Жанры игрового кино

Жанры игрового кино

Жанры игрового кино — группы произведений игрового кино, выделяемые на основе сходных черт их внутреннего строения[Кн 1].

Жанры игрового кино не имеют чётких границ, которые обычно расплывчаты, и различные жанры могут непрерывно переходить один в другой, соединяясь и разделяясь. Каждый жанр, в свою очередь, может разделяться на несколько поджанров. В результате один и тот же фильм можно отнести к нескольким жанровым группам[Кн 2].

Определение жанраПравить

Жанр — исторически сложившееся внутреннее подразделение во всех видах искусства. В каждом из видов искусства деление на жанры имеет свои особенности и не совпадает с другими видами. Тем не менее, окончательного определения термина «жанр» не существует, и понятия «род», «вид», «разновидность» часто используются, как его синонимы. При этом, для каждого из видов искусства характерно изменение набора жанров в соответствии с эпохой[БСЭ 1].

Общая для искусствоведения в целом, проблема определения жанра актуальна и для кинематографа[Пр 1]. При этом проблема жанра связана с широко употребляемым термином «жанровое кино», которое часто понимается, как синоним коммерческого кино[Пр 2], рассматривающего фильм, как продукт, востребованный зрителем, и противопоставляется «авторскому» кинематографу[Пр 3][ИК 1][Пр 4], имеющему в основе, по определению Маргарете фон Тротта[Пр 5], самовыражение личности, индивидуума или какой-либо культуры. Фолькер Шлёндорф, говоря об авторском кино, отмечал, что «режиссёры, работавшие в этой системе, благодаря силе своей личности накладывали определённый отпечаток на свои фильмы, у них был определённый почерк, по которому их сразу узнавали»[Пр 6]. В свою очередь, жанровое кино должно подчиняться собственно «законам жанра», или определённым стереотипам, при создании фильма. Противопоставление авторского и жанрового кинематографа ярко выражено в манифесте «Догмы 95», пункт 8 которого гласил, что жанровое кино запрещено.

В то же самое время существуют фильмы авторского кино, которые можно с большой степенью уверенности отнести к тому или иному уже существующему жанру, то есть понятия «авторский» и «жанровый» не взаимоисключают друг друга. Также есть случаи, когда успешный авторский фильм порождал массу авторов-последователей, что в итоге приводило к появлению в кинематографе нового направления, закладывало фундамент для появления нового жанра игрового кино.

Поэтому в последнее время фильмы часто стали разделять на авторское кино (которое иногда тоже может быть жанровым), и так называемый «мейнстрим» (основную массу прокатных, высокобюджетных фильмов, которые обычно бывают «жанровыми» для привлечения массового зрителя). Поскольку успешные прокатные фильмы «мейнстрима» делаются чаще всего с коммерческими целями, то для их достижения обычно учитываются уже сложившиеся «жанровые стереотипы» и ожидания массового зрителя (вестерн, боевик, мелодрама и тому подобные). Это облегчает выполнение коммерческих задач фильма, и создатели фильмов для широкой аудитории обычно ориентируются на тот или иной устоявшийся жанр и его «законы» в процессе создания фильма. Такие фильмы обычно гораздо легче поддаются стандартному классифицированию, чем фильмы авторские, служащие прежде всего целям самовыражения режиссёра-создателя авторского фильма.

Таким образом, речь идёт не о полном, безоговорочном противопоставлении авторского кино жанровому, а скорее о том, что авторское кино обычно на порядок сложнее поддаётся стандартному классифицированию.

Возникновение и становление жанровПравить

Понятие киножанра начало формироваться с становлением студийной системы Голливуда. Оно помогло систематизировать производство фильмов и облегчило их продвижение на рынке. Также, на протяжении «золотого века» Голливуда, когда студии выпускали кинофильмы сотнями, классификация предлагала сценаристам некие шаблоны для работы[Пр 7]. Каждая студия специализировалась на производстве фильмов определённого жанра: Paramount Pictures — на комедиях, Universal Studios — на фильмах ужасов, Metro-Goldwyn-Mayer — на мюзиклах.

Однако прежде всего зрители связывали определённые жанры с актёрами: Джона Уэйна, Клинта Иствуда и Рэндольфа Скотта с вестернами, Джеймса Кэгни и Эдварда Г. Робинсона с гангстерскими фильмами, Джоан Кроуфорд и Барбару Стэнвик с мелодрамами, Бориса Карлоффа и Белу Лугоши с ужасами. Со временем актёры стали так тесно связаны с определёнными жанрами, что появление их в фильмах нового другого жанра становилось сенсацией[Пр 7].

Основой для всех многочисленных существующих в настоящее время жанров стали три жанра эры зарождения кино: мелодрама, комедия, авантюрный фильм[Кн 3][Кн 1], иногда к ним также относят феерию[Кн 4]. При этом отмечается, что мелодрама была основным жанром немого кино[Кн 2].

Позднее жанры и актёрские амплуа стали куда более гибкими, хотя в сознании зрителей, например, такие актёры, как Брюс Уиллис, Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне и Чак Норрис ассоциируются с боевиками, Джим Керри и Лесли Нильсен — с комедиями. Также существуют режиссёры, специализирующиеся на фильмах определённого жанра. Некоторые режиссёры стали ассоциироваться у зрителей с конкретными типами кинофильмов: Альфред Хичкок — с триллерами, Джон Форд — с вестернами, Дуглас Сирк — с мелодрамами[Пр 7], Арнольд Фанк — с горными фильмами[1]. Позднее Уэс Крэйвен и Ламберто Бава специализировались на фильмах ужасов, Джон Хьюз и Роберт Земекис — на семейных фильмах и фильмах для подростков, Дэвид Цукер — на пародийных комедиях, Джон Ву — на боевиках, Роланд Эммерих — на фильмах-катастрофах[Пр 7].

За годы существования популярные мотивы стали клише, и традиционные киножанры стали приобретать новое, иное толкование, расхожие клише стали оспариваться, высмеиваться и пародироваться[Пр 7].

Система жанровПравить

Исследователи отмечают, что чёткой системы жанрового кино в настоящее время не существует. Согласно Большой советской энциклопедии, жанры кинодраматургии, относительно четко разграничивавшиеся на ранних стадиях развития кино (приключенческий, комедия, мелодрама и другие), становятся менее определёнными, нередко взаимопроникают[БСЭ 2]. Киновед Д. Салынский также полагает, что «мы имеем дело с динамическим процессом, а не со статичной структурой. Процесс жанрообразования идет на наших глазах. Творческим продуктом, артефактом, становится не только фильм, но и жанровая формула. Раньше она не была творческим продуктом, произведение вписывалось в какой-то жанр автоматически, по объективным критериям. А теперь это креатив.»[Пр 1]

Зарубежные авторы также видят трудности в определении и систематизации жанров. Исследователь Дэниел Чандлер даже называет эту проблему «минным полем теоретика»[Пр 8]. Сомнению подвергается сама возможность создания ясной и объективной системы распределения фильмов по жанрам. Роберт Стэм усматривает четыре ключевых проблемы в исследовании жанра: объём использования конкретного жанрового термина; поиск жёстких критериев отнесения к тому или иному жанру; чёткость определения жанра, позволяющая отнести каждую картину только к одному жанру; проблема эссенциалистского подхода и изменения содержания жанра с течением времени[Пр 8]. Вместе с тем киновед Бордвелл обращает внимание на то, что широкая публика и кинопроизводители не уделяют внимания академическим исследованиям в области теории киножанра, а применяют собственные жанровые ярлыки, которые являются не жанрами в строгом смысле слова, но расхожими определениями групп фильмов[Пр 8].

Практическое значение жанровой системы кинематографаПравить

Наряду с киноведческими классификациями, опирающимися на свою собственную систему критериев, у классификации кинофильмов на жанры есть отчетливая коммерческая и маркетинговая задача — сориентировать зрителя на предмет, какой примерно фильм он увидит в ближайшие несколько часов, интересует ли его это зрелище и стоит ли отдавать за просмотр фильма деньги.

Поэтому жанровая принадлежность фильма обычно имеет большое значение в случае его проката в кинотеатрах и показа на телевидении.

Жанровая система IMDbПравить

Портал Internet Movie Database (IMDb) применяет собственную систему деления фильмов по группам, в которой одна лента может относиться к нескольким «жанрам» одновременно. Авторы сайта при этом делают оговорку: «Что такое жанр? Жанр — это просто распределение фильмов по определённым типам на основе их стиля, формы или содержания. Многие фильмы могут быть с лёгкостью отнесены к таким категориям, как вестерны, драмы или комедии. Но, конечно, некоторые фильмы не укладываются в эти рамки, поэтому этот список условен.»[Пр 9]. В систему IMDb входят как классические жанры, например, комедия или приключенческий фильм, так и виды кино, то есть документальное и анимационное, а также телевизионные жанры: ток-шоу, новости. Жанровая система IMDb служит примером достаточно прагматичного подхода к решению теоретической киноведческой задачи о классификации фильмов по жанрам.

Таблица жанров игрового киноПравить

Примеры жанровой многоплановости кинокартин:

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

Большая советская энциклопедия
  1. 1234Жанр художественный / М. С. Каган // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Кинодраматургия / Л.И. Белова // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. 12Трагедия / А. В. Михайлов // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. 12Кинокомедия / P. Н. Юренев // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. 12Трагикомедия / И. А. Рацкий // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  6. 12Драма, раздел 2-й / Т. М. Родина // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  7. 123456США / Н. П. Абрамов // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  8. Мелодрама // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  9. 1234Детское кино / Н. И. Преснякова // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  10. 12Австрия // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  11. 123456Научная фантастика / Р. И. Нудельман // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Кино. Энциклопедический словарь
  1. 12Л. К. Козлов.Трагедия // Кино: Энциклопедический словарь / С. И. Юткевич. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с.
  2. 12Б. П. Долынин.Кинокомедия // Кино: Энциклопедический словарь / С. И. Юткевич. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с.
  3. 12В. П. Дёмин.Трагикомедия // Кино: Энциклопедический словарь / С. И. Юткевич. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с.
  4. 12Каммершпиле // Кино: Энциклопедический словарь / С. И. Юткевич. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с.
  5. 12И. М. Шилова.Мелодрама // Кино: Энциклопедический словарь / С. И. Юткевич. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с.
  6. Кино: Энциклопедический словарь / С. И. Юткевич. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с.
  7. 12Феерия // Кино: Энциклопедический словарь / С. И. Юткевич. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с.
  8. 1234А. С. Трошин.Приключенческий фильм // Кино: Энциклопедический словарь / С. И. Юткевич. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с.
  9. 1234В. И Михалкович.Вестерн // Кино: Энциклопедический словарь / С. И. Юткевич. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с.
  10. 12В. И Михалкович.Детективный фильм // Кино: Энциклопедический словарь / С. И. Юткевич. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с.
  11. 12В. И Михалкович.Чёрный фильм // Кино: Энциклопедический словарь / С. И. Юткевич. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с.
  12. 12В. И Михалкович.Триллер // Кино: Энциклопедический словарь / С. И. Юткевич. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с.
  13. 12В. И. Михалкович.Ганстерский фильм // Кино: Энциклопедический словарь / С. И. Юткевич. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с.
  14. 12Фильмы катастроф // Кино: Энциклопедический словарь / С. И. Юткевич. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с.
  15. 12Л. К. Козлов.Исторический фильм // Кино: Энциклопедический словарь / С. И. Юткевич. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с.
  16. 12Р. Н. Юренев.Биографический фильм // Кино: Энциклопедический словарь / С. И. Юткевич. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с.
  17. Историко-революционный фильм // Кинословарь / С. И. Юткевич. — М.: Советская энциклопедия, 1966. — Т. 1 А-Л. — 976 с.
  18. А. В. Караганов.Историко-революционный фильм // Кино: Энциклопедический словарь / С. И. Юткевич. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с.
  19. 12В. И Михалкович.Научно-фантастический фильм // Кино: Энциклопедический словарь / С. И. Юткевич. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с.
  20. 12К. Э. Разлогов.Политический фильм // Кино: Энциклопедический словарь / С. И. Юткевич. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с.
  21. 12В. И. Михалкович.Фильмы ужасов // Кино: Энциклопедический словарь / С. И. Юткевич. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с.
  22. 12345678В. М. Паппе.Балет и танец в кино // Кино: Энциклопедический словарь / С. И. Юткевич. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с.
  23. 123И. М. Шилова.Мьюзикл // Кино: Энциклопедический словарь / С. И. Юткевич. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с.
  24. В. М. Паппе.Опера в кино // Кино: Энциклопедический словарь / С. И. Юткевич. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с.
Журнал «Искусство кино»
  1. «Круглый стол» журнала «Искусство кино» на XXVII Московском международном кинофестивале (недоступная ссылка). «Искусство кино» (декабрь 2005). Дата обращения: 12 августа 2009.Архивировано 8 июня 2007 года.
  2. Анжелика Артюх.Нуар: голос из прошлого (недоступная ссылка). Искусство кино (май 2007). Дата обращения: 17 августа 2009.Архивировано 20 января 2008 года.
  3. Анжелика Артюх.Blade Runner. Будущее с киберпанковским дизайном. Искусство кино, № 10, 1998 (октябрь 1998). Дата обращения: 17 августа 2009.Архивировано 1 августа 2011 года.
  4. 12Ольга Артемьева.Девушка и смерть. «Искусство кино» (октябрь 2010). Дата обращения: 12 мая 2022.Архивировано 28 января 2020 года.
  5. 12Ольга Артемьева.Девушка и смерть. Искусство кино, № 10, 2010 (октябрь 2010). Дата обращения: 1 августа 2011.Архивировано 1 августа 2011 года.
  6. Дмитрий Комм.Готика: больше, чем кино. Искусство кино, № 7, 2006 (июль 2006). Дата обращения: 17 августа 2009.Архивировано 1 августа 2011 года.
Книги
  1. 12Азбука кино / М. Е. Зак. — М.: Союз кинематографистов России, 1990. — С. 23.
  2. 12Е. Громов.Жанр и творческое многообразие советского киноискусства // Жанры кино / НИИ теории и истории кино Госкино СССР / В. И. Фомин. — М.: Искусство, 1979. — С. 17,18. — 319 с.
  3. С. И. Фрейлих. Проблема жанров в советском киноискусстве. — М.: Знание, 1974. — С. 23. — 48 с.
  4. Виды и жанры киноискусства, с.40
  5. 12345Власов М. П. Виды и жанры киноискусства. — М.: Знание, 1976. — С. 32. — 112 с.
  6. 12345История отечественного кино / Е. Грачёв. — М.: Прогресс - Традиция, 2005. — С. 391. — 528 с. — ISBN 5-89826-237-7.
  7. 12Виды и жанры киноискусства, с.59
  8. 123Ратников Г. В. Жанровая природа фильма. — Минск: Навука i тэхніка, 1990. — С. 68. — 181 с. — ISBN 5-34300459-8.
  9. Жанр и творческое многообразие советского киноискусства, с.21
  10. Виды и жанры киноискусства, с.69
  11. 12История отечественного кино, с.450
  12. Шилова И. М. Проблема жанров в киноискусстве. — М.: Знание, 1982. — С. 32. — 56 с.
  13. 123Жанр и творческое многообразие советского киноискусства, с.24
  14. 12К. Разлогов.Кино как зрелище // Первый век кино: Популярная энциклопедия / К. Разлогов, С. Лаврентьев, Е. Марголит. — М.: Локид, 1996. — С. 10. — ISBN 5-320-00125-8.
  15. В. Н. Миславский. Краткий энциклопедический словарь кино. — Харьков: Колорит, 2007. — 215 с. — ISBN 978-966-8536-39-7.
  16. Ю. Ханютин.Кинофантастика: возможности жанра и практика кинопроизводства // Жанры кино / НИИ теории и истории кино Госкино СССР / В. И. Фомин. — М.: Искусство, 1979. — С. 201. — 319 с.
Прочее
  1. 1234Дмитрий Салынский.Наброски к проблеме жанров в кино (недоступная ссылка). Киноведческие записки, № 69 (12 февраля 2005). Дата обращения: 12 августа 2009.Архивировано 26 июня 2007 года.
  2. Алексей Герман-мл., Федор Бондарчук и Валерий Тодоровский о русском кино. Time Out Санкт-Петербург, №4(164), 2009 (6 марта 2009). Дата обращения: 12 августа 2009.Архивировано 14 августа 2013 года.
  3. В.Г. Бахтина.Программа специального курса «Диалоговое пространство современного кинематографа» (недоступная ссылка). Ярославский государственный университет. Дата обращения: 12 августа 2009.Архивировано 26 июня 2007 года.
  4. Французское жанровое кино и корифеи «Новой волны». Ретроспектива (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 августа 2009.Архивировано 5 апреля 2010 года.
  5. Маргарете фон Тротта.«Я хочу увидеть свой фильм как зритель…». Киноведческие записки, № 70 (29 августа 2005). Дата обращения: 12 августа 2009.Архивировано 10 ноября 2012 года.
  6. Фолькер Шлёндорф.Автор в кино (недоступная ссылка). Киноведческие записки, № 70 (29 августа 2005). Дата обращения: 12 августа 2009.Архивировано 12 мая 2008 года.
  7. 12345Рональд Берган. Кино: иллюстрированная энциклопедия. — М.: Дорлинг Киндерсли\Астрель\АСТ, 2008. — 512 с. — ISBN 978-5-271-21538-4.
  8. 123Daniel Chandler.An Introduction to Genre Theory (англ.). Дата обращения: 12 августа 2009.Архивировано 14 августа 2013 года.
  9. Imdb Genres browserАрхивная копия от 17 декабря 2008 на Wayback Machine (англ.)
  10. 12Эрмлер Фридрих Маркович // Российский гуманитарный энциклопедический словарь : в 3 т.. — М.; СПб. : ВЛАДОС: Изд. Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002. — Т. 3. П−Я. — 704 с. — ISBN 5-691-00883-8.
  11. John Belton.Film Noir's Knights of the Road (англ.). Дата обращения: 24 марта 2009.Архивировано 25 августа 2011 года.
  12. Триллер // Современный словарь по общественным наукам / под ред. О. Г. Данильяна. — М. : Эксмо, 2007. — 528 с. — ISBN 978-5-699-12503-6.
  13. 12Т. Ф. Ефремова.Новый словарь русского языка. Русский язык.
  14. Сергей Кудрявцев.Пеплумы (15 Ноября 1999). Дата обращения: 25 июля 2011.Архивировано 25 июля 2011 года.
  15. Королёв О. К.Рок-опера // Краткий энциклопедический словарь джаза, рок- и поп-музыки: Термины и понятия. — М.: Музыка, 2006. — 168 с.
  16. 1234Кино // Япония от А до Я: популярная иллюстрированная энциклопедия / ред.-сост. В. О. Перфильев. — М. : Япония сегодня, 2000. — 640 с. — ISBN 5-86479-088-5.
  17. Grossman, AndrewThe Japanese Pink Film (англ.). Bright Lights Film Journal (2002). Дата обращения: 7 октября 2009.Архивировано 14 августа 2013 года.
  18. R. Douglas Geivett, James S. Spiegel.Film and Philosophy: Big Ideas on the Big Screen (англ.). InterVarsity Press (2007). Дата обращения: 17 августа 2009.
  19. Hill, Derek.The Tale of Zatoichi: The Blind Swordsman Series (англ.). Images (2002). Дата обращения: 14 июня 2007.Архивировано 30 марта 2012 года.
  20. 12McCarty, John.Splatter Movies: Breaking the Last Taboo of the Screen. — St. Martin's Press. New York, NY, 1984. — ISBN 978-5-7133-1284-8.
  1. Кракауэр З.Глава IX. Трудная дилемма // Психологическая история немецкого кино. — М.: Искусство, 1977. — С. 111—119. — 320 с. — 10 000 экз.
Ларс фон Триер — один из создателей внежанрового направления «Догма-95»
Джон Уэйн — актёр жанра вестерн
«Прерванный роман Тилли» — один из ранних представителей фильмов комического жанра