Избранная статья

Квинт Цецилий Метелл Пий Сципион

Монета, отчеканенная Метеллом Сципионом в 47/46 году до н. э.

Квинт Цецилий Мете́лл Пий Сципион (лат. Quintus Caecilius Metellus Pius Scipiō; 95 или 94 — 46 годы до н. э.) — римский военачальник и политический деятель, консул 52 года до н. э. Был одним из знатнейших римлян своей эпохи, перешёл по усыновлению из патрицианского рода Корнелиев в плебейский род Цецилиев, в семью Квинта Цецилия Метелла Пия. С молодых лет был противником Марка Порция Катона и стоявшей за ним консервативной части сената. В 52 году до н. э. выдал свою дочь за Гнея Помпея Великого и с этого момента был верным союзником зятя, претендуя на второе место в помпеянской «партии». Выступал против Гая Юлия Цезаря в сенате. Когда началась гражданская война, был назначен наместником провинции Сирия (январь 49 года до н. э.). Собрав там войска и деньги, летом 48 года до н. э. в Греции присоединился к Помпею и разделил с ним верховное командование. В битве при Фарсале командовал центром помпеянской армии, после разгрома бежал в Африку, там возглавил новую армию и заключил союз с царём Нумидии Юбой. В битве при Тапсе в апреле 46 года до н. э. снова потерпел поражение. Погиб при попытке прорваться в Испанию.

Хорошая статья

Уэллс, Джон, 1-й виконт Уэллс

Герб Джона Уэллса, виконта Уэллса

Джон Уэллс, 1-й виконт Уэллс (англ. John Welles, 1st Viscount Welles; ок. 1449 — 9 февраля 1498/1499) — английский пэр и землевладелец. Дядя короля Генриха VII, супруг Сесилии Йоркской, дочери короля Эдуарда IV.

Джон был сыном Лайонела Уэллса, 6-го барона Уэллса, и Маргарет Бошан из Блетсо, которая, в свою очередь, была бабкой Генриха VII Тюдора. В правление Ричарда III, короля из династии Йорков, Джон переметнулся на сторону своего племянника, являвшегося наследником притязаний Ланкастеров на английский трон. Благодаря своей службе и родственным связям Джон оказался в фаворе у молодого короля из династии Тюдоров, который сразу по восшествии на престол назначил дядю констеблем двух важных замков, а позднее вернул ему титул и владения баронов Уэллс, конфискованных Эдуардом IV. Помимо этого, Уэллсу был дарован титул виконта. В 1487 году Джон присутствовал на коронации Елизаветы Йоркской, где познакомился с младшей сестрой королевы Сесилией, и уже в конце 1487 — начале 1488 года Сесилия и Джон поженились. Этот брак был выгоден для обеих сторон, поскольку укреплял связь Ланкастеров с Йорками. У Джона и его супруги родилось двое детей — Элизабет и Энн; обе они, вероятно, скончались ещё при жизни отца. Сам Джон умер от плеврита в 1498/1499 годах. Со смертью Джона его титул вернулся к короне.

Изображение дня

«Внеземной» пейзаж у вулкана Даллол в Данакильской впадине

«Внеземной» пейзаж у вулкана Даллол в Данакильской впадине

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Опорная башня скайрайда на Всемирной выставке 1933 года
Джанардана в окружении супруг, Ханумана и Гаруды в надвратной композиции храма

Текущие события

Бернардин Эваристо в 2008 году

Читать на другом языке