Закат

Закат. Июнь, город Губкин

Закат — исчезновение светила под горизонтом. Закат (заход) Солнца — момент исчезновения верхнего края светила под горизонтом[источник не указан 144 дня]. Понятие закат может относиться также ко всему процессу пересечения горизонта видимым диском светила.

Из-за влияния атмосферы закат наблюдается несколько позже, чем он наблюдался бы при отсутствии атмосферы (см. Восход).

Закат Солнца зачастую более яркий, чем восход, и с более яркими красными и оранжевыми оттенками. В течение дня Солнце нагревает поверхность Земли, уменьшается относительная влажность и повышается скорость ветра, пыль поднимается в воздух. Тем не менее различия между восходом и закатом Солнца могут в некоторых случаях зависеть от географической позиции наблюдателя.

Время заката изменяется в течение года и зависит от географической широты, географической долготы и высоты над уровнем моря точки наблюдения. В Северном полушарии севернее северного тропика местом заката со дня весеннего равноденствия до дня осеннего равноденствия (т.е. с марта по сентябрь) является северо-западный квадрант, а в остальную часть года — юго-западный квадрант. В Южном полушарии южнее южного тропика местом заката со дня весеннего равноденствия до дня осеннего равноденствия (т.е. с сентября по март) является юго-западный квадрант, а в остальную часть года — северо-западный квадрант. В день равноденствия закат происходит почти точно на западе для наблюдателей во всех точках поверхности Земли, отличных от полюсов.

Галерея

Только после заката, Вудландс, Сингапур  
Закат в Бреле, Хорватия  
Красный закат возле Свифт-Крик, Австралия  
Минуты до захода солнца рядом заливом Пария, Тринидад и Тобаго  
Силуэты рыбаков во время заката в Паяллар, Аланья  
Вид на закат с Паранальской обсерватории с двумя кометами, которые двигались по южному небу  
Само начало заката над пустыней Мохаве во время крайней туманности из-за пожаров в Калифорнии летом 2016 года  
За двадцать минут до захода солнца в Агве, Стамбул, 2017  
Закат в степи. Бурятия, Россия  

См. также

Ссылки