Екатеринбургская крепость

Екатеринбургская крепость была построена одновременно с Екатеринбургским заводом в 1723 году и служила для его защиты от внешнего нападения. За свою историю претерпела ряд реконструкций, а также значительное расширение (в 1774—1778 годах). К началу XIX века утратила своё оборонительное значение и была поэтапно снесена.

Содержание

Описание «старого вала» крепости

 
Границы Екатеринбургской крепости в 1729 году.

Екатеринбургская крепость была выстроена солдатами двух батальонов Тобольского полка в марте-августе 1723 года по обоим берегам реки Исети и Городского пруда (заводская плотина находилась в центре внутрикрепостного пространства), с ориентировкой по сторонам света[1]. Крепость представляла собой четырёхугольник о шести бастионах и четырёх полубастионах и была рассчитана на облегчённый вариант осады (без использования противником мощной артиллерии). Укрепления крепости состояли из деревянного палисада (стены из брёвен) на сваях, земляного вала высотой в сажень, рва с водой, глубиной в два аршина и шириной в две сажени, а также рогаток по всему периметру[2], в том числе и на акватории Городского пруда (в зимнее время)[1].

Крепость имела пять ворот: в западной стене — Красные (главные, выходили на Московскую дорогу), в северной стене — Пороховые или Зелейные (в северо-западном полубастионе на правом берегу пруда, рядом с ними был устроен пороховой погреб), в восточной стене — Исетские (выходили на Шарташскую дорогу), в южной стене — Уктусские (в юго-западном угловом бастионе, выходили на дорогу на Уктусский завод) и Мясницкие (в юго-западном полубастионе на правом берегу реки), ведущие в посад на месте будущей Купецкой слободы. Эти крепостные ворота, вместе с уходящими от них дорогами, задали направление роста городской застройки Екатеринбурга, а также дали начало некоторым улицам и проездам[2][1].

Развитие крепости в 1724—1773 годах

В конце 1720-х годов за чертой крепости появились первые «слободы» — посёлки[1] (подробнее…).

В 17351736 годах, в период управления горного командира В. Н. Татищева, западную стену крепости выдвинули от прежней прямой линии, благодаря чему вместо одного центрального бастиона появилось два новых с Красными воротами в стене между ними, а крепость приобрела шестиугольную форму[3][1].

В феврале 1743 года по причине ветхости деревянной крепости было решено возвести взамен по её линии земляную крепость со рвом. В 1743—1746 годах деревянная крепость была полностью снесена, а вместо неё возведена земляная крепость с деревянными бастионами и полубастионами. Общая длина палисада на правом берегу Исети составила 829 саженей (1765 м), на левом берегу — 693 сажени (1476 м); высота стен — 5,5 футов (около 170 см). Крепостных ворот стало четыре: Красные (в западной стене между двух бастионов — на прежнем месте); Исетские (в восточном центральном бастионе — на прежнем месте); Уктусские (в южной стене, в 1/3 расстояния от юго-западного углового бастиона до южного полубастиона на правом берегу реки); Северные (в северной стене напротив Уктусских — в 1/3 расстояния от северо-западного углового бастиона до северного полубастиона на правом берегу пруда)[1].

В 1759 году крепостные ворота украсили насечёнными по железу государственными гербами. К середине XVIII столетия территория Екатеринбурга за чертой Екатеринбургской крепости превысила внутри крепостное пространство[1].

Новый вал

В первой половине 1770-х годов, в связи с волнениями на заводах и пугачёвщиной, возникла потребность защиты разросшихся границ Екатеринбурга новыми укреплениями. В 1774 году была начата реконструкция крепости (завершилась в 1778 году). Старые укрепления подновили, и, кроме этого, возвели новый крепостной вал, оборудованный артиллерийскими батареями[1] и окруживший все сформировавшиеся слободы города, включая и Мельковскую, на северо-востоке города. Оборонительный вал прошёл примерно по границам следующих современных улиц: на востоке — по улице Мамина-Сибиряка, на западе — по улице Сакко и Ванцетти, на юге — по улице Куйбышева. В новой крепости имелось шесть ворот: Московские, Пышминские, Камышевские, Шарташские, Косулинские и Уктусские. Однако уже к 1785 году городская застройка выплеснулась за пределы валов новой крепости, особенно в юго-западной и южной части[4].

В 1790-х годах была снесена восточная (левобережная) часть крепости, а в 1800-х — западная (правобережная). В начале XIX века была запланирована, но не реализована постройка каменной крепости по линии снесённой земляной[1].


Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Корепанов Н. С. Крепость Екатеринбургская…
  2. 1 2 Зорина Л. И., Слукин В. М., 2005, с. 12.
  3. Зорина Л. И., Слукин В. М., 2005, с. 13.
  4. Зорина Л. И., Слукин В. М., 2005, с. 15.

Электронные ресурсы

  • Корепанов Н. С. Крепость Екатеринбургская // Энциклопедия Екатеринбурга [Электрон. ресурс] : электронная энциклопедия. — Электрон. дан. и прогр. — Екатеринбург. : ИИиА УрО РАН, год не указан. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM)

Литература

  • Зорина Л. И., Слукин В. М. Улицы и площади старого Екатеринбурга. — Екатеринбург: «Баско», 2005. — 256 с. — ISBN отсутствует.