжул
  Гана Аккра
  Гвинея Конакри
  Гвинея-Бисау Бисау
  Кабо-Верде Островное государство
в Атлантическом океане
Прая
  Камерун Центральная Африка Центральная Африка Центральная Африка Яунде
  Кот-д’Ивуар Ямусукро
  Либерия Монровия
  Мавритания Северо-Западная Африка Нуакшот
  Мали Бамако
  Нигер Ниамей
  Нигерия Абуджа
  Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья (англ. Islands in the
South Atlantic Ocean
)
Островная территория
в Атлантическом океане
Джеймстаун
  Сенегал Дакар
  Сьерра-Леоне Фритаун
  Того Ломе

Инфраструктура

Дорожная инфраструктура развита слабо, железные дороги существуют только от внутренних регионов к побережью и являются наследием колониальной экономической политики. Значимыми портами являются Дакар, Конакри, Абиджан, Аккра, Ломе и Лагос.

Экономика

Государства Сахеля относятся к беднейшим странам мира, Нигерия, несмотря на богатые запасы нефти, также сильно отстаёт в развитии. На побережье в сельском хозяйстве выращивают монокультуры, предназначенные для экспорта. Большая часть западноафриканцев занимается самоснабжением.

Считается, что рабовладение, ранняя колонизация и торговля с Европой усугубила разделение в Западной Африке. В частности, регионы которые выращивали арахис, получали больше материальных благ. Более того, увеличился спрос на узкую специализацию, к примеру, на плотников, матросов, прачек и уборщиц. Что существенно увеличило доход стран с более развитой работорговлей[4].

Культура

Западная Африка является родиной больше половины африканских языков. Большинство из них относятся к конго-кордофанской и афроазиатской языковой группе. Большое значение для традиционной культуры народностей, проживающих в саваннах и тропических лесах, имеет устный фольклор и передача знаний, а также использование масок и танцы в церемониальных целях.

См. также

Примечания

  1. United Nations Statistics Division
  2. The World Factbook. Location
  3. Общероссийский классификатор стран мира (ОКСМ). Приложение Д
  4. Cappelli, G. and Baten, J., ‘European trade, colonialism and human capital accumulation in Senegal, Gambiaand western Mali, 1770–1900’, Journal of Economic History