Драцена омбет

У названия «Драконово дерево» существуют и другие значения, см. Драконово дерево (значения).

Драцена омбет[3], или Африканское драконово дерево[4], или Нубийское драконово дерево[5], или просто Драконово дерево[6] (лат. Dracaena ombet), — древесное растение, вид рода Драцена (Dracaena) семейства Спаржевые (Asparagaceae). Является, в отличие от других видов этого рода, листовым суккулентом. Встречается на северо-востоке Африке и на Аравийском полуострове.

Драцена омбет
ET Afar asv2018-01 img86 Abala surroundings.jpg
Общий вид взрослого растения, Эфиопия
Научная классификация
Международное научное название

Dracaena ombet Heuglin ex Kotschy & Peyr. (1867)

Синонимы
Draco ombet (Heuglin ex Kotschy & Peyr.) Kuntze (1891)[2]
Подвиды[2]
  • Dracaena ombet subsp. ombet
  • Dracaena ombet subsp. schizantha (Baker) Bos (1997)
Охранный статус

Растение является древним реликтом[7], включено в Красную книгу МСОП, имеет охранный статус «Вымирающие виды». Авторы книги «Редкие растения мира» (1983) назвали этот вид «одним из наиболее замечательных растений Джибути, Эфиопии и Судана»[7].

Название

Видовой эпитет ombet в научном названии вида — это местное название растения на языке беджа (бедави) в Судане[8].

Английские названия растения — Gabal Elba Dragon Tree[9] (с англ. — «Драконово дерево Гебель-Эльбы», по названию горы Гебель-Эльба[d] на юге Египта)[10], Nubian dragon tree[9] («Нубийское драконово дерево», от названия исторической области Нубии) и The Ombet tree[10].

Распространение, экология

Растение встречается в Джибути, Египте (юг страны), Судане, Сомали, Саудовской Аравии, Эритрее и Эфиопии[9] (во флористических регионах Эфиопии Афар, Бале, Сидамо, Тыграй и Харэрге[11]).

 
Драцена омбет в национальном парке Гебель-Эльба (Египет)
 
Драцена омбет на границе национального парка Форе дю Дэй[d] (Джибути)

Растение встречается в горных пустынных местностях[9] на высоте от 750[7] до 2400 м над уровнем моря (в горах Южного Судана — на высоте от 1300 до 1600 м[3], в Эфиопии и Эритрее — на высоте от 800 до 2100 м[11]), обычно на известняковых почвах. Нередко встречается на крутых откосах, на гранитных обнажениях[12]; для мест обитания драцены омбет характерны выходы на поверхность песчаников и кварцитов[7]. Растёт в различного типа редколесьях, в том числе по соседству с оливковыми деревьями (Olea europaea)[11], в зарослях акации (Acacia) sp. и коммифоры (Commiphora) sp., в вечнозелёных кустарниках с доминированием самшита (Buxus) sp. и акокантеры (Acokanthera) sp.[12], нередко вместе с молочаем абиссинским (Euphorbia abyssinica)[7]; также встречается в так называемых травянистых полупустынях по соседству с редкими кустами акации[11].

Согласно некоторым источникам, единственное место в Египте, где встречается это растение, — склоны горы Гебель-Эльба на территории одноимённого национального парка[10]. Вместе с тем, есть данные, что ещё две небольшие популяции были обнаружены в конце XX века в горных районах Египта Гебель-Шиндиб и Гебель-Шендидай. В Гебель-Шендиб встречаются только взрослые растение, при этом многие из них выглядят нездоровыми — либо из-за засухи, либо в результате повреждения вредителями или болезнями[9].

В Судане Dracaena ombet раньше образовывала особую растительную зону, в которой доминировала[12]. На севере Судана драцена омбет встречалась в оазисе Эровит, а также на Красноморских холмах, однако численность популяций сильно сократилась и растения здесь в начале XXI века уже почти не встречались[12] (при этом уже в 1961 году здесь были проводились исследования, во время которых были найдены только мёртвые деревья этого вида[7][9]).

Имеются сведения о том, что в древние времена этот вид был широко распространён, в настоящее же время наблюдается существенное сокращение популяции по всему ареалу, ограниченное число экземпляров растения остаётся лишь в труднодоступных местах[9]. Вся растительность в большинстве мест обитания драцены омбет сильно страдает от перевыпаса скота; кроме того, местное население активно эксплуатирует этот вид драцены — добывает из растений сок, древесину использует на дрова, а листья — для изготовления плетёных изделий. Популяция драцены омбет в результате этого сильно сократилась, в некоторых регионах сохранились лишь отдельные экземпляры этого вида, растущие на голых скалах[7]. Наиболее угрожающая ситуация складывается в Судане в районе горного хребта Этбай (на Красноморских холмах) и в Египте в нацпарке Гебель-Эльба[9].

Биологическое описание

Деревья высотой от двух до восьми (обычно от четырёх до восьми) метров с одиночными стволами диаметром до 40 см[8]. Вторичный рост стеблей происходит не за счёт деятельности камбия (как у голосеменных и двудольных), а в результате деятельности меристематических клеток, которые находятся на периферии ствола[13]. Крона зонтиковидной формы[8]; для растения характерно вильчатое (дихотомическое) ветвление[12]. Ветви крепкие, на их верхушках находятся плотные пучки листьев[5] (так называемые «верхушечные розетки»)[13]. Кора светло-коричневая, на ней хорошо виден кольцевой узор листовых рубцов — следов от опавших листьев[8].

 
Драцена омбет на горных склонах в окрестностях города Абала[d] (регион Афар, Эфиопия)

Листья очень жёсткие, с хрящеватыми краями[8] (вдоль края листа тянется кайма, похожая на хрящ) и острыми кончиками[12], мечевидные, широкоовальные в основании[14]; могут быть разного цвета — от серого до сине-зелёного, с заметным красно-коричневым оттенком[8], длиной от 40 до 70 см[14] (по другим источниках — до 90 см), шириной до 3 см[8]. В своём основании листья шире в 2—4 раза, чем в остальной своей части[11]. В отличие от других видов этого рода, драцена омбет является листовым суккулентом: её листья имеют толщину до 1 см. Нижняя поверхность листовых пластинок — от выпуклой до килеватой (ладьевидной, то есть имеющей поперечный срез в форме буквы «V»); верхняя — плоская либо немного вогнутая[8].

Цветки многочисленные, собраны в сильно разветвлённые прямостоящие метёлки длиной до 50 см[8][12]. Нижние ветви соцветий — метельчатые (то есть, в свою очередь, являются соцветиями-метёлками), верхние — кистевидные. Ветви соцветия — с множеством прицветников[8], могут быть как голыми, так и опушёнными[12]. Цветоножки парные либо собранные в гроздь, посередине сочленяющиеся, длиной около 2 мм[8]. Околоцветник простой, состоит из шести листочков[15], они узкие, продолговато-ланцетные, белого или бледно-розового цвета[7], общей длиной от 4 до 6 мм[12], с цветочной трубкой длиной 0,5 мм[11]. Завязь продолговатая. Рыльце неясно трёхлопастное[11].

Особенно впечатляюще растение [драцена омбет] выглядит, когда розетки его похожих на мечи листьев увенчаны 30-сантиметровыми кистями розовых цветков.

Egypt's Biodiversity[10]

Плод — шаровидная ягода жёлтого[7] (оранжевого[12]) цвета диаметром от 1 до 1,2 см[12], обычно с одним семенем[11]. Плоды съедобны[9][12], созревают осенью. Семя шаровидное, диаметром 6 мм[11].

Охранный статус

Вид включён в Красную книгу МСОП[5][9]. С 1972 по 1998 года растение имело охранный статус «Уязвимые виды» (англ. Vulnerable species, VU); в 1998 году статус был изменён на «Вымирающие виды» (Endangered species, EN)[9]. Ранее драцена омбет охранялась в Судане — в оазисе Эровит и на Красноморских холмах[7] .

 
Взрослое растение Dracaena ombet subsp. schizantha в Королевских ботанических садах Кью (Лондон, Великобритания)

Основными угрозами для драцены омбет, способствующими сокращению популяции, являются перевыпас домашнего скота, чрезмерная вырубка древесной растительности, засуха, а также, возможно, болезни и вредители[9].

В Египте в начале XXI века была начата программа по изучению и сохранению драцены омбет на Гебель-Эльбе и соседних горах[9].

Использование

Плоды употребляются в пищу местным населением[9].

Подвиды

Выделяют подвид Dracaena ombet subsp. schizantha (Baker) Bos (1997)[2], который встречается в горах Сомали на высотах около 1500 м над уровнем моря[3], в Эфиопии (во флористических регионах Бале, Сидамо и Харэрге на высоте от 1000 до 1800 м[11]), а также, возможно, в Йемене[11]. Русские названия этого растения — Сомалийское драконово дерево и Драцена расколотая[16]. Подвидовой эпитет schizantha объясняется глубоко разделёнными листочками околоцветника и образован от греческих слов σχίζω («разщеплять», «раскалывать») и άνθος («цветок»)[11].

Драцена расколотая растёт на горных склонах, обычно на известняковых почвах, в зарослях акации (Acacia) и коммифоры (Commiphora), а также в вечнозелёных зарослях, в которых преобладают самшит (Buxus) и акокантера (Acokanthera)[11].

Впервые таксон был описан английским ботаником Джоном Гилбертом Бейкером (1834—1920) в 1877 году в ранге вида и назван Dracaena schizantha. Бейкер проводил описание на основе растения, которое было собрано в Сомали в горах Аль и Серут немецким ботаником Иоганном Марией Гильдебрандтом. В 1997 году ранг таксона был понижен до подвида[11]. В синонимику подвида входят названия Dracaena rhabdophylla Chiov. (1951), Dracaena schizantha Baker (1877) и Draco schizantha (Baker) Kuntze (1891)[17].

Растения номинативного подвида обычно не превышают 4 м в высоту, в то время драцена расколотая может вырастать в высоту до 8 м. У листьев номинативного подвида нет киля (продольного выступа с нижней стороны) и листовые пластинки в поперечном сечении имеют форму полумесяца, у драцены расколотой киль имеется, а листовые пластинки в поперечном сечении имеют форму треугольника. У обоих подвидов листья в основании шире, чем в остальной своей части, при этом у номинативного подвида — примерно в два раза, а у драцены расколотой — в 3—4 раза. Кроме того, подвиды отличаются краем листа (у номинативного подвида они гладкие, у драцены расколотой — неровные, шершавые), а также частичной опушённостью ветвей соцветия (обычно опушены концы этих ветвей; у номинативного же подвида они полностью голые). Ещё одной характерной особенностью драцены расколотой является очень гладкая кора серого цвета у старых экземпляров растений. В Эфиопии драцена расколотая обычно цветёт с февраля по май[11].

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 3 Dracaena ombet Heuglin ex Kotschy & Peyr. : [арх. 29.06.2019] : [англ.] // The Plant List. Version 1.1. — Royal Botanic Gardens, Kew & Missouri Botanical Garden, 2013. — Дата обращения: 29.06.2019.
  3. 1 2 3 Иванина, 1982, с. 174.
  4. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 183. — 831 с. — 100 000 экз.
  5. 1 2 3 Белоусова, Денисова, 1983, с. 152.
  6. Головкин, 2007.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Белоусова, Денисова, 1983, с. 153.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Demissew, Nordal, 2010, p. 279.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Dracaena ombet. The IUCN Red List of Threatened Species 1998 : e.T30395A9535978 : [арх. 12.04.2019] : [англ.]. — World Conservation Monitoring Centre, 1998. — Дата обращения: 19.06.2019.
  10. 1 2 3 4 Gebel Elba : [арх. 1 февраля 2011] // Egypt's Biodiversity : [англ.] / Gabriel Mikhail. — [Cairo] : Image House, 2002. — 38 p. — OCLC 60709978.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Demissew, Nordal, 2010, p. 280.
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 African Plant Database, 2012.
  13. 1 2 Иванина, 1982, с. 169.
  14. 1 2 Белоусова, Денисова, 1983, с. 152—153.
  15. Иванина, 1982, с. 170.
  16. Иванина, 1982, В тексте источника русские названия относятся к научному названию Dracaena schizantha, которое по состоянию на 2013 год входило в синонимику подвида Dracaena ombet subsp. schizantha (Baker) Bos (1997), с. 174.
  17. Dracaena ombet subsp. schizantha (Baker) Bos : [арх. 29.06.2019] : [англ.] // The Plant List. Version 1.1. — Royal Botanic Gardens, Kew & Missouri Botanical Garden, 2013. — Дата обращения: 29.06.2019.

Литература

Ссылки

  • Dracaena ombet Heuglin ex Kotschy & Peyr. : [арх. 02.07.2019] : [англ.] // African Plant Database (version 3.4.0). — Conservatoire et Jardin botaniques de la Ville de Genève and South African National Biodiversity Institute, Pretoria, 2012. — Дата обращения: 02.07.2019.