Дом Болконского (Ярославль)

Дом Болконского — двухэтажный особняк конца XVIII века около Арсенальной башни, на склоне Медведицкого оврага, на Волжской набережной Ярославля (дом 7).

Достопримечательность
Дом Болконского
Bolkonsky House in Yaroslavl.jpg
57°37′30″ с. ш. 39°54′03″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Ярославль
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7600060000№ 7600060000
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Не путать с Домом Болконского в Москве

Несмотря на наличие криволинейных контрфорсов по краям мезонина, характерного для архитектуры барокко, здание относят к памятникам провинциального классицизма[1]. Ризалит в центральной части здания акцентирован слабо. Первый этаж — рустованный, над окнами выложены веерные замки. В оформлении мезонина переосмыслен мотив итальянского тройного окна. Отмечается уверенная «композиция, пропорции и прорисовка архитектурных элементов и деталей».[1]

Во время Отечественной войны 1812 года в здании находился госпиталь для раненых офицеров; предположительно здесь умер от ран генерал-лейтенант Николай Тучков. По легенде, этот дом связан с героем романа «Война и мир» Андреем Болконским, который тоже умирал на Волжской набережной. При этом Лев Толстой никогда не был в Ярославле.

В 1990-е годы памятник архитектуры окончательно обветшал; был отреставрирован в соответствии с историческими описаниями. В реставрации приняла участие бригада альпинистов Виталия Гашина[2].

Примечания

  1. 1 2 В. Ф. Маров. «Ярославль: Архитектура и градостроительство». Ярославль: Верхняя Волга, 2000. Стр. 123.
  2. Нина Селиверстова, Мужская работа — «Российская газета» — Верхняя Волга № 3353 от 25 ноября 2003 г.

Ссылки