Жила-была девочка

Жила-была девочка

«Жила-была девочка» — художественный фильм режиссёра Виктора Эйсымонта о жизни блокадного Ленинграда. Частично фильм снимался в ещё блокадном Ленинграде. Первая работа в кино известной актрисы детского кино второй половины 40-х годов Натальи Защипиной (5 лет) и Нины Ивановой (10 лет), ставшей знаменитой после выхода на экраны фильма «Весна на Заречной улице».

Премьера фильма состоялась 18 декабря 1944 года, спустя год после того, как Ленинград окончательно был освобождён от блокады.

СюжетПравить

История двух маленьких блокадниц в осаждённом Ленинграде — 7-летней Настеньки и 5-летней Катеньки, ленинградских детей, перенёсших наравне со взрослыми все тяготы войны. В фильме всё время перемешиваются сцены детских игр и суровой действительности.

В роляхПравить

Съёмочная группаПравить

История созданияПравить

Подготовка к съёмкам началась в январе 1943 года — сразу после того, как было прорвано кольцо блокады. Виктор Эйсымонт с большим риском для жизни принял решение снять хотя бы часть сцен в реальном Ленинграде, чтобы показать более достоверный антураж. Съёмки проходили исключительно в историческом центре в те периоды, когда не было авианалётов.

ПризнаниеПравить

Фильм «Жила-была девочка» с большим успехом прошёл во многих странах мира. На седьмом Венецианском кинофестивале картина получила приз.

См. такжеПравить

СсылкиПравить

Жила-была девочка
Постер фильма
Жанрдрама
РежиссёрВиктор Эйсымонт
Автор
сценария
В главных
ролях
Нина Иванова
Наталья Защипина
КинокомпанияСоюздетфильм
Длительность72 мин
Страна СССР
Языкрусский
Год1944
IMDbID 0037479