Енисейская губерния

Енисейская губерния

Енисе́йская губе́рния — административно-территориальная единица в составе Российской империи, Российской республики и РСФСР в 18221925 годах.

Общие сведенияПравить

В 1724 году в составе Сибирской губернии была выделена Енисейская провинция, границы которой примерно соответствовали будущей Енисейской губернии. Провинция была расформирована в 1775 году.

Енисейская губерния образовалась в результате административной реформы по проекту Сперанского. Указом Александра I «О разделении Сибири на два генерал-губернаторства» от 26 января (7 февраля1822 года Сибирскоегенерал-губернаторство было разделено на Восточное и Западное[1].

22 июля (3 августа1822 из состава Томской губернии выделили Енисейскую губерниюВосточно-Сибирского генерал-губернаторства в составе пяти округов (бывших уездов):

В городе Красноярске было учреждено губернское управление. Административно-территориальное деление Енисейской губернии оставалась в основном неизменным до 1924 года. Изменялось лишь волостное деление.

С 1898 года округа Енисейской губернии вновь стали называться уездами.

Енисейская губерния занимала западную часть Восточной Сибири между 52° 20' и 77° 33' северной широты и 95° и 128° восточной долготы. Простиралась от южных до северных пределов Российской империи. Площадь имела вид неправильного многоугольника, вытянутого в направлении от юго-запада к северо-востоку. Наибольшая длина губернии от Китая до крайней северной оконечности Азии (мыса на востоке Таймырского полуострова) 2800 вёрст, наибольшая ширина с запада на восток — до 1300 вёрст. С севера губерния была ограничена Северным океаном, с северо-востока Вилюйским округомЯкутской области, с востока и юго-востока Киренским и Нижнеудинским округами Иркутской губернии; с юга Китаем. На западе губерния граничила с Западной Сибирью. На юго-западе и западе с Кузнецким, Мариинским и Нарымским округами Томской губернии, с северо-запада с Берёзовским округомТобольской губернии[2].

Площадь Енисейской губернии составляла 2 211 589 квадратных вёрст (вторая по величине губерния, после Якутской области)[2].

Герб губернииПравить

«В червлёном щите золотой лев с лазоревыми глазами и языком, и чёрными когтями, держащим в правой лапе такой же серп. Щит увенчан императорской короной и окружён золотыми дубовыми листьями, соединённых Андреевской лентой».

Герб Енисейской губернии утверждён 5 июля1878 года. В 1886 году гербовым отделением при Департаменте геральдии с городских щитов были удалены украшения.

Лев символизировал силу и мужество, а серп и лопата отражали главное занятие жителей — земледелие и добычу ископаемых, в первую очередь — золота.

ИсторияПравить

XVII векПравить

До 1629 года территория современного Красноярского края входила в обширный регион с центром в городе Тобольске. Позднее острогиЕнисейск, Красноярск и Канск с прилегающими землями причислены к Томскому разряду.

В 1676 годуЕнисейский острог получил статус города, в подчинение которому были переданы все поселения по Енисею и правобережные территории, простирающиеся до Забайкалья.

XVIII векПравить

Пётр I в 1708 году для упорядочения управления государством провёл территориально-административные преобразования. Основной административной единицей Российской империи стала губерния, в которую входили провинции, делившиеся на уезды. По Указу от 18 декабря1708 года вся территория Российской империи делилась на восемь губерний. Сибирь и часть Приуралья вошли в состав Сибирской губернии с центром в г. Тобольске.

Из-за дальности расстояний, отсутствия путей сообщения управление территориями Сибирской губернии было чрезвычайно затруднено. Возникла необходимость в проведении территориальных преобразований. В 1719 году в составе Сибирской губернии были учреждены три провинции: Вятская, Соликамская и Тобольская, а через пять лет ещё две — Иркутская и Енисейская с центром в городе Енисейске. В Енисейскую провинцию входили уезды: Мангазейский, Енисейский, Красноярский, Томский, Кузнецкий, Нарымский и Кетский.

В 1764 году по указу Екатерины II территория Сибири подвергнута очередной административно-территориальной реформе: учреждена вторая губерния — Иркутская, в состав которой включены Енисейская провинция. Через два десятилетия Енисейская провинция ликвидирована, её уезды включены в состав трёх губерний: Тобольской (Енисейск и Ачинск), Иркутской и Колыванской (Красноярск).

В 1797 году все территории бассейна реки Енисей причислены к Тобольской губернии (до 1804 года; затем до 1822 года они входят в состав Томской губернии).

XIX векПравить

В целях централизации управления в 1803 году создается Сибирское генерал-губернаторство с центром в городе Иркутске, поглотившее территории Тобольской, Иркутской и Томской губерний.

В 1822 году эта система территориальной подчинённости была упразднена, взамен созданы Западно-Сибирское (центр Тобольск) и Восточно-Сибирское (центр Иркутск) генерал-губернаторства.

Одновременно по предложению М. М. Сперанского, проводившего ревизию сибирских владений, император Александр I подписал указ об образовании Енисейской губернии в составе пяти округов: Красноярского, Енисейского (с Туруханским краем), Ачинского, Минусинского и Канского. Административным центром вновь образованной губернии утверждён город Красноярск.

26 февраля1831 года Сенат издал указ «Об устройстве почтового управления в Енисейской губернии». В Красноярске была учреждена губернская почтовая контора, в Енисейске и Ачинске — почтовые экспедиции, а в Канске, Минусинске и Туруханске открыты почтовые отделения.

За 50 лет после создания Енисейской губернии в административном устройстве Российской империи прошли незначительные перемены: в 1879 году округа переименованы в уезды. Территория Енисейской губернии изменениям не подверглась и в основном совпадала с границами современного Красноярского края.

XX векПравить

С 1913 года Енисейская губерния входит в Иркутское генерал-губернаторство. В апреле 1914 года правительство России устанавливает протекторат над Тувой, которая под названием Урянхайского края вошла в состав Енисейской губернии.

Подобное административно-территориальное деление сохранялось до начала 1920-х годов.

В середине 1921 года местные революционеры, поддержанные Красной АрмиейРСФСР, приняли решение о провозглашении национального суверенитета Тувы.

С 1923 года начинаются работы по районированию Сибири, положившие начало административному переустройству территории края. Упразднены волости, создаются укрупнённые районы.

Постановлением ВЦИК от 25 мая1925 года все губернии и области в Сибири упраздняются, их территории вливаются в единый Сибирский край, с центром в Новосибирске.

Административное делениеПравить

В конце XIX века в состав губернии входило 5 округов (с 1898 года — уездов) и Туруханский край, входящий в состав Енисейского округа[3]:

НаселениеПравить

В 1760-е — 1780-е годы ссылка в Сибирь приобрела массовый характер. В 1820-е годы ссыльные составляют вторую по численности группу жителей Минусинска. В 1863 году в Енисейской губернии жило 44 994 ссыльных, что составляло 1/7 от всего населения губернии.

По переписи 1897 года в губернии проживало 570,2 тыс. чел., в том числе в городах 62,9 тыс. чел. (11,7 %). В религиозном составе преобладали православные — 93,8 %, были также старообрядцы — 2,1 %, католики — 1,1 %, иудеи — 1,1 %, мусульмане — 0,8 % лютеране — 0,7 %. Грамотных — 13,7 %.

Национальный состав в 1897 году[6]:

Руководство губернииПравить

ГубернаторыПравить

Председатели губернского правленияПравить

Вице-губернаторыПравить

Губернские архитекторыПравить

Интересные фактыПравить

В XIX веке жители прибрежных селений между Енисейском и Красноярском имели обычай окликать все проплывающие мимо суда и плоты. Оклик производился нараспев, протяжным голосом: «а кто плывёт, а кто плывёт, а кто по имени плывёт?». Плывущие должны были откликаться и сообщать своё имя или крикнуть «добрые люди». Если они этого не делали, с берегов в лодках тотчас же отплывали жители, осматривали суда, спрашивая, нет ли чего «продажного»[8].

В XXI веке родился коммерческий проект «Енисейская Сибирь», призванный объединить предпринимателей с территорий Красноярского края, Республики Хакасия и Тувы.

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить

  • Пестов И. С. Записки об Енисейской губернии Восточной Сибири 1831 года. — М.: Унив. тип., 1833. — 305 с.: илл.
  • Памятная книжка Енисейской губернии на 1863 год.
  • Енисейской губернии — 180 лет: Материалы IV краеведческих чтений, декабрь 2002 г. — Красноярск: Кларетианум, 2003.
  • Карчаева Т. Г. Енисейская губернская администрация: численность и состав (1822—1917 гг.): диссертация … кандидата исторических наук. — Иркутск: Иркутский государственный университет, 2013. — 291 с.
  • Карчаева Т. Г. Губернаторы Енисейской губернии (социальный портрет сибирского чиновничества) // Известия Иркутского государственного университета. Серия: История. 2014. Т. 7. — С. 44-50.
  • Енисейская губерния // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

СсылкиПравить

Губерния Российской империи
Енисейская губерния
Герб
Герб
56°01′00″ с. ш. 92°52′00″ в. д.HGЯO
Страна Российская империя
Адм. центрКрасноярск
История и география
Дата образования22 июля (3 августа) 1822
Дата упразднения25 мая1925
Площадь2 211 590 верст² (1859)
Население
Население570 161 чел. (1897)
Енисейская губерния на карте
Преемственность
← Томская губернияСибирский край →
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Енисейская губерния на цветных карточках лото — популярной настольной игры XIX — начала XX вв.
Енисейская губерния на цветных карточках лото — популярной настольной игры XIX — начала XX вв.
Карта Енисейской губернии. 1913 год
Л. Е. Гольдич. Председатель Енисейского губисполкома