Жаркое американское лето

«Жаркое американское лето» (англ. Wet Hot American Summer; дословно — «Влажное жаркое американское лето») — американский комедийный фильм 2001 года режиссёра Дэвида Уэйна в жанре сатиры. Главные роли исполнили Джанин Гарофало, Дэвид Хайд Пирс, Молли Шеннон, Пол Радд, Кристофер Мелони, Майкл Шоуолтер (а также другие члены скетч-группы шоу канала MTV «Штат»), Элизабет Бэнкс, Кен Марино, Майкл Йен Блэк, Брэдли Купер, Эми Полер, Зак Орт и А.Д. Майлз. Действие фильма разворачивается в последний день в вымышленном летнем лагере перед его закрытием на осень в 1981 году, и высмеивает популярные в то время секс-комедии.

Жаркое американское лето
Wet Hot American Summer
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Дэвид Уэйн
Продюсер Говард Бернштейн
Автор
сценария
Дэвид Уэйн
Майкл Шоуолтер
В главных
ролях
Джанин Гарофало
Дэвид Хайд Пирс
Молли Шэннон
Пол Радд
Кристофер Мелони
Майкл Шоуолтер
Оператор Бен Вайнштейн
Композитор Теодор Шапиро
Крэйг Уэдрен
Кинокомпания Eureka Pictures
North Coast Group
Длительность 97 минут
Бюджет $1,8 млн[1]
Сборы $295,206 (США)[2]
Страна  США
Язык английский
Год 2001
IMDb ID 0243655
Официальный сайт

Фильм провалился в прокате и получил негативные отзывы критиков, однако с течением времени заработал культовый статус.[3] Сервис Netflix выпустил сериал-приквелЖаркое американское лето: Первый день лагеря») 31 июля 2015 года. Премьера сериала-сиквелаЖаркое американское лето: 10 лет спустя»), действие которого происходит спустя десять лет после событий оригинального фильма, состоялась 4 августа 2017 года.

Содержание

Сюжет

1981 год, летний лагерь «Camp Firewood», расположенный неподалёку от города Уотервилл, штат Мэн, готовится к своему последнему дню перед закрытием на осень. Для его посетителей это последний шанс завершить незаконченные дела.

Бет (Джанин Гарофало), директор лагеря, пытается уследить за отдыхающими, в то время как влюбляется в Генри (Дэвид Хайд Пирс), ассоциированного профессора астрофизики из колледжа Колби. Генри, в свою очередь, должен придумать план, чтобы спасти лагерь от станции «Скайлэб», падающей на Землю.

Куп (Майкл Шоуолтер) влюблён в Кэти (Маргерит Моро), но у неё уже есть парень — Энди (Пол Радд), который ей изменяет. Помочь Купу добиться Кэти может только Джин (Кристофер Мелони), контуженный ветеран Вьетнамской войны, разговаривающий с банкой овощей (озвучена Х. Джоном Бенжамином).

В то же время Гэри (А.Д. Майлз) и Джей Джей (Зак Орт) пытаются выяснить почему МакКинли (Майкл Йен Блэк) никогда не был c женщиной. Причиной оказывается то, что он влюблён в Бена (Брэдли Купер), на котором женится на свадебной церемонии у озера; Виктор (Кен Марино) пытается потерять девственность с Эбби (Мариса Райан); а Сьюзи (Эми Полер) и Бен готовятся провести лучший конкурс талантов за всю историю лагеря.

Актёрский состав

Продолжения

В качестве продолжения фильма сервисом Netflix было выпущено два сериала: один служит приквелом, тогда как другой — сиквелом. Премьера приквела, «Первый день лагеря», состоялась 31 июля 2015, а сиквела, «10 лет спустя», — 4 августа 2017 года.

Критика

Фильм получил в основном негативные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 32% на основе 66 рецензий со средним баллом 4.4 из 10.[4] На сайте Metacritic фильм имеет оценку 42 из 100 на основе 24 рецензий критиков, что соответствует статусу «в целом неблагоприятные отзывы».[5]

Примечания

  1. David Wain – Wet Hot American Summer. Проверено 5 мая 2017.
  2. Wet Hot American Summer (2001). Box Office Mojo. Проверено 5 июня 2017.
  3. The New Cult Canon: Wet Hot American Summer (11 июня 2008). Проверено 11 августа 2017.
  4. Wet Hot American Summer (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 5 июня 2017.
  5. Wet Hot American Summer. Metacritic. Проверено 5 июня 2017.

Ссылки