Естественный отбор (телеигра)

Есте́ственный отбо́р — телеигра, выходившая с 10 апреля по 31 декабря 2004 года на каналах Интер и REN TV. Ведущие: Александр Абдулов, Ксения Назарова.

Естественный отбор
Жанр телеигра
Ведущий(е) Александр Абдулов, Ксения Назарова
В главных ролях Никита Лысенко (закадровый голос)
Екатерина Мельник, Мария Смирнова, Екатерина Галковская, Татьяна Дягилева, Екатерина Назирова (медсёстры)
Композитор Станислав Курбатский
Сергей Парамонов
Страна производства  Россия
Производство
Продюсер(ы) Дмитрий Лесневский
Место съёмок цеха одного из закрытых стекольных заводов, г. Москва
Продолжительность 50 минут
Статус закрыта
Вещание
Телеканал(ы) Флаг России REN TV
Флаг Украины Интер
Флаг Белоруссии СТВ
Период трансляции 10 апреля — 31 декабря 2004
Хронология
Похожие передачи Фактор страха

Содержание

Правила игры

В игре участвуют 6 человек. Они ещё не знают, что им предстоит пройти тяжёлые испытания. В каждом раунде они должны будут, находясь в физически тяжёлых условиях, отвечать на различные вопросы. За правильный ответ они получают баллы: каждый балл эквивалентен одному доллару США. Игрок, прошедший в суперфинал, станет победителем игры и получит право побороться за суперприз.

Ход игры

1-й раунд

В первом раунде участвуют все игроки. Их привязывают к канатам. В течение минуты ведущий задаёт вопросы, на которые можно ответить только «Да» или «Нет». Игроки должны дотянуться до соответствующей их варианту ответа кнопки. За каждый правильный ответ даётся 50 баллов. Двое, набравшие наименьшее количество баллов, выбывают.

2-й раунд

Во втором раунде каждый игрок проходит отдельное испытание. Ему в течение минуты ведущий задаёт вопросы, игрок должен на них ответить, однако сделать это не так просто — игрок испытывает серьёзные нагрузки и может не услышать ведущего. За каждый верный ответ начисляется 100 баллов. Двое, у кого на счету наибольшее количество баллов, проходят в финал.

Финал

В финале два игрока проходят одно испытание, но отвечают на вопросы отдельно. На вопросы даётся одна минута, на ответ на каждый вопрос даётся 10 секунд. За правильный ответ начисляется 200 баллов. Игрок, набравший большее количество баллов за всю игру, проходит в суперфинал. В ходе финала игрок может подвергаться нагрузкам как от работающих на площадке униформистов, так и от самого ведущего или оппонента.

Суперфинал

В суперфинале игрока приглашают в комнату пыток. Зачитывается один вопрос. На обдумывание даётся одна минута. В любом случае игрок получит деньги — в случае проигрыша заработает только свою сумму, в случае выигрыша — дополнительно и сумму набранных очков соперников, т.е общий фонд игры.

Интересные факты

  • Слоган игры: «Естественный отбор неизбежен!»
  • Съёмки проходили в здании ангара на Загородном шоссе, в доме №1, в Москве.
  • К ведущему Александру Абдулову Ксения Назарова часто обращалась «Маэстро», а иногда называла его по имени и отчеству.
  • Это один из немногих российских телепроектов, не имеющих аналогов за границей.
  • Выбывших из игры участников униформисты утаскивали под руки. Победителя несли на носилках к ложе ведущего, где тот подписывал сертификаты на выигранные победителями суммы.
  • Условия проведения игры достаточно жёсткие, поэтому на площадке всегда дежурила бригада «Скорой помощи».
  • В одном из выпусков в финале Ксения Назарова задала вопрос: «Фамилию какого русского писателя можно сложить из букв составляющих слова "губа" и "волк"?». Правильным ответом была фамилия «Булгаков». По совпадению, в 2005 году Ксения Назарова и Александр Абдулов снялись в сериале «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко по роману Булгакова.

Критика

Телевизионный критик Сергей Фомин так отозвался о программе:

Об уровне «Естественного отбора» лучше всего свидетельствует выпуск 9 мая 2004 года. Одного человека катают по железкам, вроде дыбы, а потом спрашивают: «От названия какой европейской валюты произошло слово «доллар»? Другого человека подвешивают за ноги, обсыпают мукой, как рыбу перед жаркой, и тоже спрашивают. Третьего раскрашивают в два цвета… Если раньше «Последний герой» и «Розыгрыш» казались пределом телевизионной бессмысленности, то теперь стало очевидным, что рекорд побит[1].

Примечания

Ссылки