Заместитель председателя правительства Российской Федерации

Заместитель председателя правительства Российской Федерации

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации — одна из государственных должностейРоссийской Федерации.

СтатусПравить

Заместитель председателя правительства является членом правительства РФ.

Как правило, заместитель председателя координирует деятельность определённого круга федеральных органов исполнительной власти, либо всех таких органов в пределах определённой проблематики (например, заместитель председателя Правительства по экономике, по социальным вопросам и так далее).

В случае, когда заместитель председателя правительства является одновременно министром, его статус заключается в том, что данное министерство в определённой обстановке наделяется полномочиями по координации работы смежных министерств.

Заместитель председателя правительства назначается на должность и освобождается от должности президентом РФ по представлению председателя правительства.

В настоящее время председатель правительства имеет десять[1][2] заместителей, в том числе одного первого заместителя.

Каждый из заместителей председателя правительства имеет собственный секретариат.

Заместители председателя правительства не имеют права издавать собственные нормативные акты, но дают обязательные для исполнения поручения федеральным органам исполнительной власти.

Должность первого заместителя председателя правительства не предусмотрена ст. 83 Конституции РФ и Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 года N 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» в редакции от 14 декабря 2015 года № 6-ФКЗ, присутствовала в списке должностей не всех правительств РФ. Должность заместителя, дополненная словом «первый», наделяет заместителя дополнительными полномочиями своеобразного «кризис-менеджера».

НаименованиеПравить

Распространёнными неофициальными наименованиями должности заместителя председателя правительства, не закреплёнными нормативными документами и, в силу этого, вводящими в заблуждение рядовых граждан, являются «зампред» и «вице-премьер».

Заместители председателя правительстваПравить

6 ноября 1991 Совет Министров РСФСР был преобразован в Правительство РСФСР. Ниже представлен список заместителей председателя правительства России с ноября 1991:

Действующие заместители председателя правительстваПравить

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Указ Президента РФ от 15.05.2018 № 215 «О структуре федеральных органов исполнительной власти».
  2. Указ Президента РФ от 21.05.2012 № 636 (ред. от 15.05.2018) «О структуре федеральных органов исполнительной власти».
  3. Точно определить дату освобождения заместителя председателя правительства от должности зачастую сложно. Это связано с тем, что правительство в полном составе прекращает свои полномочия в случае отставки председателя правительства. Однако при этом в соответствующих актах президента России правительству предписывается продолжать исполнение своих обязанностей «до формирования нового правительства». Дату же «формирования» нового правительства точно определить невозможно (на практике с назначения нового председателя правительства до назначения основной массы министров проходит несколько дней). Поэтому в таблице в качестве даты освобождения от должности заместителей председателя правительства, прекративших полномочия в связи с отставкой правительства, проставлены даты назначения новых заместителей председателя правительства. Соответственно, если то же лицо вновь назначено на эту должность, в таблице этот факт рассматривается как непрерывное продолжение полномочий.
  4. Перемена мест снимаемых. Владимир Путин произвёл всероссийскую ротацию // Газета «Коммерсантъ» № 136 от 29.07.2016. Дата обращения: 5 апреля 2019.Архивировано 2 июня 2017 года.