Доватор, Лев Михайлович

Лев Миха́йлович Дова́тор (20 февраля 1903 года, село Хотино, Лепельский уезд, Витебская губерния, ныне Бешенковичский район, Витебская область — 19 декабря 1941 года, район деревни Палашкино, Рузский район, Московская область) — советский военный деятель, генерал-майор (11 сентября 1941 года). Герой Советского Союза (1941).

Лев Михайлович Доватор
Леў Міхайлавіч Даватар
Lev Dovator.jpg
Дата рождения 20 февраля 1903(1903-02-20)
Место рождения село Хотино, Лепельский уезд, Витебская губерния, ныне Бешенковичский район, Витебская область
Дата смерти 19 декабря 1941(1941-12-19) (38 лет)
Место смерти район деревни Палашкино, Рузский район, Московская область
Принадлежность  СССР
Род войск Кавалерия
Годы службы 19241941 годы
Звание Генерал-майор
Командовал Отдельная кавалерийская группа,
3-й кавалерийский корпус,
2-й гвардейский кавалерийский корпус
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды
Commons-logo.svg Лев Михайлович Доватор на Викискладе

Известен успешными операциями по уничтожению войск противника в начальный период Великой Отечественной войны. За голову Доватора немецкое командование назначило крупную награду[1].

Содержание

Биография

Родился 20 февраля 1903 года в селе Хотино Мартиновской волости Лепельского уезда Витебской губернии (ныне д. Хотино Улльского сельсовета Бешенковичского района Витебской области) в крестьянской семье[2].

Окончил сельскую церковно-приходскую школу. В 1918 году были созданы трёхлетние школы второй ступени; Лев Доватор поступил в такую школу в посёлке Улла и в 1921 году окончил её.

Работал в Витебске на льнопрядильной фабрике. В 1922 году избран секретарём Хотинского волостного комитета комсомола, а затем секретарём сельского комитета бедноты.

Окончил годичную Советскую Партийную школу в Витебске в 1923 году.

Военная служба

В сентябре 1924 года вступил в ряды РККА и направлен на должность заведующего складом при штабе 7-й кавалерийской дивизии (Западный военный округ). В феврале 1925 года направлен на учёбу на Военно-химические курсы, находившиеся в Москве, по окончании которых с июня 1925 года служил на должностях инструктора-химика и командира химвзвода 7-й кавалерийской дивизии.

В сентябре 1926 года направлен в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу комсостава РККА.

В 1928 году вступил в ряды ВКП(б).

По окончании кавалерийской школы Доватор в сентябре 1929 года назначен на должность командира взвода 27-го кавалерийского полка (5-я кавалерийская дивизия, Северо-Кавказский военный округ). В 1931 году полк был передислоцирован в город Кяхта (Бурят-Монгольская АССР), где был включён в состав ОКДВА.

В октябре 1933 года назначен на должность политрука 1-го кавалерийского полка (1-я колхозная кавалерийская дивизия), а в мае 1935 года — на должность комиссара отдельного разведывательного батальона 93-й стрелковой дивизии.

В мае 1936 года направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, по окончании которой в январе 1939 года назначен на должность начальника штаба кавалерийского полка, в ноябре — на должность начальника штаба 1-й отдельной особой кавалерийской бригады (Московский военный округ), а в марте 1941 года — на должность начальника штаба 36-й кавалерийской дивизии (Западный особый военный округ)

Был хорошим наездником. В художественном фильме советского режиссёра Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» Л. М. Доватор руководил кавалеристами Особой кавалерийской бригады Наркомата Обороны СССР, принимавшими участие в сьёмках массовых сцен фильма. По данным некоторых СМИ, он лично дублировал актёра Н. К. Черкасова, исполнявшего в картине главную роль[3][4], по другим данным Черкасова дублировал Н.И.Бусилев[источник не указан 296 дней].

Великая Отечественная война

В первые дни Великой Отечественной войны полковник Доватор находился на лечении в госпитале в Москве, поэтому к своей дивизии не смог добраться из-за того, что она попала в окружение. Вскоре был зачислен в распоряжение штаба Западного фронта.

В июле 1941 года за отличие в оборонительных боях на Соловьёвской переправе через Днепр награждён орденом Красного Знамени.

В августе 1941 года назначен на должность командующего Отдельной кавалерийской группы, сформированной из 50-й и 53-й кавалерийских дивизий. С 14 августа по 2 сентября группа под командованием Л. М. Доватора совершила рейд по тылу противника на территории Смоленской области, а в сентябре-октябре приняла участие в тяжёлых оборонительных боях на реке Меже и по реке Ламе. В октябре кавалерийская группа участвовала в оборонительных боях на шоссе Белый — Ржев, прикрывая отступление стрелковых соединений на волоколамском направлении, а затем провела ряд наступательных боёв в районе Истринского водохранилища и Солнечногорска.

20 ноября Отдельная кавалерийская группа была переименована в 3-й кавкорпус (нового, 1941 г, формирования), который 26 ноября был переименован во 2-й гвардейский кавалерийский корпус.

11 декабря корпус под командованием Л. М. Доватора был передислоцирован в район Кубинки и после рейда по тылам противника к 19 декабря[1] вышел к реке Рузе, где передовые части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса (22-й и 103-й полки 20-й кавалерийской дивизии) вышли в район деревни Палашкино (Рузский район, Московская область), где находились 2-й батальон 472-го пехотного полка, 3-й батальон 7-го пехотного полка и 9-я батарея 252-го артиллерийского полка 252-й пехотной дивизии Вермахта (Силезия, эмблема «Дубовый лист»). При осмотре в бинокль позиций противника перед боем генерал-майор Доватор был смертельно ранен пулемётной очередью[1][5].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1941 года гвардии генерал-майору Доватору Льву Михайловичу за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Лев Михайлович Доватор был кремирован на территории Донского кладбища, до 1959 года урна с прахом стояла в самом крематории[5]. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В районе деревни Палашкино Рузского района Московской области на месте гибели Л. М. Доватора был установлен памятный обелиск.

Семья

  • Жена — Елена Лаврентьевна Доватор (1905—2003).
    • Сын — Александр Львович Доватор (род. 1927),
    • Дочь — Рита Львовна Доватор (род. 1931).
    • Праправнук  — Георгий Никитович Михайлов
    • Правнук  — Никита Андреевич Михайлов

Награды

 
Военная почтовая марка СССР Доватор Смерть немецким оккупантам!

Память

Улицы

  Внешние изображения
  Теплоход «Лев Доватор» в Москве (2001) (недоступная ссылка)
  • Именем Л. М. Доватора были названы улицы во многих советских городах. Некоторые из них сохранили своё название и в постсоветский период, в частности, в 2001 году во Владикавказе одна из крупнейших улиц города — 40 лет Победы — была переименована в проспект Доватора[6].
  • В Москве улица Доватора расположена недалеко от Новодевичьего монастыря.
  • В Черкесске (КЧР) одна из центральных улиц носит имя Доватора.
  • В Иркутске одна из улиц носит имя Генерала Доватора.
  • В Ростове-на-Дону одна из улиц Советского района носит имя Доватора.
  • В Челябинске одна из главных улиц Советского района носит имя Доватора.
  • В Харькове (Украина) небольшая улица Новосёловки Новобаварского района, проходящая через частный сектор, и смежный с нею переулок носят имя Доватора. Также на здании по адресу улица Доватора, 17, установлена аннотационная доска.
  • В Ульяновске одна из улиц Засвияжского района носит имя Доватора.
  • В Рузе (Московская область) одна из улиц носит имя Доватора.
  • В Гродно (Беларусь) одна из улиц носит имя Доватора.
  • Улицей героев-доваторцев названа одна из центральных улиц в Ставрополе. Установлена памятная стела на въезде в город — 500 ставропольских конников защищали Москву под командованием генерала Доватора.
  • В Краснодаре одна из улиц носит имя Генерала Доватора.
  • В Изобильный (Ставропольский край) одна из центральных улиц носит имя Доватора.
  • В Донецке (ДНР/Украина) именем Доватора названы улица и переулок.
  • В Новосибирске одна из улиц в Дзержинском районе носит имя Доватора.
  • В Усть-Каменогорске (Восточно-Казахстанская область, Казахстан) именем Доватора названа улица в мкр. Мирный.
  • В Хабаровске именем Доватора названа улица.
  • В Витебск (Беларусь) одна из улиц носит имя Доватора.
  • В Липецке одна из улиц носит имя Доватора.
  • В Волгограде одна из улиц носит имя Доватора.
  • В Перми одна из улиц носит имя Генерала Доватора.
  • В Кузнецке есть улица имени Доватора

Другое

  • Именем Л. М. Доватора назван электропоезд ЭР9Т-707 приписки ТЧ-9 Белорусской железной дороги[7].
  • Во время Великой Отечественной войны в честь Л. М. Доватора называли советскую военную технику. Один из именных танков Т-34-76 был поднят поисковым отрядом «Арьергард» в 2001 году на территории Псковской области[8].
  • В Витебске ежегодно проводится Республиканский турнир по греко-римской борьбе памяти Героя Советского Союза Льва Михайловича Доватора на призы Представительства Национального олимпийского комитета Беларуси в Витебской области[9].
  • Имя Л. М. Доватора с 1955 по 2002 годы включительно носил трёхпалубный теплоход 588-го проекта. Судно называлось «Л. Доватор» и работало в Волжском пароходстве. После продажи в октябре 2002 года в судоходную компанию «Паллада» теплоход перегнали в Москву и с 01.2003 г. оно стало называться «Арабелла»[10]. Этот теплоход принимал участие в операции по спасению пассажиров теплохода «Булгария», потерпевшего бедствие на Волге 10 июля 2011 года.
  • 8 мая 1972 года на территории средней школы № 618 Зеленоградского административного округа Москвы по инициативе первого директора школы П. П. Богомолова был открыт Музей Боевой славы 4-й гвардейской Мозырьской Краснознаменной кавалерийской дивизии корпуса Доватора. Также имя Л. М. Доватора было присвоено одной из пионерских дружин этой школы[11].
  • В Беларуси ежегодно проводятся соревнования по конному спорту имени Доватора.
  • В Беларуси в Ратомке конезавод имени Л. М. Доватора.
  • В 1970 году на территории средней школы № 662 города Москвы был открыт Музей боевой славы, посвящённый 17-й гвардейской кавалерийской Мозырской дивизии им. Л. М. Доватора. Постановлением Правительства Москвы от 25 апреля 2012 года № 181 — ПП «О порядке присвоения имени государственных и общественных деятелей, благотворительным организациям и объектам собственности города Москвы» было принято решение присвоить средней школе № 662 имя Героя Советского Союза Л. М. Доватора[12] (впоследствии школа была интегрирована в образовательный комплекс № 2098).
  • с 20 ноября 2018 года было возвращено название МОУ "СОШ имени Л.М. Доватора" в г.Дедовск Московской области [1]

Примечания

Литература

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 56—57. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Фёдоров П. И. Генерал Доватор. — М.: ДОСААФ, 1988. — 574 с. — (Б-ка «Отчизны верные сыны»). — ISBN 5-7030-0038-6.
  • Каменский Ю. И. Жизнь короткая, а слава долгая : Докум. повесть [о Л. М. Доваторе]. — М.: Моск. рабочий, 1983. — 113 с. — (Богатыри). — 50 000 экз.

Ссылки