Жуз

Примерные территории кочевий жузов в начале XX века.
     Младший жуз      Средний жуз      Старший жуз

Жуз (каз. жүз, jüz, جٷز — «союз») — исторически сложившееся объединение казахов.

Всего образовалось три жуза: Старший жуз, Средний жуз и Младший жуз. Вне жузовой классификации состоят:

  • Торе́ (каз. Төре, Töre, تٶرە) — прямые потомки Чингисхана по мужской линии. Торе сами себя провозгласили аксуйек (ақ-сүйек, «белая кость») — то есть аристократами. Но на самом деле, Торе исходят от монгольских племён.
  • Ходжа́ (каз. Қожa, Qoja, قوجا) — исходят от арабских рабов. Уважительное отношение "Кожа" было дано казахским добродушными и гостеприимным народом, что в переводе означает - господин. При этом Торе и Кожа провозгласили сами себя "ак-суйек" (что означает голубая кровь): кожа - из-за распространению мусульманской религии в Средней Азии, в том числе в Казахстане; Торе из-за прислужнения Чингисханской власти. Торе и Кожа являлись рабами, но перебравшись (не угодивших у себя на родине и бежавшие) на территорию нынешнего Казахстана, народ от уважения дал имена их племенам Торе и Кожа, но не за их какие-то доблестные заслуги.
  • Толенгит (каз. Төлеңгіт, Töleñgit, تٶلەڭگئت) — тюркские племена, населявшие побережье Телесского озера — Алтай (откуда произошло слово Телес көл — Төлесы или Телесы), которые впоследствии присоединились к походу Чингизхана, не умевшие пасти скот, но храбро сражавшиеся воины, из которых образовывались ханская дружина, телохранители.
  • Сунак (каз. Сунақ, Suwnaq, سۋناق)[источник не указан 1150 дней].

Содержание

Семья в жузах

В жузах определяется чёткое предназначение каждого сына в семье. По обычаям и традициям казахов воспитанием каждого сына занимались разные люди.

  • Старший сын отправлялся на воспитание бабушке и дедушке.
  • Младший сын оставался у родителей и впоследствии обязывался помогать всей семье.
  • Средний сын становился воином. Он обучался фехтованию, стрельбе из лука и пр.

Знание своего родословного древа — обязанность каждого члена жуза. Любой родственник, пришедший за помощью (пусть даже самый дальний), обязательно получит её.

Возникновение

Жуз — племенные союзы казахских родов. О времени возникновения жузов, причинах их появления, о внутренней структуре общего мнения у учёных нет.

Ч. Валиханов считал, что когда государство Золотая Орда начало распадаться, то для того, чтобы оставить за собой территории своих кочевий, казахи создали такие большие племенные союзы.

По мнению Н. А. Аристова, объединение в жузы произошло во время набегов джунгар.

В. В. Барто́льд связывает возникновение жузов с географическими факторами. Выгодное природно-географическое положение позволило казахам отдалённых регионов сохранить культурно-хозяйственные особенности.

М. П. Вяткин соглашается с доводами Бартольда и добавляет к природно-географическим факторам политические события. Он считает, что обособленные орды в XVI веке сформировались как политические союзы.

Языковед С. Аманжолов считает, что казахи разделились на жузы ещё в XXII веках, до объединения Чингисханом тюрков и монгол в одну тюрко-монгольскую империю.

Востоковед Т. И. Султанов говорит о скудности достоверных фактов о происхождении жузов и предполагает, что во второй половине XVI века система улусов трансформировалась в жузы.

Не полностью раскрыта и само понятие — жуз. Некоторые учёные связывают его с арабским словом джуз — «основная часть чего-то, ответвление». В восточных документах первые сведения о жузах начинают появляться в середине XVII века. В трудах Махмуда бен Вали, написанных в 16341641 годах, описывается, что после смерти хана Шайбани его сын Бахадур «начинает руководить этой страной и улусами… для зимовок и своих джайлауов он выбрал Белую Орду, которая ещё известна как Йуз Орда». Это слово «йуз» некоторые учёные сравнивают с казахским «жузом». То есть, даже арабская летопись подтверждает, что Йуз Орда — Орда Жуз — это и есть Орта Жуз, а значит Центрально-Главнокомандующий Жуз.

Другое мнение выдвигает Багдат Найкам — по его теории жуз означает кольцо или круг. Количество племен соответствует трем кольцам обороны войска. В древние времена тюрки делили войско на 12-9-6 частей. Количество главных племен в каждом кольце составляет 12-6-3. Большое кольцо: Албан, Дулат, Жалаир, Канлы, Шакшам, Ошакты, Сары-Уйсун,Оргели, Суан, Шапрагты, Шанышкылы, Ысты. Среднее кольцо: Аргын, Керей,Конырат, Кыпшак,Найман, Уак. Малое кольцо: Алимулы, Байулы, Жерыру. Таким образом получался 3 уровненный оборонный боевой порядок. Именно оборонная тактика приводит к появлению 3 жузов в трудный исторический период, когда казахские племена в основном защищались от внешних врагов: джунгар, калмыков, кокандцев и русских казаков с севера. Таким образом Найкам опровергает иерархическое толкование происхождения жузов.

Историческая особенность жузов

У казахских жузов имелись следующие особенности:

  1. внутреннее региональное единство;
  2. этническое единство;
  3. культурно-хозяйственная общность;
  4. общность политического руководства.

Раскроем шире эти особенности. У каждого казахского жуза имелось своё исторически сложившееся пространство, территория. Так, у Старшего жуза — это Семиречье и Южный Казахстан, у Среднего жуза — Центральный, Восточный и Северный Казахстан, у Младшего жуза — Западный Казахстан. Племена казахов, входивших в один жуз, родственны между собой и даже считались потомками одного предка. Поскольку население жуза проживало в определённой географической зоне, племена, входившие в один жуз, были связаны между собой более крепкими хозяйственно-экономическими связями, чем с другими жузами. В связи с этим складывалась особая внутриэтническая общность со своими традициями, привычками, обычаями. Жузы отличались внутренней сплочённостью и в руководстве властью. Каждый жуз имел своего бия. Известно, что и во времена Казахского ханства каждый жуз имел своего хана. Казахские жузы были хозяйственно-культурными и политическими частями казахского народа. В мирное время большинство внутренних проблем, отношений решались внутри самих жузов.

Однако это не означает, что между казахскими жузами не было политических, хозяйственно-культурных, этнических связей. Между родами и племенами, занимавшимися кочевым скотоводством, устанавливались тесные хозяйственные взаимоотношения, завязывались торговые связи, заключались браки. Общая этнокультура, языковое, бытовое и хозяйственное единство играли прочную связующую роль. Если над общей родиной сгущались тучи, вставал вопрос о её защите, то все казахские жузы объединялись в одну мощную силу. Не возникало никаких разногласий по поводу того, какому жузу относится та или иная территория: под угрозой была казахская земля. Внутренняя близость, патриотизм проявлялись во время джунгарских набегов на казахскую землю. Все главные вопросы внутренней и внешней политики решались на курултаях.

Примечания

Литература

  • А. Т. Толеубаев, Ж. К. Касымбаев, М. К. Койгелдиниев, Е. Т. Калиева, Т. Т. Далаева, перевод с казахского языка С. Бакенова, Ф. Сугирбаева. — История Казахстана. Изд-во «Мектеп», 2006 г. — 240 с ISBN 9965-33-628-8
  • Багдат Найкам. «Принуждение к миру». 2017. Падуя. ISBN 979-12-200-3021-2

Ссылки