Жизнь после смерти

Жизнь после смерти, или загробная жизнь, — религиозно-философское представление о продолжении сознательной жизни человека после смерти. В большинстве случаев подобные представления обусловлены верой в бессмертие души, характерной для большинства религиозных и религиозно-философских мировоззрений.

Среди основных представлений:

  • воскрешение мёртвых — люди будут воскрешены Богом после смерти;
  • реинкарнация — душа человека возвращается в материальный мир в новых воплощениях;
  • посмертное воздаяние — после смерти душа человека попадает в ад или рай в зависимости от земной жизни человека.

Содержание

С точки зрения науки

Многие люди, перенёсшие клиническую смерть, рассказывают о посетивших их схожих видениях, для которых характерно наличие светового пятна впереди и чувства падения или полёта к нему. Вопрос о природе этих околосмертных переживаний является предметом дискуссии среди многих современных учёных[1]. Их схожесть у разных людей с точки зрения патологической физиологии объясняется схожестью процессов, происходящих в головном мозге человека, находящегося в состоянии клинической смерти. Однако не существует никаких способов установления, что за эти процессы может быть ответственен мозг, поскольку фактическая демонстрация эмпирическим путем возникновения сознания в результате неких физических процессах не может быть выполнена, что выражено в трудной проблеме сознания:

Неоспоримо, что некоторые организмы являются субъектами опыта. Но остаётся запутанным вопрос о том, каким образом эти системы являются субъектами опыта. Почему когда наши когнитивные системы начинают обрабатывать информацию посредством зрения и слуха, мы обретаем визуальный или слуховой опыт — переживаем качество насыщенно синего цвета, ощущение ноты «до» первой октавы? Как можно объяснить, почему существует нечто, что мы называем «вынашивать мысленный образ» или «испытывать эмоции»? Общепризнано, что опыт возникает на физическом фундаменте, но у нас нет достойного объяснения того, почему именно он появляется и каким образом.

Даже если установлено, что нейронная активность типа Z обязательно вызывает субъективное переживание типа Q, и связь между Z и Q является законом природы, то и в этом случае остаётся неизвестным, почему эта связь существует, на чём она основывается и каков её механизм. Единственное, что можно сказать об этой связи — что она существует. Фактически это означает признание того, что данная связь является чудом[2].



По мнению психиатра Р. Сигела, результат проведённых исследований можно интерпретировать как свидетельство наличия жизни после смерти, однако гораздо проще рассматривать его как выявление диссоциативной галлюцинаторной деятельности мозга[1].

Согласно результатам исследований Сэма Парниа и соавторов, опубликованным в 2014 году в научном журнале Resuscitation, несмотря на то, что многие принимают подобный опыт за иллюзии или галлюцинации, он может соотноситься с реальностью. Кроме того, был задокументирован случай, когда у одного из участников эксперимента в течение, как минимум, трёх минут, сохранялось сознание после отключения мозга. Авторы делают вывод, что возможны проявления сознания у пациентов, у которых клиническими методами наличие сознания не выявляется[3].

В 2012 году американский нейрохирург Эбен Александер[en] написал книгу Proof of Heaven: A Neurosurgeon’s Journey into the Afterlife, основанную на его личном околосмертном опыте, который он испытал во время комы в 2008 году[4]. В своей книге Эбен Александер[en] высказывает мнение, что сознание не зависит от мозга и что смерть является переходным этапом в другую сферу. Книга Эбена Александера[en] подверглась критике со стороны учёных (в частности, нейробиолог Сэм Харрис назвал книгу «тревожно ненаучной»[5], в чём его поддержал невролог Оливер Сакс[6]).

В популярной культуре

См. также

Примечания

  1. 1 2 Неговский В. А. Современная танатология: проблемы клинической смерти или существует ли жизнь после жизни. Дата обращения 26 апреля 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  2. Ревонсуо, 2013, с. 66.
  3. AWARE-AWAreness during REsuscitation-a prospective study. - PubMed - NCBI
  4. Alexander Eben. Proof of Heaven: A Neurosurgeon's Journey into the Afterlife. — Simon & Schuster. — 2012.
  5. Harris, Sam This Must Be Heaven (October 12, 2012). Дата обращения 26 мая 2018.
  6. Sacks, Oliver, "Seeing God in the Third Millennium", The Atlantic Monthly (December 12, 2012).