Достояние республики (фильм)

Достояние республики (фильм)

«Достоя́ние респу́блики» — советский двухсерийный приключенческий художественный фильм 1971 года режиссёра Владимира Бычкова. Детективный сюжет разворачивается во времена Гражданской войны в России. Премьера в СССР — 24 апреля1972 года.

СюжетПравить

Первая серияПравить

1918 год. Представители советской власти реквизировали в имении князя Тихвинского коллекцию художественных ценностей. Коллекцию переправили в Петроград, но, когда в музее вскрыли ящики, выяснилось, что сокровища бесследно исчезли. Через два года у уличного продавца в Петрограде обнаруживают картину из пропавшей коллекции. Дело возвращают из архива и поручают расследование сотруднику уголовного розыска Макару Овчинникову. В то же время из монастыря забирают мальчика-иконописца Иннокентия, чтобы отдать его в обучение. Судьба приводит Иннокентия в Петроград, где он остается жить в детском доме. Там он знакомится с авантюристом Шиловским по прозвищу Маркиз, который привязывается к мальчику. Кешка помогает Маркизу и бывшему управляющему князя Тараканову в поисках каких-то ящиков, не зная, что в них находится. Тараканов и Маркиз находят коллекцию в фамильном склепе Тихвинских. Тараканов решает продать ценности за границей и шантажом заставляет работать на себя Маркиза. На барже под номером 777 они увозят коллекцию из Петрограда. Одновременно с Уголовным розыском свои поиски начинает Прокофий Доброво, отставной криминалист царской выучки.

Вторая серияПравить

С баржи Маркиз и Тараканов перегружают сокровища на поезд. Овчинников организует слежку за поездом и во время путешествия знакомится с Кешей, который бежит с друзьями-беспризорниками в Крым. На станции во время разгрузки Овчинников собирался взять преступников, но они неожиданно устроили пожар в пакгаузе и сымитировали уничтожение груза. Доброво, осмотрев место происшествия, подсказывает Макару, что ценности не сгорели, поиск нужно продолжать. Преступники прибились к труппе бродячего цирка, чтобы вместе с ним пробраться поближе к государственной границе. Маркиз, стрелок-виртуоз, показывает номера невиданной меткости, Кешка ему ассистирует, а Тараканов заведует кассой, поэтому у него отдельный фургон, который всегда под замком, там он и прячет коллекцию. Макар Овчинников, исполнив оригинальный номер, тоже становится артистом труппы. При попытке сбежать с таракановским фургоном Макар попадает в плен к бандитам атамана Лагутина. Главарь банды допрашивает пленного и узнав, что он красный, устраивает ему испытание «русской рулеткой». Макару везёт, и атаман дарит ему один день жизни.

В монастырь, где базируются бандиты, проникает под видом нищего-инвалида Маркиз. Он пытается спасти Макара и Кешку, но сам попадает в руки бандитов. На следующее утро Маркиза и Макара собираются казнить. Издеваясь над ними, Лагутин предлагает Шиловскому расстрелять несколько статуй из коллекции, и тогда, может быть, заслужить пощаду. Маркиз соглашается. Получив в руки наган, он исполняет свой последний, смертельный номер — стреляет не в статую, а в атамана. Бандиты тут же расстреливают Маркиза. В возникшей суматохе Кешка освобождает Макара, они укрываются в монастырской колокольне и держат оборону. В последний момент на помощь приходит красная конница вместе с цирковыми артистами. Тараканов во время боя угоняет свой фургон. В глухом месте он открывает повозку, чтобы проверить груз, но вместо ящиков с коллекцией находит там только труп атамана Лагутина.

В главных роляхПравить

  • Олег Табаков — Макар Овчинников, молодой сотрудник угрозыска
  • Андрей Миронов — Шиловский, он же Маркиз
  • Спартак Мишулин — Илья Спиридонович Тараканов, управляющий у князей Тихвинских
  • Юрий Толубеев — Прокофий Филиппович Доброво, криминалист «старой школы»
  • Витя Галкин — Кешка, беспризорник

В роляхПравить

В эпизодахПравить

Артисты Госцирка и Народного цирка г. Вологды.

Нет в титрахПравить

Съёмочная группаПравить

оператор — Г. Никитин
художник — В. Глазков
режиссёра — В. Линд, Т. Попова, Н. Свешникова
оператора — А. Ковальчук
художника — И. Кашигина
  • мастер света — Ф. Прохоров
  • мастер-пиротехник — Ю. Лагозин
  • конные трюки — Пётр Тимофеев
  • постановка цирковых номеров — Ю. Максимов, И. Девяткин, Фирс Земцов, Ю. Котов, Владислав Шпак
  • директора́ фильма: М. Ружанский, Е. Лебединский

Музыка в фильмеПравить

Технические данныеПравить

  • Цветной, широкоэкранный, 14 частей, 3792 метра.

Издание на видеоПравить

В 1980-х годах фильм выпущен видеопродукцией «Видеопрограмма Госкино СССР» на видеокассетах. В 1990-е годы выпущен на видеокассетах кинообъединением «Крупный план», в 1995—1999 годах — совместно с изданием «Видеомир». В апреле 2002 года фильм выпущен на DVD дистрибьютором «Cronus Media AG».

ПримечанияПравить

ДокументалистикаПравить

СсылкиПравить

Достояние республики
Постер фильма
Жанристорический, приключенческий фильм, детективный фильм
РежиссёрВладимир Бычков
Автор
сценария
А. Зак, И. Кузнецов
В главных
ролях
Олег Табаков, Андрей Миронов
ОператорБ. Монастырский, Ю. Малиновский, А. Филатов
КомпозиторЕвгений Крылатов
КинокомпанияЦентральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького
Длительность132 минуты
Страна СССР
Языкрусский
Год1971
IMDbID 0067013